Главное
«Герои нашего времени»: участник СВО с позывным «Даксен»
Дмитрий Миляев встретился с руководством ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» в Москве
В Туле проходят встречи школьников с участниками СВО
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. В Госдуме выступили против закона об эвтаназии бесхозных животных в Бурятии

В Госдуме выступили против закона об эвтаназии бесхозных животных в Бурятии

  • 25.11.2023 18:00
В Госдуме выступили против закона об эвтаназии бесхозных животных в Бурятии
Фото: ИА "Регион 71"

Закон, позволяющий усыплять бездомных больных и опасных собак, отловленных на улицах, который приняли депутаты Хурала Бурятии, раскритиковали в Госдуме. Почему? Ведь, казалось бы, еще летом федеральным законом регионы наделили правом самим решать судьбу безнадзорных животных.

С этими вопросами "РГ" обратилась к первому зампреду Комитета Госдумы по экологии,природным ресурсам и охране окружающей среды Владимиру Бурматову, выступившему резко против решения бурятских депутатов. Об этом пишет  Елена Мационг "Российская газета" (https://rg.ru/2023/11/21/brodiachih-ne-biut.html).

 Владимир, в Бурятии за последние годы от нападения собак погибли четыре человека, в том числе дети, и депутаты Хурала действовали явно из стремления защитить людей. Что не так с законом, который они приняли?

Владимир Бурматов: Полномочия регионов никак не предполагают массовое истребление животных, это по-прежнему в российском законодательстве уголовное преступление. В федеральном законе четко сказано, что обращение с бездомными животными осуществляется на принципах гуманности, оно не должно предполагать методов, которые связаны с жестоким обращением.

 Мы получили несколько десятков обращений из Бурятии, люди возмущены принятым Хуралом решением. Все эти обращения мы направили в Генпрокуратуру. У нас нет в федеральном законе ни термина "эвтаназия", ни "усыпление", ни "гуманное" убийство. Да, регионы имеют широкие права: могут вводить регистрацию животных, заниматься стерилизацией, проводить мониторинг популяции, запрещать самовыгул, штрафовать за него - то есть наделены самыми широкими полномочиями. Но в федеральном законе ничего не сказано про открытие сафари на бездомных животных.

Сейчас в Перми разгораются жаркие споры, там хотят ограничить число животных в одной отдельно взятой квартире. Сколько точно кошек и собак и на скольких квадратных метрах может содержаться, пока не решили, но шум уже стоит большой. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Бурматов: Самый простой вопрос, а кто этих кошек и собак будет считать и как? У нас ведь жилище по Конституции неприкосновенно. Я, например, к себе в квартиру не пущу никого и никогда. Эта инициатива нереализуема просто потому, что никто этих животных посчитать не сможет. Живет у бабушки десять кошек или одна, - это ее личное дело до тех пор, пока она не нарушает санитарные нормы. И второй вопрос к инициаторам этой "замечательной" идеи. А что делать тем, у кого по нормам окажется больше животных? Люди же их просто выкидывать начнут. Представим ситуацию. Живет у человека два питбуля. А ему по нормам, предположим, можно будет только одного. Он возьмет и одного выбросит на улицу. Или обоих выкинет, скажет: "Да идите вы..."

В федеральном законе ничего не сказано про открытие сафари на бездомных животных

И самое главное, никогда количество комнат или квадратных метров в квартире не будет соотноситься с комфортом для жизни животного, его хозяина или соседей. Потому что и в однокомнатной квартире бабушка может держать пять кошек, но у нее все чистенько, животные ухожены. И никто из соседей о них даже не догадывается: ни звука, ни запаха. При этом я знаю историю, когда хозяин квартиры в 250 метров на две недели уезжал в командировку и в чулане запирал свою овчарку. Она, бедолага, выла на весь подъезд. И какое, скажите, значение имеет количество квадратных метров в квартире, если это просто безответственный человек?! Поэтому, на мой взгляд, это бесполезная и более того, - вредная инициатива.

Можно изобретать все, что угодно, но пока не будет введена регистрация животных, пока каждый, кто завел собаку, не будет нести за нее личную ответственность, под угрозой штрафов и даже уголовного наказания, проблему бродячих животных не решить. Ведь стаи бродячих псов на улицах, терроризирующих города и поселки, появились не просто так. Когда-то и они кому-то принадлежали...

Владимир Бурматов: Конечно, регистрация - один из базовых принципов. Сегодня уже около десяти регионов начали регистрировать и чипировать животных. Им дали эти полномочия, и они ими активно пользуются. Причем важно, чтобы это процедура была бесплатной, как это сделали на Ямале. Иначе мало кто пойдет регистрировать животных. Надо понимать, что чипирование выгодно и самим владельцам: можно с легкостью найти собаку или кошку, если она потеряется. Ну и конечно, наказывать тех, кто бесконтрольно выпускает животных на улицу или вовсе выбрасывает их, когда надоели.

А ваша идея ввести зоополицию на какой стадии сейчас?

Владимир Бурматов: Название "зоополиция" придумали журналисты. На самом деле я предложил дать дополнительные полномочия общественным инспекторам по обращению с животными. Такой институт сегодня существует, их статус прописан в Федеральном законе "Об ответственном обращении с животными...". Но каких-то реальных действенных полномочий у них нет. Поэтому сейчас готовится законопроект, по которому им будут даны права, которые помогут решить массу проблем в обращении с животными. Например, планируется ввести сокращенный срок рассмотрения обращений от них органами власти до 10-15 дней, это даст им преимущество.

Как это будет работать? Предположим, я тот самый инспектор. Увидела бродячую собаку на улице, посмотрели ее чип, определили владельца, впаяли ему большой штраф - так?

Владимир Бурматов: Если рассматривать этот пример, то да. Но они же будут не только бесхозными животными заниматься. Могут зафиксировать факт жестокого обращения с животными. Убивают, например, бродячих псов вместо отлова. Или собаки в жутких условиях содержатся в приюте. Работы у общественников будет много. А саму структуру можно хоть "зоополицией", хоть горшком назвать - цель в том, чтобы она выполняла свою задачу.

 

Сегодня во многих странах введены налоги на животных. И на мой взгляд, это совершенно правильно, поскольку позволяет эффективно регулировать численность домашних питомцев, и поневоле делает хозяев ответственными. Как вы к этому относитесь?

Владимир Бурматов: Это не наш путь. У нас очень много людей с улицы берут животных, из приютов. И что их еще надо налогом за это обложить? У нас не законодательство, ни логика, ни буква, ни дух закона не подразумевают введение налогов на животных. Наша главная стратегия - защита граждан от нападения животных, это приоритет, но с другой стороны, мы должны защитить и животных от жестокого обращения. Все остальное вытекает из этих двух основ. Начали, например, строить приюты, и Роспотребнадзор за последние четыре года уже начал фиксировать снижение покусов людей. Работы еще много, конечно, но, думаю, мы идем в правильном направлении.

 

Читайте также

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября?

  • 26 октября 2025 14:30

С 1 ноября в России вступают в силу новые правила. Они коснутся налоговых долгов, пенсий, наследства и даже мобильной связи. Наши коллеги из "Тульских Известий" в своем канале МАХ рассказали о главных изменениях.

Читать далее

Что делать, если в налоговом уведомлении некорректная информация?

  • 23 октября 2025 19:26

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце (включая характеристики имущества, налоговую базу, правообладателя, период владения) в налоговые органы представляют органы Росреестра, МВД России, МЧС России, Росавиации, Росморречфлота, Гостехнадзора, а также органы, уполномоченные совершать нотариальные действия и другие.

Читать далее

Скрытое видеонаблюдение запрещено: что делать, если сосед установил камеру в подъезде?

  • 16 октября 2025 17:00

Если кто-то из жильцов установил в подъезде камеру, вы можете потребовать убрать ее или перенаправить. Но только в том случае, если она установлена с нарушениями. О том, на что следует обратить внимание, рассказывают специалисты интернет-портала "Объясняем. РФ".

Читать далее

Лента новостей

«Герои нашего времени»: участник СВО с позывным «Даксен»
  • 18:40
Дмитрий Миляев встретился с руководством ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» в Москве
  • 18:34
В Туле проходят встречи школьников с участниками СВО
  • 18:10
В «Школе правовых знаний» состоялось занятие в рамках ежегодной акции «Правовой марафон для пенсионеров»
  • 17:40
Депутат облдумы Дмитрий Афоничев: Наша задача – поддержать волонтеров и бойцов
  • 17:05
«Диалог о фейках 3.0»: противостояние дезинформации как глобальная задача
  • 16:41
В царстве книг юных ясногорцев ждали приключения
  • 16:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

2.

Ясногорские школьники организовали «Экспедицию помощи»
  • 17:20 01 октября 2025

3.

Юных архангельцев вдохновила царица осени
  • 14:45 01 октября 2025

4.

Юные и взрослые ясногорцы помогают фронту
  • 13:00 30 сентября 2025

5.

Ясногорские студенты познакомились с технологическими процессами прямо на производстве
  • 12:25 02 октября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.