Юные бураковцы знают, зачем нужны витамины
Работники Бураковского дома культуры провели для детей познавательно-игровую программу «Здоров будешь – всё добудешь».
В современном мире диетологии и нутрициологии активно обсуждается тема суперфудов — продуктов, насыщенных полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Полагают, что они обогащают рацион и могут заменить множество других продуктов питания.
Однако стоит помнить, что «суперфуд» — это маркетинговый термин, цель которого — повышение продаж. Всемирная организация здравоохранения не поддерживает однообразное питание. Главный принцип здорового питания — разнообразие продуктов, что обеспечивает получение максимального набора полезных веществ.
К суперфудам маркетологи причисляют, например, шиповник и ягоды асаи, благодаря их насыщенному составу. Чтобы определить, какой из этих продуктов полезнее, следует внимательно изучить их питательные компоненты. В шиповнике содержатся витамины С, Р, Е, К и группа витаминов В. Также он богат ликопином и бета-каротином — растительными пигментами с выраженными антиоксидантными свойствами. Среди его минералов можно назвать железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк и медь.
Ягоды асаи также содержат витамины группы В, Е и С, и обладают бета-каротином. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для сердечно-сосудистой системы, а также железом, калием, кальцием, магнием, цинком и фосфором. В их составе много растительного белка и клетчатки при низком содержании сахара.
Шиповник растет на территории нашей страны, благодаря чему его можно потреблять свежим. Ягоды асаи произрастают в Бразилии и быстро портятся, поэтому их чаще всего сушат, что приводит к потере большей части витаминов и ухудшению вкуса и аромата.
Существуют теории питания, основанные на географическом принципе, утверждающие, что организм человека лучше усваивает продукты, произрастающие в его регионе. Эти теории предполагают, что при долгом проживании предков в конкретной местности, адаптация к местным продуктам передается на генетическом уровне. Согласно такому подходу, детский прикорм стоит начинать с местных продуктов, например яблок, а не авокадо. Поэтому шиповник может быть предпочтительнее для жителей нашей страны, а ягоды асаи — для жителей Бразилии. Эти теории основаны на экспертных мнениях и не имеют доказательной базы, так что к ним можно относиться по-разному.
Каждый человек может делать выбор, основываясь на своих предпочтениях, и включать оба эти продукта в рацион для максимального обогащения и разнообразия питания.
Работники Бураковского дома культуры провели для детей познавательно-игровую программу «Здоров будешь – всё добудешь».
Продукты питания, зараженные патогенными микроорганизмами или содержащие выделенные ими токсины, могут стать причиной пищевых отравлений и инфекций. В качестве возбудителей выступают различные бактерии, а также вирусы и произведенные ими ядовитые вещества.
Квас – это напиток, получаемый путем ферментации муки и солода (обычно ржаного или ячменного) или ржаных сухарей. Существует множество способов приготовления этого напитка, и конечный вкус напрямую зависит от качества используемых ингредиентов.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.