Главное
Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. В Год Дракона - с рептилиями!

В Год Дракона - с рептилиями!

  • 31.12.2023 11:00
В Год Дракона - с рептилиями!
Фото: Ольга Никитина и Екатерина Овчинникова

Что обычно дарят на Новый год? Сладкие гостинцы, стеклянные игрушки, игристое шампанское, свитер с зимним принтом...  А вот в Ясногорске стало модным дарить... пауков! Мохнатых, членистоногих, громадных таких - размером с ладонь.

Да-да, тех самых, напоминающих по виду монстров, да ещё и с дурной репутацией птицеедов. Впрочем, надо признать, совсем незаслуженной, потому что птиц эти особи не едят: предпочитают хомячить сверчков с тараканами. Так что прокормить их вполне реально, и желающих этим заняться в нашем городе предостаточно.

- Только нужно помнить, что ворсинки птицеедов могут вызвать достаточно сильный зуд, так что людям с аллергическими реакциями надо быть осторожными, - советует Екатерина Овчинникова. И без капли волнения берёт гигантского паука в руки!

Эта удивительная девушка не только не боится разной экзотической живности, но и получает от общения с ней суперположительные эмоции. А рассказывая о своей страсти к самым причудливым аквариумным рыбам, варанам, хамелеонам, или о планах завести питона, нередко повторяет: "Я их люблю, я ими болею".

Слушать её истории о необычных представителях фауны - это будто смотреть интереснейший фильм: увлекательный, познавательный - не оторвёшься!

- Вот, к примеру, бананоеды. У них выросты вокруг глаз напоминают реснички - очень привлекательная и эффектная внешность. Крупным размером эти гекконы не выделяются: вырастают не более 20 сантиметров.

Подходят для домашнего содержания и ящерицы эублефары. Они неприхотливы, легко привыкают к человеку и со временем даже способны проявлять к владельцу нежные чувства.

А насколько интересны аксолотли! Это очень древние амфибии, которые так популярны из-за своей счастливой улыбки и нестареющей внешности.

Кстати, аксолотлей можно приспособить к суше и воздуху, превратить в полноценную сухопутную ящерицу. Образно говоря, вытащить из воды и пустить по полу. Только делается это, конечно, постепенно. А кормить можно даже с пинцета, они очень чувствуют людей.

Да и многих аквариумных рыб тоже легко сделать "ручными". Всегда будут подплывать, ждать от владельца еду и есть корм практически с рук, - со знанием дела разъясняет Екатерина.

Для неё вот такие и подобные им питомцы - это уже привычный образ жизни.  Дома у Овчинниковых даже жил крупный варан - килограммов двадцать по весу и длиной около двух метров.

Но проныра был ещё тот: из террариума сам выходил, умел его лапой открывать. Из-за этих выходок семья вынуждена была с ним расстаться.  Полгода назад продали своего гиганта в крупный московский магазин, теперь у него там жильё с бассейном.

- Змеи тоже хитрые. Я их очень люблю, они - моя страсть... Да, чешуйчатые - "не тискальные" создания, зато наблюдать за ними - большое эстетическое удовольствие. Интересны по внешнему виду и поведению, каждое - со своим характером...

Кстати, среди рептилий тоже бывают довольно лояльные к рукам, стрессоустойчивые виды. Но в большинстве своём это всё-таки медитативные питомцы - для созерцания и любви, - рассуждает Екатерина Овчинникова.

Кто-то её увлечением экзотической живностью восхищается, а кому-то, возможно, оно кажется таким необычным, что он даже душой отторгает его.

Но ведь все мы разные, и у каждого свои представления об идеальных питомцах. К примеру, муж Кати Артём - настоящий знаток и фанат попугаев. Тех самых, больших, которых за яркую окраску в народе шутливо именуют "крашеными петухами ". 

- У нас живут ары, какаду, жако, другие тропические пернатые. Правда, птенцов наши гиганты не высиживают. А вот "волнистиков" я разводила. Каждого выкармливала, как мама.

Кстати, получится ли научить говорить попугая, зависит от его способностей, а не от того, самочка это или самец. Бывают контактные птицы, с высоким интеллектом, бывают не склонные к общению. Всё индивидуально, как и у людей.

Но уж если попугай выбрал человека своим другом, то очень привязывается к нему, не хочет находиться дома один. Так что тому, кто заводит себе такого пернатого, надо сокращать время своего отсутствия, иначе от стресса птица может заболеть, - не скрывает Екатерина.

И делится своими семейными планами. Например, о том, чтобы снова  завести варана, а ещё - шаровидного питона, нильского крылана (египетскую летучую собаку) и некоторых других животных, диковинных для наших мест.

Всё это непременно будет, но пока Овчинниковы строят дом - "вьют гнездо" для себя и своих питомцев. Готовят проекты, планируют пространство, решают, где и как сделать просторные вольеры и террариумы, чтобы экзоты могли спокойно там проживать, отдыхать и чувствовать себя в безопасности. К вопросу содержания животных молодые люди относятся более чем серьёзно.

- Выручает не только собственный опыт. Советуемся со специалистами, черпаем знания из интернета, заочно учимся на ветеринаров - получаем специальное образование, - рассказывает Екатерина.  

Этот наш разговор с ней происходил в их с мужем зоологическом магазине, благодаря которому, собственно, и пошла теперь у ясногорцев мода дарить близким на праздники гигантских пауков.

Общались мы с Екатериной долго, и всё это время вокруг нас что-то чирикало, плавало, ползало, шебуршало. Жизнь в многочисленных клетках, аквариумах и террариумах шла своим чередом.

И порой мне казалось, что находимся мы не в родном нашем городе, а попали в поттериану. Так и чудилось, вот откроется дверь, и завалятся к нам, раскрасневшиеся с мороза, юные волшебники Хогвартса.  Нет, конечно, не мальчик со шрамом - сов, сородичей Букли, в здешнем магазине не продают, а вот слизеринцы вполне бы могли отовариться тут - выбрать себе рептилий.  

Возвращалась от Екатерины, полная впечатлений. Которые, кстати, ничуть не померкли, а, как снежная вьюга, всё набирают и набирают обороты. Чем ближе к Новому году, тем чаще размышляю: ящерицу, что ли, в подарок себе купить? Или сумеречную рыбу-змею. Или жабу попросить привезти - потолще какую, попучеглазее, в самых больших пупырышках.

Но веди риски у меня большие, я же давно и сполна "окошачена". Вдруг экзоты моих мурлык напугают и оставят заиками? Как представлю себе родных котов, мяукающих с заиканием...

Нет, наверное, наша семья до рептилий пока всё-таки не доросла, хотя многие из них мне очень нравятся.

Ольга Никитина

Читайте также

Ясногорцам рассказали, как выбрать велосипед

  • 20 июня 2025 09:30

С приближением лета многие планируют обзавестись двухколесным транспортом. Чтобы в дальнейшем не разочароваться в выборе, специалисты областного Роспотребнадзора при покупке велосипеда рекомендуют учитывать ряд моментов.

Читать далее

Вкус и польза: как правильно выбрать клубнику?

  • 20 мая 2025 17:15

С каждым годом с наступлением летних месяцев мы радуемся началу клубничного сезона. Несмотря на то, что сегодня клубнику можно купить практически в любое время, многие с нетерпением ждут появления свежих ягод, выращенных в России, прямо с грядки.

Читать далее

В майские праздники ясногорцы по традиции спешат на дачу

  • 01 мая 2025 12:12

Так всегда было в моей семье: после первомайской демонстрации, уже дома, мы обязательно угощались бабушкиными пирогами, а потом, прихватив с собой варёные яйца, сало, буханку чёрного хлеба и всё те же бабушкины пироги, спешили на свои шесть соток – открывать очередной дачный сезон.

Читать далее

Лента новостей

Сергей Галкин: Помогать участникам СВО и членам их семей – наша обязанность
  • 18:30
В Тульской области продолжается реализация программы «Наш район»
  • 18:21
«Наш народный полк»: волонтер Лариса Сёмина
  • 17:30
Новоревякинские ребятишки весело проводят июльские деньки
  • 16:30
В Тульской области проходит неделя профилактики детской смертности от внешних причин
  • 15:39
Жительница Ясногорского района фиктивно поставила на учет трех иностранцев
  • 15:30
Марина Белькова: Спасибо всем, кто ежедневно помогает военнослужащим
  • 14:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам назвали главные приметы на Троицу
  • 10:09 08 июня 2025

2.

9 июня ожидаем сильный ветер, дождь...и жару
  • 07:20 09 июня 2025

3.

Дмитрий Миляев поздравил медицинских работников Тульской области
  • 18:07 10 июня 2025

4.

Мичман: Мне снился запах оружейной смазки, и я понимал, что надо возвращаться…
  • 12:39 10 июня 2025

5.

В Ясногорском районе почтили память героев Великой Отечественной войны
  • 04:51 22 июня 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.