В Тульской области более 600 сотрудников полиции обеспечивали безопасность во время празднования Дня Победы
Как сообщили в региональном управлении МВД, общественный порядок на массовых мероприятиях обеспечивали сотни сотрудников ведомства.
Сегодня, 28 сентября, в России отмечается ежегодный праздник, который посвящён самому знаменитому лакомству нашего региона – тульскому прянику, хорошо известному во всем мире. Так что для нас, жителей области, это – особенная гордость!
А знают ли наши ясногорцы, что первое упоминание о тульском прянике приводится в «Писцовой книге», датированной, ни больше ни меньше 1685 годом? А вот имя первого создателя этой вкуснейшей сдобы, к сожалению, для потомков не сохранилось, но тому есть объяснение: мастера, владеющие пряничным делом, своими рецептами не делились и нигде их не записывали.
Причём, готовили пряники только мужчины и секреты приготовления передавали из поколения в поколение строго по мужской линии.
Поэтому повторить тульский печатный пряник, который так прославился Европе ещё в XVIII веке, представлялось другим абсолютно невозможным.
А ведь лакомство это стало символом всех традиционных торжеств. Без него не обходились ни дни рождения, ни свадьбы, ни Новый год, ни даже церковные праздники.
В 1778 году императрице Екатерине на празднованиях в честь юбилея Санкт-Петербурга преподнесли огромный пряник-гигант с изображённой на нём панорамой Российской империи.
Постепенно производство пряников расширялось. Тульские мастера выезжали на зарубежные ярмарки, участвовали в международных выставках.
Производство пряников прекратилось после Октябрьской революции. Многие предприятия тогда были разрушены, и те, кто знал рецепты приготовления пряников, погибли или умерли от старости.
К счастью, десятилетия спустя советская власть решила возродить знаменитое тульское лакомство. Нашёлся лишь пекарь, который сохранил в своей памяти рецепт пряника.
Так, благодаря труду тульских умельцев, тульский пряник снова вернулся к нам, и какие только пряники ни выпускают теперь тульские заводы: есть классические варианты по купеческим рецептам, есть постные, есть экзотические, например, тыквенные; с имбирём и марципаном; с апельсином, корицей и цукатами. Но, пожалуй, самая любимая начинка у многих наших земляков - это сгущёнка и повидло.
В 1996 году в Туле был открыт музей, посвящённый истории создания этого лакомства. Среди посетителей замечательного музея нередко бывают ясногорцы. На экскурсии приезжают и семьи с детьми, и школьники – целыми классами, и все, кто захочет побольше узнать о бренде нашего региона.
Напомним, что в 2014 году на главной площади Тулы был установлен ещё и бронзовый символ вкусного лакомства - пряника.
Как сообщили в региональном управлении МВД, общественный порядок на массовых мероприятиях обеспечивали сотни сотрудников ведомства.
В школах Тульской области звонки временно заменили на военно-патриотические мелодии в рамках Всероссийского проекта «Мелодия вместо звонка».
На заседании комиссии конкурса инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС Тульской области определены победители и населенные пункты, в которых появятся новые объекты благоустройства.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.