Главное
В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Два шага до экспертизы: как ускорится процесс оформления инвалидности

Два шага до экспертизы: как ускорится процесс оформления инвалидности

  • 18.02.2024 14:00
Два шага до экспертизы: как ускорится процесс оформления инвалидности
Фото: ИА "Регион 71"

Получить направление на медико-социальную экспертизу станет проще, если вычеркнуть из списка медицинских обследований все те, что избыточны. С подобным предложением выступают Минздрав и Минтруд. Планируется упразднить почти 250 медицинских обследований и консультаций, столько же — признать заменяемыми на другие, а еще 50 считать факультативными. Кроме того, увеличатся сроки действия результатов определенных анализов. Ожидается, что это упростит процедуру признания инвалидности, сократит время и объем исследований, снизит нагрузку на поликлиники. Объясняем, что изменится к лучшему для получателей «розовой справки».

Экономим силы


Каждый год медико-социальную экспертизу (МСЭ) проходят около 2 млн россиян. На ней устанавливают группу инвалидности, от которой зависит вид социальной помощи — право на пенсию, внеочередное лечение, путевки в санаторий, бесплатные лекарства, средства реабилитации или медицинские расходники.

Даже самый тяжелый диагноз не дает автоматического права на льготы. Статус инвалида следует подтверждать, если он не присвоен бессрочно. Инвалидам I группы надо проходить МСЭ раз в два года, инвалидам II и III групп — ежегодно, детям-инвалидам — один раз по достижении 14 лет или совершеннолетия. Но сперва доктор направляет пациента на обследование, которое надо успеть пройти за 30 дней.

«Основная проблема, связанная с МСЭ, это длительное оформление направления на нее, — отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. — Если речь про переосвидетельствование, то инвалиду приостанавливают выплату пенсии и иных мер социальной поддержки, хотя позже он, как правило, их получает и за прошедший период ожидания. Но если гражданин обращается за инвалидностью впервые, то пока он собирает все справки, ходит по кабинетам и ждет оформления документов, он не получает никакой соцподдержки, а она на этом этапе бывает жизненно необходима».

Чтобы ускорить процесс, Минтруд совместно с Минздравом предложили внести поправки в приказ от 2021 года, содержащий перечень обследований для МСЭ. Из него будет убрано порядка 250 медицинских обследований и врачебных консультаций. Для определения тяжести инвалидности эти обследования не понадобятся, поскольку их результаты уже были учтены при постановке диагноза.

«Предлагаемые изменения могут положительно повлиять на сроки проведения обследований при оформлении направления на МСЭ, так как какие-то обследования не надо будет проводить, в каких-то случаях можно будет учитывать результаты ранее проведенных обследований», — подтверждает президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда» Полина Пчельникова.

 

Незаменимых нет


Еще более 250 медицинских обследований предлагается считать заменимыми на другие. Можно будет использовать альтернативные, в том числе более современные или, наоборот, более традиционные исследования. «Заменяемые — это такие обследования, по результатам проведения которых можно сделать единообразные медицинские выводы, что заболевание или травма является стойким нарушением здоровья», — поясняет Михаил Терентьев.

Например, если сегодня для взрослых с диагнозом «туберкулез» являются обязательными как рентген легких, так и компьютерная томография, то после вступления поправок в силу достаточно будет сделать лишь одно из этих исследований, чтобы подтвердить стойкое нарушение здоровья.

Другой пример — артроз. «Сегодня, если у пациента уже есть проведенное обследование КТ и/или МРТ пораженного сустава, то при направлении на МСЭ ему все равно должен быть выполнен рентген. В случае принятия предлагаемых изменений дополнительное проведение рентгена не потребуется», — полагает Полина Пчельникова.

Еще свыше 50 обследований могут быть перенесены в категорию дополнительных. Их будут назначать только при необходимости дополнительной верификации структуры и степени выраженности стойких нарушений функций организма.

Анализ — понятие растяжимое


Ускорение подготовки к МСЭ особенно важно для жителей отдаленных регионов, где имеются сложности с наличием узкопрофильных специалистов и современного оборудования. Подчас люди вынуждены проходить обследования платно, лишь бы уложиться в сроки, либо сдавать анализы повторно. Поэтому для 950 различных видов исследований срок действия предлагается продлить. «Можно будет не волноваться, что пока человек дождется результатов одних анализов, у других срок действия уже пройдет», — убежден Михаил Терентьев.

По мнению эксперта, нововведения принципиальны в первую очередь для людей с онкологическими и эндокринными заболеваниями. В этих случаях пациент уже проходит лечение, и поликлиника просто передаст на МСЭ данные из его медкарты.

Тот же пример с туберкулезом: для больных нужны рентген, томография и осмотр фтизиатра. Заключения после этих обследований действительны для представления на МСЭ в течение 60 дней при первичном направлении и 90 дней — при повторном. Теперь эти сроки увеличатся до 90 и 120 дней.

Аналогично предлагается продлить сроки действия заключения онколога, общего и биохимического анализов крови, анализа мочи, электрокардиограммы для взрослых людей с новообразованиями, приема травматолога-ортопеда для пациентов с последствиями травм нижних и верхних конечностей. А если пациента, которому требуется паллиативная помощь, повторно направляют на МСЭ, то обследования, связанные с необходимостью транспортировки человека в больницу (такие как рентген, КТ или МРТ), будут действительны бессрочно.

Согласно Федеральному реестру инвалидов, в России сейчас около 11,55 млн человек имеют инвалидность. Упрощение подготовки к МСЭ не означает, что число инвалидов вырастет. «На критерии получения статуса «инвалид» данное нововведение никак не влияет, — поясняет Полина Пчельникова. — Речь идет о возможном повышении удобства для граждан при прохождении обследований для оформления направления на МСЭ и снижении нагрузки на лечебно-диагностическую сеть регионов».

«Изменения, вносимые в перечень медицинских исследований, направлены именно на упрощение процедуры прохождения МСЭ, — добавляет Михаил Терентьев. — Поскольку весь перечень внимательно обсуждался с экспертным сообществом, новая норма должна привести только к упрощению формирования направления на МСЭ без потери качества обследования».

Источник: Объясняем.РФ

Читайте также

Ясногорцам рассказали, как выбрать велосипед

  • 20 июня 2025 09:30

С приближением лета многие планируют обзавестись двухколесным транспортом. Чтобы в дальнейшем не разочароваться в выборе, специалисты областного Роспотребнадзора при покупке велосипеда рекомендуют учитывать ряд моментов.

Читать далее

Вкус и польза: как правильно выбрать клубнику?

  • 20 мая 2025 17:15

С каждым годом с наступлением летних месяцев мы радуемся началу клубничного сезона. Несмотря на то, что сегодня клубнику можно купить практически в любое время, многие с нетерпением ждут появления свежих ягод, выращенных в России, прямо с грядки.

Читать далее

В майские праздники ясногорцы по традиции спешат на дачу

  • 01 мая 2025 12:12

Так всегда было в моей семье: после первомайской демонстрации, уже дома, мы обязательно угощались бабушкиными пирогами, а потом, прихватив с собой варёные яйца, сало, буханку чёрного хлеба и всё те же бабушкины пироги, спешили на свои шесть соток – открывать очередной дачный сезон.

Читать далее

Лента новостей

В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась выставка, посвященная 500-летию создания Новодевичьего монастыря
  • 19:13
В Тульской области действует широкий спектр мер социальной поддержки студенческих семей
  • 19:03
Браконьеры осуждены за незаконный вылов рыбы на Оке
  • 17:30
Лучшим мастером отделочных работ стал туляк Руслан Кузькин
  • 17:02
Команда Центра медицины катастроф Тульской области - призер соревнований в Белгороде
  • 17:00
Главврача Ясногорской больницы оштрафовали за нарушение антикоррупционного законодательства
  • 16:25
В Тульской области расследуют дело о незаконной рубке лесных насаждений
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Тульские ветераны СВО отправились на Кубу для реабилитации
  • 08:30 01 июня 2025

2.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

3.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

4.

В Тульской области увеличена выплата при заключении контракта о прохождении военной службы
  • 08:21 04 июня 2025

5.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.