Авиация. Аэродромы. Ясногорский район

Фото предоставлены Владимиром Венкиным
Редакция газеты “Ясногорье”, сообщества “Наш Ясногорск” и “Вехи истории” выступают партнерами историко-краеведческого проекта “Повседневная жизнь Ясногорска. Двадцатый век. Вторая половина”, автором идеи и генеральным продюсером которого является журналист Владимир Венкин.
Сегодня в рамках этого проекта наши читатели могут познакомиться с очень интересной, но практически забытой страницей в жизни Ясногорского района. Без сомнения, многие удивятся (в первую очередь, конечно, молодежь), что такое вообще было возможно. Речь идет о пассажирских перевозках на местных воздушных линиях.
Владимиру Венкину удалось разыскать и взять интервью у человека, вся жизнь которого была связана с авиацией, и который много раз летал непосредственно в наш район.
Это Владимир Сергеевич Алёшин. Родился он 18 января 1946 года в Туле.С отличием окончил Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летное училище и Ордена Ленина академию гражданской авиации в Ленинграде.

Владимир Сергеевич прошёл путь от второго пилота самолета АН-2 (легендарная “Аннушка”) до руководителя всей гражданской авиации региона в должности командира тульского объединенного авиаотряда.
"АННУШКА" НАД ЯСНОГОРСКОМ
- Владимир Сергеевич, я читал, что тяга к авиации у вас проявилась еще в детстве.
- Да, учиться летать я начал ещёстаршеклассником. Было этов 1962 году в тульском аэроклубе. И сейчас, разбуди меня, сразу вспомню название планеров тех лет - КАИ 12 "Приморец", Бланик L-13, А-13, самолет ЯК-12.
Так что в Сасовское училище поступил уже с определённым летным опытом и поэтому был зачислен в специальную эскадрилью. Начал обучение сразу на самолёте АН-2 по специальности "пилот-летная эксплуатация".
- А куда Вас распределили после учебы?
Училище я закончил с красным дипломом, и это позволило мне выбрать место будущей летной деятельности. Рад был вернуться в Тулу и получил направление в родной город.
- Что из себя представлял тульский авиаотряд, когда Вас приняли на работу?
- Это было в середине июля 1967 года. В Туле размещалась отдельная авиаэскадрилья гражданской авиации, эксплуатирующая самолеты ЯК-12 и АН-2. Она была составной частью объединённого авиаотряда с центром в Орле. То есть мы подчинялись орловскому авиаотряду, в состав которого входило несколько авиаэскадрилий, в том числе и Тульская.
- Сколько самолетов было в то время?
- Примерно 10 самолетов АН-2 и 4 самолета ЯК-12. Впоследствии, когда в Туле сформировался свой объединенный авиаотряд, их стало
- По каким же маршрутам они летали?
- В то время на Як-12 в основном выполняли санитарные полеты. АН- 2 летали как пассажирские почти во все районы Тульской области и в соседние областные центры. Вот примерная география по нашей области: Белев, Куркино, Ефремов, Плавск, Одоев, Новомосковск, Ясногорск (Иваньково), Алексин, Каменский район и другие.
Очень часто выполнялись специальные полеты в другие города СССР с промежуточными посадками для дозаправки.
- А когда состоялся Ваш первый полет в тульском авиаотряде?
- Примерно через месяц после моего прибытия. Сначала я прошел предварительную наземную подготовку, изучил район полетов и сдал специальные зачеты.
Первый мой полет на самолете АН-2 в качестве второго пилота состоялся с командиром звена самолетов АН -2 Леонардом Сергеевичем Масловым. По маршруту Тула – Алексинмы выполняли санитарный полет с двумя врачами на борту с подбором площадки с воздуха
- Опишите, пожалуйста, что из себя представлял самолет АН-2?
- Один поршневой двигатель на 1200 лошадиных сил. Взлетный вес - 5500 килограмм. Полезная нагрузка до 1500 килограмм. Максимальная заправка топливом 1200 литров.
Крейсерская скорость полета составляла 150-190 километров в час, в зависимости от установленного оборудования. Дальность полета - до 1000 километров. Практический потолок по высоте - 4500 метров. Варианты и на колесном шасси, на лыжах, на поплавках. Состав экипажа - командир самолета и второй пилот.
Длина разбега до отрыва от земли всего 170 метров.Для местных воздушный линий тип самолёта была просто отличный!
- Расскажите, пожалуйста, о полетах в Ясногорский район.
- Чаще всего я и мои коллеги летали в Иваньково. Еще маршрут был в деревню Синиченки, но туда в основном в зимнее время. И была еще площадка в Архангельском - это недалеко от Ясногорска.

- Сколько продолжался полет в Иваньково?
- Учитывая маневры для построения прямоугольного маршрута для захода на посадку, общее время полета было до получаса. Очень удобно для пассажиров!
- Какое расписание было у этих рейсов?
- Пассажирские перевозки проходили по следующей схеме. Собиралось определенное количество человек - от трех и более. После того как были проданы билеты, диспетчер Иваньково вызывал самолет с необходимым количеством мест. Самолет прилетал и садился в поле на месте так называемого аэродрома, и люди шли пешком на посадку.

Вначале в Иваньково был один рейс в сутки. Когда народу собиралось очень много, вызывали дополнительный самолет. Впоследствии самолеты стали летать регулярно по стабильному расписанию - два раза в сутки.А вмещал самолет АН-2 12 пассажиров.
- Какой самый необычный багаж был у пассажиров?
- Это могло быть все, что угодно, вплоть до разной домашней живности. Корову, как это показано в фильме "Мимино", мы, конечно, не перевозили. Но мяуканье, лай, петушиный крик в салоне были не редкостью. Простые сельские люди летели в Тулу на базар реализовать свой домашний товар. Разное было в их простых сумках и мешках.
- Опишите, пожалуйста, особенности полета на АН-2 зимой и летом.
- Летом - это жара в салоне, нередко полет в условиях грозовой деятельности, обход грозовых очагов и повышенная болтанка. Часто это вызывало тошноту и рвоту у пассажиров. Перед взлетом выдавали всем специальные пакеты.
Зимой почти на всех самолетах АН-2 устанавливались лыжные шасси. И чаще всего полет был более спокойным. В пассажирском салоне, конечно, было не очень уютно, прямо скажем - холодно. Отопление включалось, но оно было недостаточным для комфорта пассажиров.
С другой стороны, полет продолжался совсем недолго, и с относительными неудобствами можно было смириться.
И еще из-за белизны снега летчику было не просто определить расстояние до поверхности земли при непосредственном приземлении.
Здесь есть свои хитрости. Часто происходит прилипание снега к нижней поверхности лыж. В каждом самолете находилась специально изготовленная большая деревянная кувалда, которой в случаях прилипания член экипажа колотил по лыжам.
– А что из себя представлял аэродром в Иваньково?
- Это было ровное поле с травянистым покровом достаточных размеров для безопасного взлета и посадки самолета АН-2. Была диспетчерская, в которую экипаж никогда не ходил - некогда было. После прибытия самолета люди сами шли под руководством местного диспетчера к самолету и располагались в салоне.
- Сколько же лет и по каким маршрутам продолжались полеты в Ясногорский район?
- Полеты в Иваньково начались где-то с конца пятидесятых годов. Но они не были регулярными. А вот с начала шестидесятых полеты стали уже регулярными: два раза за световой день. Летали из Тулы в Иваньково, Синиченки и Архангельское.
- Сколько стоил билет на АН-2 в Иваньково?
- Точно не помню, мое дело было чисто летное. Где-то рубля два, не меньше, но тогда люди могли себе это позволить. А государство во многом субсидировало тарифы.
- Когда прекратились полеты в Ясногорский район и в другие районы области?
- Ближе к середине 80-х годов полеты по области становились уже не рентабельными, так как пассажиров становилось все меньше и меньше. И постепенно стали закрывать эти внутриобластные воздушные линии, которые назывались сокращенно МВЛ – местные воздушные линии.
- Владимир Сергеевич, расскажите о своём самом сложном и необычном полете на АН-2?
– У меня это было в 1970 году промозглой и дождливой осенью. На борту было 12 пассажиров, летели из Тулы в село Пластово, что в 30 километрах от Тулы в сторону Калуги. Там поле бугром. Был сильный ветер.
Летел вместе с командиром звена. Я был еще молодой пилот. Пилотировал командир. После посадки и попытки сделать разворот для руления в сторону к месту высадки пассажиров самолет проскользил по мокрому травянистому полю. Его вынесло сильным ветром за пределы площадки, и внезапно шасси провалились в размокший грунт.
Самолет скапотировал. Вращающиеся лопасти вспахали землю. Был мгновенно выключен двигатель. Самолет под весом пассажиров встал обратно в нормальное положение.
Потом были проблемы, с которыми не сразу, но справились. Смогли вытащить самолет, осмотреть его. Повреждений не было. Мы взлетели и в дождик вернулись в Тулу.
- Расскажите, пожалуйста, о применении АН-2 в сельскохозяйственной авиации.
- В тульском авиапредприятии авиационно-химические работы выполнялись регулярно, и это был один из основных видов полетов (и доходов авиапредприятия).

Авиационным способом опрыскивания выполняются некорневые подкормки растворами минеральных удобрений, обработка гербицидами, инсектицидами, регуляторами роста и др. Самолет оборудуется специальным устройством, аппаратурой или для рассеивания минеральных удобрений или для опрыскивания.
Высота полета самолета над обрабатываемым участком составляет от 5 до 50 м в зависимости от вида выполняемых работ. Такие полеты требовали очень высокой квалификации! Специально готовились и самолеты, и авиационные техники и, конечно, летные экипажа. Экипаж состоял из двух человек - командир воздушного судна и второй пилот.
В Тульской области для выполнения такого вида полетов было подготовлено в разных колхозах и совхозах около 70 специальных временных грунтовых аэродромов с травяным покрытием. В ряде хозяйств были оборудованы взлётные площадки с асфальтовым покрытием, что позволяло в более ранние сроки начинать весенние работы.
Именно такая площадка была оборудована в селе Архангельское Ясногорского района. И уже отсюда сельскохозяйственная авиация летала в конкретные колхозы и совхозы района.

Интервью провел Владимир Венкин.