Археологи выяснили, какое вино пили в Древнем Риме

Археологи выяснили, какое вино пили в Древнем Риме

Археологи из Веронского университета в Италии и Варшавского университета в Польше выяснили, каким было на вкус и запах популярное вино в Древнем Риме.

Исследование опубликовано в научном журнале Antiquity. Об этом пишет Александр Димитров "РГ" (https://rg.ru/2024/02/07/arheologi-vyiasnili-kakoe-vino-pili-v-drevnem-rime.html).

Исследователи изучили долиумы - большие глиняные кувшины, которыми римляне пользовались для хранения вин. Они имели овальную форму и были частично вкопаны в землю. По мнению ученых, форма сосудов и использование дрожжей придавали римскому вину пряный вкус и аромат поджаренного хлеба, грецких орехов и специй, напоминающих индийскую смесь карри.

Также они выяснили, что римляне чаще всего пили белое вино. Хотя античные виноделы использовали виноград вне зависимости от цвета вместе с кожурой, за счет чего напитки получались разных цветов - от прозрачно-белого до красновато-желтого, темно-красного и даже черного.

Археологи отметили, что свойства долиумов позволяли римлянам с помощью ферментации производить вина самых разных вкусов.