Евгений Макаров: «Моя бабушка – участник Великой Отечественной»

Фото из архива семьи Макаровых
Патриотическое воспитание начинается, прежде всего, в семье. Большое значение здесь имеет именно пример взрослых, в особенности самых близких людей. Так было и у нашего земляка, педагога средней образовательной школы № 3 им. С.В. Ишеева Евгения Макарова.
- Я воспитывался в семье, где патриотическое воспитание всегда присутствовало. Не было тогда интернета, зато был просмотр фильмов, чтение книг на военную тематику, песни о Родине, а главное - живое общение. Бабушка с нами занималась.
В молодости баба Ася воевала. И нам с моим старшим братом Кириллом, и нашим родителям всегда было интересно, когда она рассказывала о Великой Отечественной войне и вообще о своей жизни. Мы даже просили её об этом, садились и слушали – в семье существовала такая традиция, - делится воспоминаниями Евгений Васильевич.
Листая прошлого страницы
Анастасия Николаевна Кузнецова родилась в далёком1922 году в многодетной семье.
Асе было всего девятнадцать, когда началась Великая Отечественная война. На фронт Анастасия ушла в 1942 году. А поскольку окончила 10 классов, то есть считалась вполне образованной, служить её взяли писарем.
- Мы воевали за Родину. Ни о чём другом не думали, только о Победе! Как могли приближали её, – уже пожилой, с волнением рассказывала своим детям и внукам Анастасия Николаевна.
Память Евгения Макарова сохранила многие военные эпизоды, о которых говорила его бабушка.
Например, о том, как в 1943 году фашисты сожгли большую российскую деревню. Гитлеровцы тогда наступали, советские части отходили. Но получилось так, что «писарчуки» не успели вместе с ними отойти – ждали транспорт, в который требовалось загрузить имущество.
Однако машина вовремя не подъехала, и девчата, всего в двух километрах от немецких позиций, собственными глазами видели, как пылала деревня. Охваченные ужасом, люди кричали, задыхались, плакали в дыму дети, выли животные, полыхало зарево от огня… Это было очень страшно.
Рассказывала Анастасия Николаевна и о том, как получила контузию. Между фашистами и советскими частями была река. Во время ротация немцы заметили передвижение, начался обстрел. Прогремел взрыв, Настя упала. Солдаты бежали, кто-то ногой попал ей по затылку, девушка потеряла сознание…
Через некоторое время очухалась, встала оглушенная, кровь из ушей - совсем ничего не слышит. Не поймёт, что и где.
Только видит: издали командир подаёт ей знаки, чтобы ложилась. Закон самосохранения сработал - быстро рухнула в какой-то овражек, что и спасло её жизнь. Иначе могли бы и мину бросить, и из пулемета попасть... Но обошлось – уцелела…
А ещё Анастасия Николаевна рассказывала, как зимой, даже в самые лютые морозы, все спали без палаток и без землянок, просто на лапнике – практически на снегу.
Часовые ходили вокруг и следили, чтобы люди не засунули в костёр ноги. Но спящие всё равно инстинктивно тянулись к теплу, и часовые специально били их по ногам, чтобы не обгорели.
… Тяжёлыми маршрутами Второй Мировой, в боях и сражениях, вместе со своей воинской частью Анастасия дошла до столицы Восточной Пруссии и была в числе тех, благодаря кому неприступный, как считали фашисты, Кёнисберг был взят в 1945 году.
На этом немецкая история столицы Восточной Пруссии подошла к концу – город стал советским. В 1946 году его переименовали в Калининград. А Анастасия какое-то время после Победы служила в Калининградской области.
- Среди наград, учреждённых в годы Великой Отечественной войны, есть награда, посвящённая взятию этого города-крепости. Речь идёт о медали «За взятие Кёнисберга», которой были награждены 760 000 человек.
В 1995 году, через полвека после Победы, из Министерства обороны Российской Федерации моей бабушке тоже пришла такая награда.
Бабушка была уже в возрасте, а я - ещё я маленьким, но хорошо помню тот день, её радость и волнение. Для человека советской закалки, было важно, что установлена историческая справедливость, - завершая разговор о своём ветеране, подытоживает взрослый внук.
И отмечает, что Анастасию Николаевну, как и всё её уникальное поколение, очень сильно закалила война. Она была крепкой духом и физически, а ещё – мудрой. Могла проявить строгость, но даже делая замечание, оставалась заботливой и ласковой, любящей по-настоящему.
Умерла Анастасия Николаевна Кузнецова в 2006 году.
Ольга Юльева
Фоторепортаж