Дача для ясногорцев - место силы

Фото автора
Июль. Заканчивают своё цветение пионы - как же жалко!.. Очень люблю удивительную пышность и многочисленные оттенки этих красавцев. Тут тебе и перламутр, и молочная белизна, и яркие кораллы, и даже бордовая расцветка: настолько сильная и насыщенная - почти что до черноты…
Впрочем, более скромные анемоновидные пионы тоже нравятся - напоминают крылья гигантских бабочек. Соседи по садовому товариществу, которые к нам с мужем заходят в гости, всегда удивляются: «Надо же, какой необычный куст».
Да, необычный. И, что интересно, достался мне несколько лет назад абсолютно бесплатно. Несмотря на то, что торгует растениями, Наталья, хозяйка этого чуда, просто так его подарила. Сказала, что ей этот сорт не по душе, не хочет занимать им место на клумбе, а выкинуть жалко. Конечно же, я не отказалась, и вполне уже крупный корень с удовольствием забрала в дар.
Благодарный пион быстро набрался силёнок и радует дольше пышных своих сородичей. Они-то почти все уже сбросили лепестки, а анемоновидный всегда стойко держится, у него продолжительный период цветения.
Постепенно вступают в свою лучшую летнюю пору и королевешны-розы. Большинство из них, конечно, ещё на бутонах, но некоторые уже раскрылись навстречу солнышку и чудесно благоухают.
Вообще-то, в начале дачного сезона я опасалась, что не все мои розы выйдут из странной минувшей зимы. Почернели, срезать их пришлось прямо под самый корень.
- Да не волнуйся ты зря! Под землёй же они живые. Ничего, оклемаются, - утешала меня соседка по дачному участку, москвичка тётя Галя.
У неё, кстати, в отношении выращивания роз своя метода. Перед тем, как закрыть дачный сезон, примерно в конце октября, тетя Галя обрезает свои розовые кусты под ноль. Сверху на это место бросает срезанные листья других растений. А весной - вуаля! - колючие королевы, без всяких капризов, совершенно спокойно и привычно начинают свой новый старт.
Но вот мои, срезанные весной, красотки из-за продолжительных майских и июньских холодов отрастали медленно. Ещё и дождь их заливал постоянно.
Но всё-таки розочки со всеми испытаниями справились! Особенно повеселели после того, как их щедро удобрили перегноем.
Пусть и стало теперь популярным использовать в цветниках минеральные удобрения, старая мудрость наших бабушек о том, что роза - дочь навоза, со временем не теряет своей силы. В чём, собственно, мы с супругом в который раз и убедились.
А огурчики подкармливаю «бадягой» из травы. Настояла сорняки в большом пластиковом бидоне. Запах от этого настоя, конечно - караул, но растениям такая «ароматная» закуска нравится. Так что даже в холодные июньские дни, когда многие знакомые жаловались, что на огуречных плетях завязей нет, мы практически ежедневно снимали по несколько зеленцов со своих кустиков.
Правда, посажены огурцы у нас не в открытом грунте, а в маленькой теплице, которую не ленились регулярно закрывать на ночь.
А теперь, с приходом долгожданного тепла, двери и окна теплицы больше уже не закрываем. Погода сейчас позволяет такие вольности.
Огурцы на свежем воздухе я недавно тоже посеяла. Но не в грядку, а в старой прохудившейся бочке. Супруг перерезал её пополам, дополнительные отверстия снизу сделал.
Но всю ёмкость почвой набивать, конечно же, не стали. Накидали вниз разных веток, небольшие обломки досок, даже старые ситцевые тряпки к ним в компанию бросили. Следующим слоем выложили траву - пусть перегнивает и даёт тепло, ну а верхний слой засыпали землёй из своего компоста.
Созревал он примерно года три, земля получилась жирная и просто рассыпуха. Соседка с другого участка, Наталья Алексеевна, её качеством даже восхитилась. Всё расспрашивала, добавляла ли я что-нибудь для ускорения компостирования.
Но я ничего не добавляла. Просто собирала в кучу сорняки, пищевые остатки. И всё это почаще поливала водой. А от солнца, чтобы трава не превращалась в сено, накрывала черной тканью. И вот земелька, полученная таким нехитрым способом, очень даже теперь пригодилась.
В бочке, кстати, я оставлю всего один, максимум два, кустика огурца, чтобы не затеняли и не мешали расти друг другу. А плестись будут по сетке-рабице. Третий кустик огурчика перенесу в теплицу - заменю им один из взрослых кустов, который нам не особо понравился.
В общем, сад-огород - такое место, где всегда есть чем заняться. И которое не надоедает, даже если сильно устаёшь.
Хотя, если честно, в детстве и юности работать на земле я не любила, делала это только потому, что велели взрослые.
Копала вместе с ними под картошку, полола грядки и бурчала себе под нос: «Дача-дача… Да какая это дача? Только сил отдача! Вот когда вырасту, у меня дачи ни за что не будет!».
А мои родные - заядлые огородники - только посмеивались: «Подожди-подожди, не зарекайся! Время покажет. Может, еще и передумаешь!».
Время показало, что я передумала. Переосмыслила полностью. Радикально. И всё чаще теперь вспоминаю бабушкины слова: «Выхожу после работы и думаю: куда же мне идти-то: домой или на дачу? А ноги уже сами на дачу несут! И всю неделю жду-не дождусь выходных, чтобы весь день на огороде провести».
Как же я сейчас свою бабушку понимаю! И те самые шесть соток, которые мне остались от них с дедушкой в наследство, для меня теперь - место силы.
Ольга Логачёва
Фоторепортаж