Главное
К беременным жительницам Тульской области - максимальное внимание
Льготные категории граждан могут получить до 210 тысяч рублей на догазификацию домовладений
Дмитрий Миляев встретился с командой и руководством футбольного клуба «Арсенал»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Как компании помогают территориям, где дефицит воды

Как компании помогают территориям, где дефицит воды

  • 02.01.2024 16:00
Как компании помогают территориям, где дефицит воды
Фото: ИА "Регион 71"

Вода - это без преувеличения основа жизни. Организму она необходима для доставки питательных веществ и кислорода к клеткам тела. Она помогает преобразовывать пищу в энергию, усваивать питательные вещества, увлажняет кислород для дыхания, регулирует температуру тела, участвует в обмене веществ, защищает жизненно важные органы, смазывает суставы, выводит различные отходы из организма. Об этом пишет 
НАТАЛЬЯ НИКУЛИНА "РГ" (https://rg.ru/2023/12/18/kak-kompanii-pomogaiut-territoriiam-gde-deficit-vody.html).

Вода нужна не только для поддержания жизни. Она используется на всех этапах любого производства, участвует в химических реакциях и помогает охлаждать турбины для выработки энергии.

Более 70% мирового потребления воды приходится на сельское хозяйство, без которого людям грозит голод. Вода помогает тушить лесные пожары, сохранять баланс температуры на Земле и передвигаться по планете.

Дефицит воды в мире и в России

Каждый четвертый человек в мире испытывает нехватку воды, по данным ООН. Это происходит потому, что мы используем больше пресной воды, чем могут нам дать возобновляемые источники. В основном от нехватки воды страдают на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Годовой водозабор в восемь раз превышает водоснабжение из возобновляемых источников. Ситуацию усложняет все более сильная зависимость людей от подземных вод, особенно далеко от побережья, где опреснение воды стоит очень дорого. Но и на побережье опреснительной технике работать все сложнее из-за вредоносного цветения водорослей и разливов нефти.

Глобальное потепление, растущий спрос на воду и строительство плотин привели к тому, что несколько озер на Ближнем Востоке уменьшились в размерах. Самыми известными исчезающими озерами считаются озеро Урмия в Иране, которое когда-то было шестым по величине соленым озером на планете, и озеро Сава в Ираке.

А что в России

Россия в целом достаточно обеспечена водой, однако европейская часть страны уже к 2040 году может столкнуться с ее нехваткой. На этой территории сосредоточено всего 20% запасов этого ресурса, остальной объем находится в азиатской части страны. Проблема в том, что плотность населения, напротив, выше в европейской части, а значит, и потребление там выше.

Среди основных причин проблемного водоснабжения в России эксперты называют плохое состояние инфраструктуры или ее полное отсутствие. Так, из-за дыр в трубах не вся вода доходит от источника до потребителя, по пути теряется в среднем до 10%. Также из-за плохих коммуникаций вода загрязняется и требует дополнительной очистки.

В целом в России часто в одной области качество воды в двух населенных пунктах, расположенных друг от друга в нескольких десятках километров, сильно различается. Это происходит из-за особенностей подземных источников на каждой территории.

Как можно помочь

Наибольший объем пресной воды - 70% - используется в сельском хозяйстве, на втором месте с 19% - промышленность. Логично, что именно бизнес должен быть "на передовой" в решении проблемы нехватки этого ресурса. Так, в городе Актау в Казахстане с дефицитом борется энергокомбинат "МАЭК - Казатомпром", дающий городу в среднем 52 тысячи кубометров воды в сутки. Еще одна причина для компаний заняться решением "водного вопроса" - репутационная. Общественность и инвесторы все больше внимания обращают на экологическую политику бизнеса, и активная работа в этом направлении поможет сделать клиентов более лояльными и привлечь финансирование.

Помощь территориям с дефицитом воды может быть самой разной. Например, компании могут инвестировать в строительство и реконструкцию водопроводов на территории, где этого ресурса не хватает. Это поможет доставить ее местным жителям, которые сейчас вынуждены использовать воду плохого качества. Также бизнес может вкладываться в доставку людям бутилированной воды, строительство опреснительных систем.

Очевидный способ помощи - разработать для территории инновационный и действенный способ экономить воду. Например, создать и внедрить в регионе эффективную систему орошения полей, которая давала бы посевам нужное количество влаги и не позволяла бы ей расходоваться попусту.

Еще один путь - поддержка программ охраны окружающей среды и восстановления водных экосистем. Это может быть как социальная реклама, привлекающая внимание к проблеме, так и инвестиции в конкретные проекты. Таким проектом может стать восстановление естественного русла реки, измененного искусственными сооружениями, например, дамбами. Также для этой работы важен мониторинг, чтобы проследить, как именно меняется состояние водоема и что влияет на его состояние.

Кейсы компаний и их результаты

Многие компании уже озаботились проблемой нехватки воды. Все действуют по-разному: кто-то внедряет инновации, другие привлекают внимание к проблеме социальной рекламой. Так, например, израильская компания N-Drip разработала систему гравитационного микроорошения. Сама по себе она сокращает расход воды для сельского хозяйства, повышает урожайность и защищает верхний слой почвы от эрозии. Разработка компании также защищает воду от загрязнений, а в целом позволяет экономить до 70% воды, а после окончания поливного сезона детали, изготовленные из полимера, можно сдать в переработку. Первые полевые испытания разработки прошли в 2017 году на плантациях сахарного тростника в Эсватини и оказалось, что технология не только помогла сократить количество используемой для полива воды, но и увеличила урожайность на 30%.

Российская компания "Русфильтр" создает системы водоочистки для бытовых нужд, компаний и производств. Она выпускает собственную продукцию и адаптирует зарубежное оборудование к особенностям отечественной воды и запросам российских заказчиков. Такой водоочистительной техникой пользуются производители напитков и продуктов, промышленные производства, гостиницы, банки и рестораны по всей России.

Зарубежная компания WaterHealth придумала очищать воду для Индии, Ганы и Нигерии прямо на месте с помощью "Центров WaterHealth". Это небольшие сооружения, которые можно установить где угодно и которые очищают любую воду с помощью недорогой шестиэтапной технологии. Одна такая установка способна обслуживать район с 25 000-30 000 жителей. Результатом стала чистая питьевая вода, сертифицированная Всемирной организацией здравоохранения и местными учреждениями и доступная даже самым бедным слоям населения.

Читайте также

Ясногорцам рассказали о пользе сезонных ягод

  • 15 июля 2025 13:00

Июль - середина лета, этот месяц дарит нам возможность насладиться изобилием сочных ягод, начиная от клубники и черешни и заканчивая смородиной и голубикой.

Читать далее

Ясногорцам рассказали, как выбрать велосипед

  • 20 июня 2025 09:30

С приближением лета многие планируют обзавестись двухколесным транспортом. Чтобы в дальнейшем не разочароваться в выборе, специалисты областного Роспотребнадзора при покупке велосипеда рекомендуют учитывать ряд моментов.

Читать далее

Вкус и польза: как правильно выбрать клубнику?

  • 20 мая 2025 17:15

С каждым годом с наступлением летних месяцев мы радуемся началу клубничного сезона. Несмотря на то, что сегодня клубнику можно купить практически в любое время, многие с нетерпением ждут появления свежих ягод, выращенных в России, прямо с грядки.

Читать далее

Лента новостей

К беременным жительницам Тульской области - максимальное внимание
  • 21:33
Льготные категории граждан могут получить до 210 тысяч рублей на догазификацию домовладений
  • 18:10
Дмитрий Миляев встретился с командой и руководством футбольного клуба «Арсенал»
  • 17:50
Дмитрий Миляев рассмотрел обращения, поступившие от жителей региона
  • 17:40
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
Новые граждане РФ поставлены на воинский учет
  • 17:20
Вирус папилломы человека: что это такое и в чем опасность?
  • 17:10
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

2.

В Тульской области сохраняется опасность БПЛА
  • 08:23 06 июля 2025

3.

Не отступив, собой прикрыли России нашей рубежи
  • 11:53 01 июля 2025

4.

ПМЭФ-2025: В Тульской области появится производство комбикормов
  • 10:04 19 июня 2025

5.

Волонтёрский отряд «Оптимисты» наградили в День молодёжи
  • 10:30 29 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.