• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-14 12:00:13 · Здоровье

Что такое «суперфуды» и какая в них польза?

Что такое «суперфуды» и какая в них польза?
Фото: ИА "Регион 71"

В современном мире диетологии и нутрициологии активно обсуждается тема суперфудов — продуктов, насыщенных полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Полагают, что они обогащают рацион и могут заменить множество других продуктов питания.

Однако стоит помнить, что «суперфуд» — это маркетинговый термин, цель которого — повышение продаж. Всемирная организация здравоохранения не поддерживает однообразное питание. Главный принцип здорового питания — разнообразие продуктов, что обеспечивает получение максимального набора полезных веществ.

К суперфудам маркетологи причисляют, например, шиповник и ягоды асаи, благодаря их насыщенному составу. Чтобы определить, какой из этих продуктов полезнее, следует внимательно изучить их питательные компоненты. В шиповнике содержатся витамины С, Р, Е, К и группа витаминов В. Также он богат ликопином и бета-каротином — растительными пигментами с выраженными антиоксидантными свойствами. Среди его минералов можно назвать железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк и медь.

Ягоды асаи также содержат витамины группы В, Е и С, и обладают бета-каротином. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для сердечно-сосудистой системы, а также железом, калием, кальцием, магнием, цинком и фосфором. В их составе много растительного белка и клетчатки при низком содержании сахара.

Шиповник растет на территории нашей страны, благодаря чему его можно потреблять свежим. Ягоды асаи произрастают в Бразилии и быстро портятся, поэтому их чаще всего сушат, что приводит к потере большей части витаминов и ухудшению вкуса и аромата.

Существуют теории питания, основанные на географическом принципе, утверждающие, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в его регионе. Эти теории предполагают, что при долгом проживании предков в конкретной местности, адаптация к местным продуктам передается на генетическом уровне. Согласно такому подходу, детский прикорм стоит начинать с местных продуктов, например яблок, а не авокадо. Поэтому шиповник может быть предпочтительнее для жителей нашей страны, а ягоды асаи — для жителей Бразилии. Эти теории основаны на экспертных мнениях и не имеют доказательной базы, так что к ним можно относиться по-разному.

 Каждый человек может делать выбор, основываясь на своих предпочтениях, и включать оба эти продукта в рацион для максимального обогащения и разнообразия питания.