Ясногорцам - о пользе и качестве традиционного русского напитка

Фото: ИА "Регион 71"
Квас – это напиток, получаемый путем ферментации муки и солода (обычно ржаного или ячменного) или ржаных сухарей. Существует множество способов приготовления этого напитка, и конечный вкус напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
Традиционный хлебный квас характеризуется выраженным ароматом ржаного хлеба, приятным вкусом и низкой калорийностью. Квас способствует нормализации обмена веществ и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Этот напиток содержит витамины группы B, а также витамины E и A, что оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшая состояние кожи и волос. Наличие молочной и уксусной кислот в составе делает квас отличным средством для утоления жажды. Содержание спирта в квасе обычно варьируется от 0,7% до 1,2%. Кроме того, углекислый газ, присутствующий в напитке, способствует улучшению пищеварения и стимулирует аппетит.
Несмотря на очевидные преимущества, употребление кваса не рекомендуется при гастрите, гипертонии и циррозе печени. Зачастую вред обусловлен не самим продуктом, а его качеством и количеством.
Четыре признака качественного кваса:
- В составе отсутствуют искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы, красители, подсластители и консерванты. Классический рецепт кваса включает воду, ржаную муку, солод, сахар и дрожжи.
- Качественный квас хорошо пенится, что указывает на правильное содержание углекислого газа.
- На дне бутылки отсутствует осадок.
- Бутилированный квас продается в темной таре, которая защищает напиток от воздействия солнечного света. При продаже и хранении кваса соблюдаются условия хранения и сроки годности, установленные производителем и указанные на этикетке.