Красное Знамя, 1942 год: Юные патриоты пашут зябь по-военному

Фото: ИА "Регион 71"
В преддверии знаменательной даты – 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне наше издание открывает рубрики «Летопись подвига: военные годы – на страницах районной газеты» и «Работа АПК в годы войны».
Проследить славный путь к победе доблестных земляков нам поможет издание «Красное Знамя», (именно такое название носило «Ясногорье» в годы войны). Нельзя не упомянуть о том, какое богатое наследие журналисты тех лет оставили нам. Подшивки изданий военных лет – это летопись о повседневной жизни района и его жителей, предприятий и организаций в годы военного лихолетья.
Благодаря большой работе по оцифровке районных газет военных лет, проведенной сотрудниками регионального библиотечно-информационного комплекса, нам удалось получить доступ к изданиям 1941-1945 гг. Тем, кого заинтересует данная тема, предлагаем самостоятельно пройти на сайт https://tularlic.ru/, найти проект «Герой газетной полосы», выбрать нужное издание и со страниц районных газет узнать о жизни земляков в годы войны.
Сегодня мы расскажем о том, как юные жители Лаптевского района наравне со взрослыми работали на полях района в годы Великой Отечественной войны.

Юные патриоты пашут зябь по-военному ( заметка от 15 октбяря 1942 года № 114 "Красное Знамя"
"Горшковские комсомольцы подхватывают нагорный метод пахоты и расширяют нагорновское движение среди молодежи Горшковского сельсовета. Патриот Федоров Михаил на сменных лошадях выпахал 3, 80 га, и уже довел выработку до 4 га. С ним вступил в соревнования колхозник этого же колхоза 15-летний Мизюлин Алеша. Он выпахивает в день по 3 гектара и обещает повысить вспашку.
Работает нагорновсоким методом пахарь из колхоза "Страна социализма" 14-летний Доронин Шура за 6 часов вспахал 2,35 гектара.
Колхозник из колхоза "Авангард" Никольского сельсовета то. Шерстнев работая на пахоте зяби не на сменных лошадях выполняет норму выработки на 150 процентов и выше.
Работали по-фронтовому
По-ударному работали в дни фронтового декадника колхозники сельхозартели "Рассвет" Мелеховского сельсовета. За 5 дней декадника колхозники закончили полностью молотьбу всех зерновых культур, выполнили хлебопоставки и натуроплату за работу МТС."
Колхозники готовят подарки для фронтовиков (заметка № 113 от 13 октября 1942 года газета "Красное Знамя")
"С каждым днем трудящиеся нашего района увеличивают помощь фронту, помогают нашим славным воинам громить ненавистного врага.
В дни отечественной войны забота о Красной Армии удвоилась и утроилась. Трудящиеся нашего района, вступая в предоктябрьское социалистическое соревнование им. 25-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической Революции берут на себя конкретные обязательства в усилении помощи Красной Армии.
Колхозы нашего района к 25-ой годовщине октября готовят подарки для фронтовиков.
Так членами сельхозартелей Арангельского сельсовета недавно сдано 180 кг молока, 190 шт. яиц и несколько кур сдал колхоз "Красная сила" Федяшевского сельсовета.
Колхозы Лаптевского сельсовета сдали молока 196 кг, сельхозартель "Новый путь" Воловниковского сельсовета 65 шт. яиц, 83 л молока поступило от колхозников Горшковского сельсовета.
- Пусть наша доблестная Красная Армия еще больше чувствует поддержку своего народа и еще упорнее громит немецких извергов, - так заявляют колхозники, отдавая свои подарки для фронтовиков.
Материалы газет публикуются без корректировки – с сохранением орфографии и пунктуации оригиналов.