Поиск

2024-08-30 09:25:15 · Общество

В Ясногорске прошел футбольный турнир в честь ветерана Великой Отечественной войны

Фото Ивана Никитюка

В Ясногорске прошел второй ежегодный футбольный турнир «Кубок Ильича», посвященный памяти ветерана Великой Отечественной Войны Ивана Ильича Удругова.

Иван Ильич Удругов родился 25 января 1927 года в деревне Марьинка Кораблинского района Рязанской области. В 1942 году окончил 7 классов, а в 1944 году семнадцатилетним юношей добровольно ушел на фронт и прослужил в армии до 1951 года. После демобилизации Иван Ильич приехал в Тулу, где жили две его родные сестры и поступил на работу в «Тульский металлургический завод» (будущий Тулачермет). Работал в плавильном цеху, где в 1952 году был принят в члены КПСС и в комитет комсомола завода.

В 1956 году от завода получил путевку и был направлен на учебу в Саратовский юридический институт, который окончил в 1960 году. В этом же году по распределению государственной комиссии был направлен в Дубенский район Тульской области, где был избран народным судьей, а с 1965 года был направлен в Ясногорск и избран народным судьей Ясногорского районного народного суда Тульской области.

С марта 1967 года по 20 июня 1987 года – председатель Ясногорского районного народного суда Тульской области, после выхода на пенсию - юрисконсульт администрации района.

В годы учебы в Саратове Иван Ильич познакомился со своей будущей женой Тамарой Федоровной, которая училась в Саратовском государственном медицинском институте. В декабре 1957 года Иван Ильич и Тамара Федоровна узаконили свои отношения (ему было 30 лет, ей 20). А уже через год в семье родилась старшая дочь Людмила, в 1968 году - младшая Марина.

Иван Ильич много времени отдавал не только выполнению своих прямых обязанностей, но и вел большую общественную работу как член райкома партии и депутат райсовета. Был награжден Орденом Отечественной войны и 10 медалями, знаком «Фронтовик 1941-1945», являлся ветераном труда.

В величайшую историческую Победу был вложен и его ратный подвиг, который вписан навечно в боевую и героическую летопись славных Вооруженных сил СССР.

Умер Иван Ильич 15 ноября 2001 года в г. Ясногорске.

Своими воспоминаниями об Иване Ильиче Удругове поделился его внук Кирилл Сечкин.

- Всю жизнь мой дед увлекался спортом. Когда мы, внуки, ночевали у него, каждое наше утро начиналось с зарядки, во время которой Иван Ильич делал и растяжки, и отжимания. Круглый год обливался холодной водой, - рассказал Кирилл. - У бабушки и дедушки дача была в СНТ рядом с районной больницей, так как бабушка Тамара Федоровна всю жизнь проработала там врачом.

И когда они жили на даче, дед также обливался холодной водой, ходил по земле босиком. Бабушка тоже была сторонницей здорового образа жизни, закаливания, утренней зарядки.

Какой-то период времени с ними проживала сестра бабушки, и они вдвоем, бабушка и сестра, тоже обливались холодной водой.

Меня в спорт привел дедушка. Сначала я ходил в секцию каратэ, куда он меня записал, потому что считал, что для мужчины это важно – уметь защищать себя. Собирал все мои грамоты, медали, у него была отдельная папка для моих наград.

Я увлекаюсь спортом всю жизнь, на протяжении последних лет ежедневно занимаюсь боксом.

Однажды мы с дедом поехали на турнир в Серпухов. А мой тренер был знаком с дедом, знал, что он - участник Великой Отечественной войны.

Турнир был приурочен ко Дню Победы. И когда тренер увидел, что я приехал с дедом, подошел к организаторам и сказал, что в зале присутствует ветеран. Ведущий пригласил дедушку, чтобы он сказал несколько приветственных слов, а потом и проводил награждение.

Я занял на том турнире первое место, и медаль на меня надевал дед. Я был так горд, что у меня такой героический дедушка, и что именно он меня награждает.

Иван Ильич был страстным болельщиком, очень любил смотреть по телевизору футбольные и хоккейные матчи, всегда эмоционально комментировал, переживал, ведь игроки сборных СССР по этим видам спорта были настоящими национальными героями, предметом особой гордости всей страны.

Еще дед очень любил биатлон, меня приобщал смотреть вместе с ним, объяснял правила соревнований. Я тогда мало, что понимал, уставал так долго перед телевизором сидеть, а дед за этим занятием и времени не замечал.

Несколько раз Иван Ильич возил меня в поселок Ревякино на празднование Дня металлурга, а там проходил мотокросс.

Часто бывали в гостях у родной сестры деда, Тамары, и старшей дочери, которые проживали со своими семьями  в Туле, и там также ездили с ним на мотокросс.

Вспоминая своего деда, Кирилл рассказал, что Иван Ильич очень любил всех своих внучек и внука. Ему нравилось проводить с ними время, заниматься и общаться.

Очень любил читать, в доме было много книг, и конечно – газеты с новостями.

- По характеру дед был очень волевой, твердый, как говорят, с крепким стержнем внутри. Пока он был жив, поддерживал отношения со всеми родственниками, чтобы обязательно все собирались большой компанией, за одним столом. Для него были очень важны родственные связи, чтобы на праздник приехали родственники из Тулы, Уфы, Рязани. Собиралось столько много людей! И дедушка – во главе стола, говорил какие-то добрые слова, и все его внимательно слушали.

Родственники очень уважали Ивана Ильича, его авторитет был непререкаем, потому что дед всегда давал верные советы и принимал правильные решения, - таким запомнил своего дедушку Кирилл Сечкин. - Иван Ильич был центром нашей семьи, объединяющим всех. Он был довольно строгим, но все его решения были обдуманными, взвешенными. А дедушка ушел, и, к сожалению, родственные связи уже перестали быть такими крепкими.

А в прошлом году у меня появилась идея провести футбольный турнир в память о деде. На турнир его имени все собрались. И опять получается, что спустя годы именно дед и объединил нас, как в старые добрые времена.

Первый «Кубок Ильича» прошел очень хорошо, всем очень понравилось. Решили сделать эти соревнования ежегодными.

Мой сын Иван, которого я назвал в честь деда, несколько лет занимается в футбольном клубе «Стрельцы» на Ясногорском стадионе. Свою идею об организации турнира я озвучил тренеру моего сына, и Иван Александрович Никитюк поддержал меня. Соревнования решили назвать лаконично – «Кубок Ильича», и мы вдвоем провели всю организационную работу, - сказал Кирилл Сечкин.

Уже нет в живых ни Ивана Ильича Удругова, ни его супруги Тамары Федоровны. И очень приятно, что их потомки решили почтить память своих замечательных предков вот таким полезным способом – футбольным турниром для начинающих спортсменов.