Колонка редактора: Нет ничего страшнее войны

Фото: ИА "Регион71"
- Доченька моя, - нежно обнимая за плечи, произнесла мама. - Я хочу рассказать тебе одну очень тяжелую историю, связанную с Великой Отечественной войной. Несмотря на то, что тебе всего девять, ты уже все понимаешь и обязательно должна знать, как дорог и ценен мир, как важно сохранить память о тех, кто в далеком 1941-м мечтал, любил, что-то строил, к чему-то готовился.
Все было, как и у нас сегодня: те же синее небо и яркое солнце, те же хлопоты у взрослых, детство - у ребятишек, у молодежи - старт в неизвестное, но непременно счастливое будущее.
Посмотрев на маму, я, тогда ещё маленькая девочка, утонула в ее глубоком взгляде. Затем, опустив глаза, на секунду представила, что такое война и, съёжившись, еще сильнее прильнула к матери, уткнулась в ее теплый махровый халат:
- Мамочка! Разве посмеет кто-то тебя у меня отнять? Ведь мой мир сейчас - это ты...
- Может, доченька, - глядя куда-то мимо меня, вторила мама. В своих руках она держала небольшую темную книжку в черно-белой обложке, с выведенными на ней какими-то непонятными на тот момент записями.
- Что это за книга, мама?
После длительной паузы мама произнесла:
- Катя, я очень хочу, чтобы ты сама прочла дневник школьницы Тани Савичевой. Если вдруг тебе что-то будет непонятно, я объясню.
Мама передала книгу и вышла из комнаты….
С того дня прошло несколько десятков лет, а я до сих пор не могу забыть те ощущения страха, которые окутали меня после перечитанных страшных записей: «…Умерли все! Осталась одна Таня».
Воображение рисовало черно-белые картины развернувшейся трагедии в блокадном Ленинграде: дорога жизни на Ладожском озере, заметенный город с редкими прохожими на его улочках, кусок блокадного хлеба, которые делили порой с теми, у кого не было карточек…. И тогда мне, девятилетней девочке, казалось, что нет ничего страшнее войны и голода, холода, вражеских налетов и бомбежек…
Прошли годы и теперь уже своим маленьким детям я пытаюсь донести главную мысль: никогда нельзя забывать страшную трагедию минувшего века. Память не имеет срока, как и не имеет ограничений любовь к Родине, к своей земле, к своему языку и к своим традициям.
И помимо пересказа трагической истории из дневника Тани Савичевой, я даю подержать им в руках 125 граммов хлеба, объясняя, что это - минимальная дневная норма, которая выдавалась взрослым и детям в дни блокады Ленинграда. И вкус у этого хлеба также особенный, он отличается от того, к которому мы все привыкли. Он пропитан горечью, болью и воспоминаниями о тех, кто так и не смог увидеть мир после войны, кто не дожил до победы… А также воспоминаниями о тех, кто прошел через ужасы блокадного Ленинграда и горнило всей Великой Отечественной войны, кто вернулся домой и смог нам рассказать о пережитом для того, чтобы помнили, какой ценой досталась Победа.