Традиционные русские блюда - источник витаминов и польза для здоровья
- 18.11.2024 09:30
- Фото: ИА "Регион 71"
Сегодня понятие «русская кухня» охватывает множество разных блюд! На самом деле, многие из тех, что мы считаем «традиционными русскими блюдами», были заимствованы из кулинарных традиций других культур.
В нашем ежедневном меню действительно мало истинно русских блюд, но они могут быть весьма полезны для здоровья.
Супы
В прошлом такие жидкости называли «хлебово». Ни одна другая кухня мира не может похвастаться таким изобилием: щи, похлёбки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Супы — универсальное питание. После горячих щей из печи быстро согреешься после холода и надолго утолишь голод.
Соленья
Любовь к кислому, квашеному и солёному — один из основополагающих элементов русской кухни. Это соленья, квашеная капуста, мочёные яблоки, кислые щи, супы с рассолом и солёными овощами, такие как рассольник или солянка. Квашение, соление и мочение — естественные способы консервирования, которые прекрасно сохраняют витамины. Например, обыкновенная квашеная капуста оказывает мощную поддержку иммунитету, поскольку содержит больше витамина С, чем цитрусовые. Кроме того, в так приготовленной еде образуется молочная кислота, убивающая патогенные микробы.
Кисломолочные блюда
И снова страсть к кислому: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, нормализуют пищеварение и обеспечивают организм кальцием.
Каши
Конечно, они неотъемлемы. В старину «каша» означала «пиршество». В прошлом каши делились на жидкие, размазни и рассыпчатые. Жидкие кашицы особенно ценились, они заменяли супы и в них добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Рассыпчатые каши ели с топлёным или сливочным маслом, заправляя жареными грибами с луком или варёными яйцами. На Руси любили также каши из пшена и ячменя, которые подавали с молоком, сливками или тыквой.
Способ приготовления
В древнем русском меню отсутствовали блюда, приготовленные путём копчения или жарения, было только запечённое. Блюда, томлённые в печи, не раздражают желудок, поджелудочную железу и печень, не перегружают организм лишним жиром. Более того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает микробов и паразитов.