Журналисты «Ясногорья», опалённые войной

Фото из архива газеты
Районная газета «Ясногорье» в годы войны выходила регулярно, хотя большая часть Лаптевского района в 1941 году была ненадолго оккупирована фашистами.
Освобождение захваченных земель произошло в декабре 1941 года. Как вспоминала журналист, много лет проработавшая в местной прессе, Анастасия Николаевна Краснова, в годы войны состав редакционного коллектива менялся очень часто, особенно редакторы. Подлечившись после ранения, они уходили на фронт.
Журналист Николай Дубинин – пропал без вести Как-то в редакцию пришел пожилой инженер Ясногорского машиностроительного завода, после инсульта он говорил неважно. В руках у него была групповая фотография, в центре которой стоял молодой человек в военной форме.
– Это ваш коллега журналист и мой брат Николай Дубинин, – пояснил он. – Он несколько месяцев во время войны возглавлял районную газету. Потом ушёл на фронт и пропал без вести…
Как мы ни просили, фотографию нам для истории он не оставил, пообещал сам снять копию и написать всё подробно. Но не успел. Жаль. Хотя бы на пару лет раньше он обратился бы к нам. Но кто знает, может, живы еще люди, которые могут что-то рассказать о своих родственниках, в годы войны работавших в нашей районной газете, которая тогда называлась «Красное знамя».
В шестидесятых годах прошлого века газета выходила под названием «Ленинский путь». И, действительно, она его оправдывала. Возглавлял коллектив истинный коммунист, настоящий ленинец Николай Иванович Голдаков. До сих пор в Ясногорске о нём вспоминают с большой теплотой и уважением. В районе не было человека, который бы его не знал. По-военному дисциплинированный, с хорошей выправкой, всегда четко выражавший свои мысли, он находил общий язык с каждым. Но любили его читатели за принципиальность, а журналисты за то, что он терпеливо работал с ними, всегда подробно разбирая все плюсы и минусы каждой информации, каждой статьи. Жизнь в редакции, что называется, кипела. С утра раздавались задания, и все отправлялись их выполнять. Кто-то пешком, а кто-то и на машине, радуясь тому, что она заменила телегу с лошадью. Водителем был молодой и старательный Сергей Данилин.
Газета выходила три раза в неделю, и первая полоса её напоминала сводку боевых действий.
Информации были актуальны, лаконичны и направлены на повышение трудового энтузиазма жителей района, как тружеников полей, так и машиностроителей. Очень много было критических материалов в каждом номере. Сам редактор следил за тем, чтобы на них руководители своевременно присылали конструктивные ответы с отчетом об устранении отмеченных в газете недостатков. Отписок не было. Николай Иванович был членом бюро райрайкома партии, и если кто не отвечал вовремя или давал промежуточный ответ, то такого изворотливого руководителя могли обсудить и на очередном заседании бюро.
Секретарь райкома Кузьма Николаевич Сарычев всегда газету поддерживал, хотя её редактор не стеснялся время от времени и его покритиковать. Характеры у обоих были кремень. Наверно, время их закалило. По всему чувствовалось, что наш редактор прошел военное горнило. Никакие трудности, обстоятельства, интриги не могли его вывести из себя, поставить в тупик или растеряться.
Он шел по жизни очень уверенно и целеустремлённо, хорошо и ответственно делал своё дело, работая на мирное развитие района.
Хотелось бы привести краткие сведения из его биографии. Николай Иванович Голдаков родился в 1914 году в деревне Жеремено Калужской области. В 1936 году закончил Тульский металлообрабатывающий техникуми был призван в ряды Красной Армии. В 1938 году демобилизовался и поступил на работу по специальности в Хабаровске на военный завод. И все годы войны он, как говорится ковал победу в тылу, потому что на фронт его с завода не отпустили. После победы учился в партийной школе, руководил многотиражкой на Сибсельмаше, был председателем колхоза, литературным сотрудником тульской областной газеты «Коммунар». С января 1958 года по октябрь 1975 был редактором районной газеты «Ленинский путь».
Под стать своему блестящему редактору был и весь редакционный коллектив. Его правой рукой стал ответственный секретарь Евгений Григорьевич Булатов, фронтовик, в свое время лихой и одновременно расчетливый миномётчик. В мирной жизни он своим главным оружием считал газетное слово, чтобы оно било в цель без промаха. Евгений Григорьевич был местным жителем, уроженцем села Хотушь. Был очень эрудированным человеком с цепким умом и блестящей памятью.
Виртуозно правил журналистские материалы, кропотливо работал с корреспондентами. Очень дорожил своей семьей, где росли две дочери. Обе они унаследовали от отца глубочайшее чувство русского языка. Одна тоже пошла работать в редакцию, другая – в типографию, где стала набирать на линотипе газетные материалы, грамотность её была потрясающей.
Евгений Григорьевич хорошо знал литературу, кропотливо работал со словарями, бережно относясь к мелодике языка. Он любил всё русское, свою страну, народ. Был всегда в курсе событий, происходящих в районе.
Мы любили, когда Евгений Григорьевич не уходил на обед домой, а оставался в редакции. Мы тогда собирались в его кабинете, чтобы поговорить «за жизнь», обменяться мнениями. Тогда Булатов оживлялся, шутил, даже поддразнивал нас, молодых, зачитывал вслух статью, которая ему особенно понравилась. А мы просили его почитать на память стихи. И он декламировал нам лирические стихи, каждый раз новые, не свои, а известных поэтов. Про войну рассказывать не хотел, как будто вычеркнул из жизни те годы. Но мы чувствовали, что прошедшая война живет в нем каждый день, каждый час, что по ней он сверяет любой свой шаг, и нас учит быть четкими, лаконичными, внутренне собранными, готовыми к любым неожиданностям.
Он любил людей трудолюбивых и волевых и не уставал об этом нам повторять. Часто просил написать про того или иного фронтовика, и эти материалы особенно тщательно вычитывал. Про свой военный путь он все же вспомнил и написал про него, но уже гораздо позже, когда вышел на пенсию. Видимо, пережитое не давало ему покоя всю жизнь, и он всё осмысливал и переосмысливал то, что случилось с его родной страной, раздумывал, сопоставлял, анализировал. И самым любимым его праздником был День Победы. Он надевал награды, ликовал и светился от счастья.
В редакции в ту пору работал и Сергей Николаевич Новиков, всегда ходивший в полувоенном френче, сапогах и с орденской планкой на груди. Он был редактором районного радиовещания, немногословен и много курил. Работал как зверь. Как будто каждый день на передовой. Мотался по району, из самых дальних уголков привозя живые информации о передовых трактористах, доярках, свинарках, водителях. Он точно знал, какое хозяйство где и сколько посеяло или убрало, какой комбайнер сегодня ходит в передовиках, и какая свинарка лучше всех ухаживает за вверенным ей поголовьем. Он возвращался в редакцию к обеду, а на его сапогах, казалось, лежала пыль со всех дорог района. Жадно пил из графина воду и тут же садился писать, чтобы успеть дать информацию в газету на первую полосу, а затем всё рассказать своим радиослушателям. Благодаря Сергею Николаевичу каждый житель района был в курсе того, как сегодня идут дела в том или ином колхозе или совхозе, кто в передовиках или отстающих.
Вот про него можно сказать, что он был неистовым репортером, для которого каждый день как последний. Про свои военные заслуги не распространялся, знали только, что был он артиллеристом. Вот эти трое журналистов и составляли костяк редакции. Работали дружно, в тесном сотрудничестве, без конфликтов, составляя долгосрочные планы работы всей редакции, уча молодых, которые смотрели на них с великим уважением.
Также в редакции районной газеты литсотрудником работал бывший военный летчик Владимир Тулушев, уроженец села Шеметово Лаптевского района. С многочисленными ранениями, наградами и очень больным сердцем. Сам по себе человек веселый, любящий рассказывать анекдоты, которых знал великое множество. И до безумия любящий жизнь и свою родную деревню.
Михаил Степанович Володкин на должность заведующего отделом сельского хозяйства пришел в редакцию из райисполкома. И отнесся к журналистскому делу очень серьезно. Писал статьи обстоятельные, с аналитическим подходом. Очень много приводил выдержек из научных статей. Да и сам по себе был человеком неторопливым, задумчивым. Но очень старательным и грамотным. И тоже прошел через горнило Великой Отечественной войны.
Конечно, здесь названы не все журналисты районной газеты «Ясногорье», в свое время вместе со страной ковавшие Великую Победу, а потом строящие мирную жизнь. Но всем хвала и слава в веках! Пусть не дожили они до 75летия Победы, но они с нами в наших сердцах, в наших душах!
Откройте газету «Ленинский путь» полувековой давности, найдите их имена под статьями. И внимательно прочитайте то, о чём они писали. И тогда поймете, какие это замечательные были люди, настоящие патриоты, готовые отдать жизнь за свою страну, за мирное созидание!
Ирина Долгова.