Роскачество рекомендует тулякам, как выбирать икру для новогоднего стола

Роскачество рекомендует тулякам, как выбирать икру для новогоднего стола

Мало кто из туляков представляет стол на новогодние праздники хотя бы без маленькой баночки красной икры. Таковы русские традиции, что можно сэкономить на чем угодно, но пусть немного икры, да намазать на бутерброды или положить в тарталетки.

Между тем в последние годы нередки случаи, когда тех, кто купил в супермаркете по хорошим скидкам баночку деликатеса к празднику, постигает жестокое разочарование – под крышкой оказываются какие-то резиновые, крепко соленые на вкус шарики, ничего общего не имеющие с настоящей икрой красной рыбы.

При выборе икры на Новый год нужно обращать внимание на ее среднюю стоимость, а также отдавать предпочтение крупным производителям. Об этом рассказала пресс-служба Роскачества, сообщает News.ru.

Там предупредили, что если икра стоит подозрительно дешево, то лучше воздержаться от покупки. Также специалисты Роскачества попросили покупателей обратить внимание на условия реализации продукта: икра должна храниться при более низкой температуре, чем температура бытового холодильника.

При выборе жестяной банки нужно обращать внимание на ее целостность и отсутствие вздутия, поврежденные, помятые баночки брать не следует даже с большими скидками. Герметизация в них может быть нарушена, икра испорчена, и таким продуктом можно сильно отравиться.

Также перед покупкой стоит потрясти банку и послушать – если есть бултыхание и булькание, то там находится лишняя жидкость, которой быть не должно. Качественный продукт должен быть уложен плотно и ровно, икринка к икринке.

В ведомстве также отметили, что икра разных рыб отличается по размеру, цвету, внешнему виду и цене. Самая распространенная – икра горбуши с ярко выраженным вкусом, оранжевым цветом и средним размером икринок.

У икры форели плотная оболочка, которая бывает желтого или оранжевого цвета, вкус икры нейтральный, иногда может немного горчить, указали в Роскачестве.

Икра кижуча мельче, чем у горбуши, она имеет темно-красный цвет, икра нерки – самая мелкая, ярко-красного цвета, вкус со свойственной горчинкой.

Ранее сообщалось, что оптовые цены на икру горбуши на Дальнем Востоке в ноябре упали на 25 процентов.

Сейчас килограмм деликатеса стоит 3,5 тысячи рублей. Также у некоторых оптовиков подешевела на 12 процентов икра кеты по сравнению с данными ноября 2022 года, ее цена составляет также 3,5 тысячи рублей за килограмм.

Хоть красная икра и обладает массой полезных свойств, но ее не рекомендуется включать в рацион худеющим, а также людям, страдающим от астмы, дерматита или аллергии, рассказала Общественной Службе Новостей и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Стремящиеся снизить вес должны ограничиться одним бутербродом, калорийность которого в среднем составляет 300 ккал.

«Если хочется большего, замените хлеб на отрубной или ржаной, уберите масло, а вместо него используйте творожный сыр. Можно просто съесть ложечку икры, но не больше трех чайных ложек в сутки», - посоветовала Лялина.

Из-за соли и консервантов красная икра может спровоцировать аллергическую реакцию в виде крапивницы, по этой же причине она вредна для людей с дерматитом или астмой.

Не следует злоупотреблять бутербродами с красной икрой людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Магазинную икру нельзя есть при анемии, так как она готовится с применением формальдегида. Лучше сделать выбор в пользу замороженной икры без консервантов или домашнего посола.

Категорически противопоказано давать красную икру малышам. Детям ее можно есть только с семи лет – и не более одного-двух бутербродов.