Актив собственников многоквартирных домов Ясногорского района принял участие в семинаре

Актив собственников многоквартирных домов Ясногорского района принял участие в семинаре

Представители проекта «Народный контроль.ЖКХ» от партии «Единая Россия» и Центра общественного контроля ЖКХ Тульской области провели обучающее мероприятие для активистов собственников многоквартирных домов Ясногорского района. Тема встречи — «Приборы учёта коммунальных ресурсов».

Юрий Щукин, специалист Центра, рассказал о том, что все многоквартирные дома в России должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными приборами учёта электрической энергии. Это касается и коммунальных квартир.

Установка общедомовых приборов учёта (ОДПУ) не является обязательной, если в ходе обследования многоквартирного дома был выявлен хотя бы один из критериев, указывающих на техническую невозможность установки ОДПУ. Также приборы учёта не устанавливаются в аварийных домах, подлежащих расселению.

Индивидуальные приборы учёта (ИПУ) должны быть установлены в помещениях для учёта холодной и горячей воды, а также электрической энергии. Отсутствие технической возможности установки ИПУ определяется по тем же критериям, что и для ОДПУ.

Установка ИПУ осуществляется за счёт собственника помещения. После установки прибор должен быть введён в эксплуатацию в течение месяца после установки. Это означает, что прибор должен быть официально признан и зарегистрирован как действующий.

Исполнитель коммунальной услуги обязан начать расчёт платы по показаниям установленного прибора учёта с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором прибор был введён в эксплуатацию.

Все приборы учёта подлежат периодической поверке. Поверка проводится за счёт средств потребителя, за исключением поверки приборов учёта электроэнергии. Сроки поверки указаны в паспорте прибора. Если поверка не была проведена в указанные сроки, прибор считается вышедшим из строя. В этом случае плата за коммунальные услуги начисляется исходя из среднего значения объёма потреблённых коммунальных услуг за период от 3 до 6 месяцев. Если прибор учёта работал менее 3 месяцев, то плата начисляется за период от 3 до 6 месяцев.

После проведения поверки, если прибор исправен, потребителю будет сделан перерасчёт исходя из фактических показаний прибора учёта.

В настоящее время организация, проводящая поверку приборов учёта, вносит информацию о поверке в государственную информационную систему «Аршин». Эти данные доступны для ресурсоснабжающих организаций. Однако, чтобы избежать ошибок, специалист, проводящий поверку, должен предоставить потребителю документ о прохождении поверки, сделать соответствующую отметку в техническом паспорте прибора или нанести на прибор знаки поверки по требованию потребителя.

После выступления специалиста участники семинара задали ему вопросы.