Ясногорцам рассказали о пользе хлеба

Ясногорцам рассказали о пользе хлеба

С давних времён в России хлеб был основой питания. Недаром говорят - хлеб всему голова.  Сегодня этот продукт столь же востребован, и выбор его очень широк.

Хлеб — это источник углеводов, которые обеспечивают энергией человеческий организм. Его питательная ценность сопоставима с кашами из круп. Основные ингредиенты для его выпечки включают муку, дрожжи, сахар и масла, но не все виды хлеба одинаково полезны.

Белый хлеб, изготавливаемый обычно из пшеничной муки, особенно популярен. Он подходит ко многим блюдам и вкусен, однако не стоит злоупотреблять им. В 100 г белого хлеба содержится 262 ккал. Кроме того, из-за высокого гликемического индекса он не подходит для диетического питания.

Для улучшения внешнего вида и удешевления белый хлеб часто делают из рафинированной муки. Чтобы повысить спрос, в него добавляют ароматизаторы и глутамат, что делает аромат свежей выпечки непреодолимо привлекательным даже для сторонников здорового питания.

Такой хлеб беден клетчаткой, витаминами и минералами. Из-за содержания натрия он может приводить к задержке жидкости; дрожжи, содержащиеся в нём, способствуют вымыванию кальция из организма. Продукт также увеличивает кислотность желудка, поэтому его не рекомендуют при гастритах и язве.

Более полезным считается ржаной хлеб, например, Бородинский или Дарницкий. Он содержит больше пищевых волокон и минералов, улучшает пищеварение и имеет низкий гликемический индекс.

Цельнозерновой хлеб, содержащий все части зерна (отруби, зародыши и эндосперм), признан одним из наиболее полезных, особенно в сравнении с белым хлебом. Он богат витаминами группы В и менее калориен, помогает регулировать уровень сахара, снижает вероятность таких заболеваний, как диабет и метаболический синдром, рак кишечника и ожирение, а также благоприятен для пищеварения. Полезные углеводы в составе цельнозернового хлеба повышают уровень серотонина, улучшая настроение и снижая желание перекусить.

Также стоит упомянуть хлеб, приготовленный без дрожжей. Он создаётся без пекарских дрожжей, что делает его более лёгким для пищеварения. Некоторым людям не подходит традиционная выпечка из-за глютена, так как они страдают от его непереносимости. Для таких людей создан безглютеновый хлеб, который не содержит клейковины.

Однако не стоит следовать модным тенденциям и отказываться от глютена без веских причин, так как непереносимость встречается не у всех. Можно полностью отказаться от хлеба лишь при условии, что витамины группы В будут поступать из других источников, и рацион будет сбалансированным. Но в идеале хлеб следует включать в меню, так как при наличии пищевых ограничений или следовании диетам всегда можно подобрать подходящий вариант. Главное — не забывать о мере.