В России запустили цифровую платформу по здоровому питанию детей

В России запустили цифровую платформу по здоровому питанию детей

Ожирение называют неинфекционной пандемией 21 века. 

Недуг становится масштабнее и "моложе". Часто ожирение выявляют у детей 15-17 лет — по данным Минздрава России, ежегодно число впервые выявленных случаев растет.

По словам педиатров, дети с ожирением чаще испытывают беспокойство, депрессию, имеют низкую самооценку.

«Вес современного школьника растет. А ожирение — не просто дефект внешности, а платформа для развития опасных заболеваний: артериальной гипертонии, дислипидемии, сахарного диабета. Родителям важно помнить, что можно обратиться в поликлинику, пройти диспансеризацию и определить, имеется ли повышенный индекс массы тела у ребенка. Затем начинается совместная работа специалистов, а ожирение как фактор риска хронических неинфекционных заболеваний берется под контроль», — поделилась директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

 Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» запустили платформу, направленную на популяризацию здорового питания и профилактику детского ожирения. Выбор здорового питания поможет развиваться в профессии и достигать карьерных высот.

На портале представлены профессии, которым современные школьники отдают наибольшее предпочтение: блогер, режиссер, врач, ученый, биотехнолог, разработчик игр и другие. Каждая из них имеет свои особенности: для врача важно поддерживать иммунитет, режиссеру нужно быть усидчивым, а ученому необходимо упорство для новых открытий. «Прокачать» эти навыки помогает здоровое питание. Подростки узнают, какими свойствами обладают продукты, а также познакомятся с врачами, которые помогают справиться с лишним весом. Полученной информацией можно будет поделиться с родителями для последующей записи к нужному специалисту.

Реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» направлена на создание системы укрепления общественного здоровья которая подразумевает совершенствование мер, направленных на сокращение факторов риска смертности трудоспособного населения, включая формирование ответственного отношения к рациону питания.