Главное
Девять ветеранов СВО приняли решили баллотироваться в местные органы власти
День оружейника — знаковый для Тульской области праздник
Тульская область готова принять поток туристов из Китай, Индия и государств Ближнего Востока
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Авиация. Аэродромы. Ясногорский район

Авиация. Аэродромы. Ясногорский район

  • 14.02.2025 14:10
Авиация. Аэродромы. Ясногорский район
Фото предоставлены Владимиром Венкиным

Редакция газеты “Ясногорье”, сообщества “Наш Ясногорск” и “Вехи истории” выступают партнерами историко-краеведческого проекта “Повседневная жизнь Ясногорска. Двадцатый век. Вторая половина”, автором идеи и генеральным продюсером которого является журналист Владимир Венкин.

Сегодня в рамках этого проекта наши читатели могут познакомиться с очень интересной, но практически забытой страницей в жизни Ясногорского района. Без сомнения, многие удивятся (в первую очередь, конечно, молодежь), что такое вообще было возможно. Речь идет о пассажирских перевозках на местных воздушных линиях.

Владимиру Венкину удалось разыскать и взять интервью у человека, вся жизнь которого была связана с авиацией, и который много раз летал непосредственно в наш район. 

Это Владимир Сергеевич Алёшин. Родился он 18 января 1946 года в Туле.С отличием окончил Сасовское имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. летное училище и Ордена Ленина академию гражданской авиации в Ленинграде.

photo_5291796671480587847_y_1

Владимир Сергеевич прошёл путь от второго пилота самолета АН-2 (легендарная “Аннушка”) до руководителя всей гражданской авиации региона в должности командира тульского объединенного авиаотряда.

 

"АННУШКА" НАД ЯСНОГОРСКОМ

 

  - Владимир Сергеевич, я читал, что тяга к авиации у вас проявилась еще в детстве.

- Да, учиться летать я начал ещёстаршеклассником. Было этов 1962 году в тульском аэроклубе. И сейчас, разбуди меня, сразу вспомню название планеров тех лет - КАИ 12 "Приморец", Бланик L-13, А-13, самолет ЯК-12.

Так что в Сасовское училище поступил уже с определённым летным опытом и поэтому был зачислен в специальную эскадрилью. Начал обучение сразу на самолёте АН-2 по специальности "пилот-летная эксплуатация".

 

- А куда Вас распределили после учебы?

Училище я закончил с красным дипломом, и это позволило мне выбрать место будущей летной деятельности. Рад был вернуться в Тулу и получил направление в родной город.

- Что из себя представлял тульский авиаотряд, когда Вас приняли на работу?

- Это было в середине июля 1967 года. В Туле размещалась отдельная авиаэскадрилья гражданской авиации, эксплуатирующая самолеты ЯК-12 и АН-2. Она была составной частью объединённого авиаотряда с центром в Орле. То есть мы подчинялись орловскому авиаотряду, в состав которого входило несколько авиаэскадрилий, в том числе и Тульская.

- Сколько самолетов было в то время?

- Примерно 10 самолетов АН-2 и 4 самолета ЯК-12.   Впоследствии, когда в Туле сформировался свой объединенный авиаотряд, их стало

- По каким же маршрутам они летали?

- В то время на Як-12 в основном выполняли санитарные полеты. АН- 2 летали как пассажирские почти во все районы Тульской области и в соседние областные центры. Вот примерная география по нашей области: Белев, Куркино, Ефремов, Плавск, Одоев, Новомосковск, Ясногорск (Иваньково), Алексин, Каменский район и другие.

Очень часто выполнялись специальные полеты в другие города СССР с промежуточными посадками для дозаправки.

- А когда состоялся Ваш первый полет в тульском авиаотряде?

 - Примерно через месяц после моего прибытия. Сначала я прошел предварительную наземную подготовку, изучил район полетов и сдал специальные зачеты.

Первый мой полет на самолете АН-2 в качестве второго пилота состоялся с командиром звена самолетов АН -2 Леонардом Сергеевичем Масловым. По маршруту Тула – Алексинмы выполняли санитарный полет с двумя врачами на борту с подбором площадки с воздуха

- Опишите, пожалуйста, что из себя представлял самолет АН-2?

photo_5291796671480587845_y_1

 

- Один поршневой двигатель на 1200 лошадиных сил. Взлетный вес - 5500 килограмм. Полезная нагрузка до 1500 килограмм. Максимальная заправка топливом 1200 литров. 

  Крейсерская скорость полета составляла 150-190 километров в час, в зависимости от установленного оборудования.  Дальность полета - до 1000 километров. Практический потолок по высоте - 4500 метров. Варианты и на колесном шасси, на лыжах, на поплавках. Состав экипажа - командир самолета и второй пилот.  

Длина разбега до отрыва от земли всего 170 метров.Для местных воздушный линий тип самолёта была просто отличный!

- Расскажите, пожалуйста, о полетах в Ясногорский район.

- Чаще всего я и мои коллеги летали в Иваньково. Еще маршрут был в деревню Синиченки, но туда в основном в зимнее время. И была еще площадка в Архангельском - это недалеко от Ясногорска.

photo_5289745261956034374_y_1

- Сколько продолжался полет в Иваньково?

- Учитывая маневры для построения прямоугольного маршрута для захода на посадку, общее время полета было до получаса. Очень удобно для пассажиров!

- Какое расписание было у этих рейсов?

- Пассажирские перевозки проходили по следующей схеме.  Собиралось определенное количество человек - от трех и более. После того как были проданы билеты, диспетчер Иваньково вызывал самолет с необходимым количеством мест. Самолет прилетал и садился в поле на месте так называемого аэродрома, и люди шли пешком на посадку.

photo_5289745261956034372_x_1

 Вначале в Иваньково был один рейс в сутки. Когда народу собиралось очень много, вызывали дополнительный самолет. Впоследствии самолеты стали летать регулярно по стабильному расписанию -  два раза в сутки.А вмещал самолет АН-2 12 пассажиров.

- Какой самый необычный багаж был у пассажиров?

- Это могло быть все, что угодно, вплоть до разной домашней живности. Корову, как это показано в фильме "Мимино", мы, конечно, не перевозили. Но мяуканье, лай, петушиный крик в салоне были не редкостью. Простые сельские люди летели в Тулу на базар реализовать свой домашний товар. Разное было в их простых сумках и мешках.

- Опишите, пожалуйста, особенности полета на АН-2 зимой и летом.

- Летом - это жара в салоне, нередко полет в условиях грозовой деятельности, обход грозовых очагов и повышенная болтанка. Часто это вызывало тошноту и рвоту у пассажиров. Перед взлетом выдавали всем специальные пакеты.

 Зимой почти на всех самолетах АН-2 устанавливались лыжные шасси. И чаще всего полет был более спокойным. В пассажирском салоне, конечно, было не очень уютно, прямо скажем - холодно. Отопление включалось, но оно было недостаточным для комфорта пассажиров. 

С другой стороны, полет продолжался совсем недолго, и с относительными неудобствами можно было смириться.

И еще из-за белизны снега летчику было не просто определить расстояние до поверхности земли при непосредственном приземлении.

Здесь есть свои хитрости. Часто происходит прилипание снега к нижней поверхности лыж. В каждом самолете находилась специально изготовленная большая деревянная кувалда, которой в случаях прилипания член экипажа колотил по лыжам.

– А что из себя представлял аэродром в Иваньково?

- Это было ровное поле с травянистым покровом достаточных размеров для безопасного взлета и посадки самолета АН-2. Была диспетчерская, в которую экипаж никогда не ходил - некогда было. После прибытия самолета люди сами шли под руководством местного диспетчера к самолету и располагались в салоне.

- Сколько же лет и по каким маршрутам продолжались полеты в Ясногорский район?

- Полеты в Иваньково начались где-то с конца пятидесятых годов. Но они не были регулярными.  А вот с начала шестидесятых полеты стали уже регулярными: два раза за световой день. Летали из Тулы в Иваньково, Синиченки и Архангельское.

- Сколько стоил билет на АН-2 в Иваньково?

- Точно не помню, мое дело было чисто летное. Где-то рубля два,  не меньше, но тогда люди могли себе это позволить. А государство во многом субсидировало тарифы.

- Когда прекратились полеты в Ясногорский район и в другие районы области?

- Ближе к середине 80-х годов полеты по области становились уже не рентабельными, так как пассажиров становилось все меньше и меньше. И постепенно стали закрывать эти внутриобластные воздушные линии, которые назывались сокращенно МВЛ – местные воздушные линии.

- Владимир Сергеевич, расскажите о своём самом сложном и необычном полете на АН-2?

– У меня это было в 1970 году промозглой и дождливой осенью. На борту было 12 пассажиров, летели из Тулы в село Пластово, что в 30 километрах от Тулы в сторону Калуги. Там поле бугром. Был сильный ветер. 

Летел вместе с командиром звена. Я был еще молодой пилот. Пилотировал командир. После посадки и попытки сделать разворот для руления в сторону к месту высадки пассажиров самолет проскользил по мокрому травянистому полю. Его вынесло сильным ветром за пределы площадки, и внезапно шасси провалились в размокший грунт.

  Самолет скапотировал. Вращающиеся лопасти вспахали землю. Был мгновенно выключен двигатель. Самолет под весом пассажиров встал обратно в нормальное положение.

Потом были проблемы, с которыми не сразу, но справились. Смогли вытащить самолет, осмотреть его. Повреждений не было. Мы взлетели и в дождик вернулись в Тулу.

- Расскажите, пожалуйста, о применении АН-2 в сельскохозяйственной авиации. 

- В тульском авиапредприятии авиационно-химические работы выполнялись регулярно, и это был один из основных видов полетов (и доходов авиапредприятия).

photo_5289745261956034371_x_1

Авиационным способом опрыскивания выполняются некорневые подкормки растворами минеральных удобрений, обработка гербицидами, инсектицидами, регуляторами роста и др. Самолет оборудуется специальным устройством, аппаратурой или для рассеивания минеральных удобрений или для опрыскивания.

Высота полета самолета над обрабатываемым участком составляет от 5 до 50 м в зависимости от вида выполняемых работ. Такие полеты требовали очень высокой квалификации! Специально готовились и самолеты, и авиационные техники и, конечно, летные экипажа. Экипаж состоял из двух человек - командир воздушного судна и второй пилот.  

В Тульской области для выполнения такого вида полетов было подготовлено в разных колхозах и совхозах около 70 специальных временных грунтовых аэродромов с травяным покрытием. В ряде хозяйств были оборудованы взлётные площадки с асфальтовым покрытием, что позволяло в более ранние сроки начинать весенние работы.

 Именно такая площадка была оборудована в селе Архангельское Ясногорского района. И уже отсюда сельскохозяйственная авиация летала в конкретные колхозы и совхозы района.

photo_5291796671480587843_x_1

 

Интервью провел Владимир Венкин.

Читайте также

В экопоселении «Живая картина» Ясногорского района выращивают сухоцветы

  • 20 августа 2025 11:50

На полях «Секретном», «Лесном», «За баней» и даже на «Поле космонавта» спрятались от посторонних глаз гелихризум, аммобиум, кермек, лаванда, девясил, овечьи уши, ворсянка, и гипсофила. Тут же, по-соседству, канареечник отлично уживается с пшеницей, овсом, льном, заячьими и лисьими хвостами. И управляют всем этим зеленым и цветущим природным богатством люди, чья судьба до недавнего времени была вовсе не связана с проживанием в новых, по меркам современности, деревнях.

Читать далее

Владимир Путин возложил цветы к могиле нашего земляка на Аляске

  • 20 августа 2025 10:21

После переговоров с президентом США Владимир Путин посетил военное кладбище Форт-Ричардсон недалеко от базы в Анкоридже на Аляске. Российский лидер возложил цветы к могилам советских летчиков, которые участвовали в перегоне самолетов из США в СССР в рамках ленд-лиза по воздушной трассе Аляска — Сибирь во время Великой Отечественной войны. Здесь находятся 14 советских захоронений. На данный момент установлены имена и воинские звания 11. Среди них - наш земляк, капитан Иван Николаевич Моисеев.

Читать далее

Я б в дружинники пошел, пусть меня научат

  • 19 августа 2025 15:55

Жители Ясногорского района давно обратили внимание на присутствие на общегородских мероприятиях людей с отличительными чертами: на их рукавах красные повязки и нагрудные знаки.

Читать далее

Лента новостей

Девять ветеранов СВО приняли решили баллотироваться в местные органы власти
  • 21:30
День оружейника — знаковый для Тульской области праздник
  • 21:00
Тульская область готова принять поток туристов из Китай, Индия и государств Ближнего Востока
  • 20:30
В областном правительстве задумались, как бороться с нелегальным оборотом товаров
  • 20:00
Аферисты пугают штрафами водителей
  • 19:45
Ясногорцы могут узнать о мерах социальной поддержки по оплате ЖКХ
  • 19:30
В селе Камынино Плавского района готовится к открытию современный модульный дом культуры
  • 18:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-4 «Дон» произошла авария с участием автобуса из ЛНР
  • 09:11 05 августа 2025

2.

Ясногорцам рассказали о полезных свойствах белых грибов
  • 10:40 19 августа 2025

3.

Хотушские ребята летом не скучают
  • 14:10 18 августа 2025

4.

Где сегодня в Ясногорском районе не будет света?
  • 07:20 19 августа 2025

5.

Семья Трофимовых-Журавель: «Есть слово чудесное – дача»
  • 16:30 03 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.