• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-08-06 14:00:34 · Здоровье

Ясногорцам - о выборе и пользе минеральной воды

Ясногорцам - о выборе и пользе минеральной воды
Фото: ИА "Регион 71"

В организациях торговли, общественного питания, а также в аптечной сети реализуется широкий ассортимент питьевой минеральной воды, включающий столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду, лечебную природную минеральную воду, а также искусственно минерализованную питьевую воду.

 

Природная минеральная вода – это подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода) или при повышенной минерализации оказывающая лечебно-профилактическое действие.

 

Cтоловая природная минеральная вода имеет минерализацию менее 1 г/дм, содержать биологически активные компоненты в минимальном количестве. Такая минеральная вода широко представлена в торговой сети, ее можно пить каждый день и готовить на ней пищу.

 

Лечебно-столовая природная минеральная вода – это природная минеральная вода с минерализацией от 1 до 10 г/дм включительно или с минерализацией менее 1 г/дм при наличии в ней биологически активных компонентов. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта перед употреблением лечебно-столовой воды рекомендуется консультация врача.

 

Лечебная природная минеральная вода имеет минерализацию от 10 до 15 г/дм или менее 10 г/дм при наличии в ней биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже норм, установленных специальным техническим регламентом. Лечебную минеральную воду принимают с учетом назначений лечащего врача. Употребление лечебной воды не рекомендуется без медицинских показаний.

 

Минеральную воду используют в комплексной терапии заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Минеральная вода оказывает положительное воздействие на водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, иммунитет, опорно-двигательный аппарат.

 

Информация о содержании основных катионов (кальция, магния, натрия, калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов) и биологически активных компонентов указывается на этикетке продукции.

Минеральная вода относится к пищевой продукции, подлежащей маркировке в системе «Честный знак», с помощью которой потребитель может получить полную информацию о продукции и удостовериться в ее подлинности. 

При хранении минеральной воды необходимо соблюдать температурный режим, указанный изготовителем на этикетке.

Особое внимание потребителям следует обращать на дату изготовления бутилированной воды и не употреблять продукцию с истекшим сроком годности.

 

Текст по материалам Управления Роспотребнадзора по Тульской области