Ясногорцы встретили «Поезд памяти»
Сегодня, 6 мая, на железнодорожную станцию Ясногорск торжественно прибыл «Поезд памяти». Такие праздничные составы ежегодно формируются накануне Дня Победы. В нашем городе этот поезд остановился впервые.
К этой солидной дате ЯТТ подошел с признанием - сегодня он является одним из крупнейших учреждений среднего профессионального образования в Тульской области, которое предлагает достаточно широкий набор профессий и специальностей.
О том, как кузницу кадров с многолетней историей удалось вывести на современный, достойный уровень, мы побеседовали с его директором Натальей Мигалиной.
Руководителю, возглавляющему данное учреждение уже пятнадцать лет, радеющему всем сердцем за его процветание, за то, чтобы обучающиеся в нем студенты приходили на занятия с желанием учиться, получали не только отличные знания и востребованную профессию, но и раскрывались как личности, было о чем рассказать в интервью нашему изданию.
Наталья Анатольевна, давайте вспомним, с чего все началось, ведь за свою историю техникум несколько раз менял свое название.
В 50-е годы в поселке Лаптево (ныне г. Ясногорск) действовал завод по производству горношахтных механизмов и оборудования «Углемаш», где, как и во всем СССР, была завершена первая послевоенная пятилетка. Перед машиностроителями стояла задача увеличения производства.
Заводу требовались специалисты среднего звена, которые могли бы организовать производство непосредственно на рабочих местах. И по ходатайству дирекции предприятия в здании заводского общежития был организован филиал вечернего отделения Тульского горного техникума по подготовке техников по специальностям «Горное машиностроение» и «Планирование предприятий горной промышленности».
Лучшие инженеры завода и учителя школ поселка Лаптево стали первыми внештатными преподавателями техникума. В 1953 году получили диплом первые 16 специалистов, которые в недалеком прошлом являлись участниками Великой Отечественной войны.
В 1958 году филиал вечернего отделения Тульского горного техникума был выделен в самостоятельное учебное заведение - «Лаптевский вечерний горно-машиностроительный техникум».
С введением обучения по очной форме техникум стал называться машиностроительным.
С середины 60-х годов завод «Углемаш» был переименован в «Ясногорский машиностроительный завод» и расширил ассортимент выпускаемых изделий. А поскольку предприятие расширялось, оно нуждалось в рабочих кадрах.
В 1971 году было открыто «Среднее государственное профессионально-техническое училище № 35». ПТУ готовило квалифицированных токарей, фрезеровщиков, слесарей- ремонтников.
Выпускникам предоставлялась работа по специальности на машиностроительном заводе. С 1984 года СГПТУ № 35 претерпевало не одну реорганизацию, и вот в 2005 году стало носить название «Профессиональное училище № 32».
В 2006 году в рамках реструктуризации и оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования произошло слияние Ясногорского машиностроительного техникума (ранее Лаптев- ского горно-машиностроительного техникума) и профессионального училища № 32. В результате был создан Ясногорский технологический техникум.
В каком году вы приступили к работе в Ясногорском технологическом техникуме? Чем запомнился первый рабочий день в должности руководителя?
На работу в Ясногорский технологический техникум пришла в 2007 году, а в 2008 году была назначена руководителем учреждения. В этом году исполняется ровно 15 лет, как его возглавляю. До назначения работала почти год заместителем директора по методической работе и знала все болевые точки образовательного учреждения.
Думала, как наладить и выстроить работу так, чтобы вывести техникум на новый уровень. Передо мной стояла масса вопросов и проблем, которые предстояло решать. Ведь уже тогда мы готовили не только по рабочим профессиям, но и по специальностям, которые к нам перешли из вечернего Ясногорского машиностроительного техникума. На тот момент это были направления «Технология машиностроения», «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям», а нам предстояло двигаться дальше.
Наталья Анатольевна, но ведь одного желания недостаточно для того, чтобы вывести учреждение на новый уровень. Какими были первые шаги к его успешному развитию?
До сих пор помню тот февральский день 2008 года, когда была назначена руководителем. В тот же день сразу приступила к поиску путей возможного восстановления учреждения с привлечением грантов, средств из федерального бюджета.
Новое время выдвигало новые требования как к самому педагогическому процессу, так и к выпускникам со стороны работодателей. Я понимала, что нам просто необходимо активно развиваться. И помог в этом национальный проект «Образование»
В 2008 году результатом этого поиска явилась разработка Инновационной образовательной программы в подготовке рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичного машиностроительного производства. С данной программой техникум принял участие в конкурсе образовательных программ в рамках национального проекта «Образование», и наша программа стала единственной в Тульской области, которая одержала победу.
В результате мы получили возможность полной модернизации учебного процесса и материально-технической базы Ясногорского технологического техникума. На тот момент грант составил 52 млн рублей, из них 26 млн были федеральные средства и 26 млн - региональные средства. Именно реализация средств гранта, к которому очень долго шли и готовились, разрабатывая программу совместно с нашими ключевыми работодателями, вкладывая в нее много сил, стала отчетным моментом нашего пути вверх.
В ходе реализации инновационной образовательной программы в техникуме был открыт Ресурсный центр по направлению «Металлообработка», что позволило выйти на новый, более высокий уровень подготовки специалистов, востребованных на рынке труда.
Действительно, за последние годы Ясногорский технологический техникум расцвел, стремительно получил новый жизненный виток, имеет отличную репутацию, стал востребован студентами. Что, на ваш взгляд, больше всего привлекает абитуриентов?
В 2015 году на базе техникума был открыт «Многофункциональный центр прикладных квалификаций», осуществляющий образовательную деятельность по реализации более 40 программ профессионального обучения.
В 2017 году мы начали осуществлять подготовку по профессиям и специальностям, входящим в перечень топ-50 (наиболее перспективных и востребованных профессий на рынке труда): «Технология металлообрабатывающего производства», «Оператор станков с программным управлением», «Повар, кондитер». Техникум ежегодно осуществляет обучение по следующим направлениям подготовки высококвалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена: «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Оператор станков с программным управлением», «Повар, кондитер», «Технология машиностроения», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Сетевое и системное администрирование».
В 2022 году в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» в Ясногорском технологическом техникуме открылись современные мастерские по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Аддитивное производство». Мастерские оснащены 30-принтерами и сканерами, современными станками и продвинутыми программами для 30-верификации, что помогает студентам учиться с интересом и удовольствием.
Такой широкий спектр направлений подготовки и возможность получить качественное образование стало главным фактором выбора абитуриентами нашего учреждения.
Есть ли возможность у студентов найти работу еще на стадии обучения?
Наши студенты являются настолько востребованными на рынке труда, что старшекурсники, используя элемент индивидуального обучения, подписывают договоры с предприятием и осваивают практическую часть образовательной программы непосредственно там. Это дает им возможность работать на предприятии по получаемой профессии.
С каждым первокурсником, поступающим к нам, и, соответственно, с предприятием профильной профессии студента заключаем трехстороннее соглашение, основным пунктом которого является предоставление и баз практик, и последующего трудоустройства.
В Ясногорском технологическом техникуме успешно работает центр содействия трудоустройству выпускников.
Плодотворное взаимодействие техникума с социальными партнерами и потенциальными работодателями способствует выполнению ответственной миссии подготовки специалиста через создание эффективной системы профессиональной ориентации молодежи; повышению престижа инженерно-технических профессий; усилению государственно-частного партнерства в вопросах подготовки специалистов; введению в практику постоянного мониторинга потребности в кадрах по отраслям экономики с учетом запросов рынка труда.
Наталья Анатольевна, 15 лет назад могли ли вы предположить, что на базе вверенного вам учреждения откроется еще и Центр цифрового образования детей «1Т-куб»?
В такое сложно было поверить, но итог работы доказывает, что при желании возможно и горы свернуть. В рамках реализации федерального проекта «Образование» на базе Ясногорского технологического техникума в 2022 году открылся первый в нашем районе и четвертый в области Центр цифрового образования детей «1Т-куб».
Это отличная возможность для детей от 7 до 18 лет получить дополнительное образование по самым современным 1Т-направлениям: виртуальная реальность, программирование роботов, кибербезопасность, создание игр и мультиков в среде 8сга1сК.
Мы охватываем дополнительным образованием не только своих студентов, но еще и всех школьников и даже дошкольников. В рамках работы центра заключаем еще и сетевые договоры со школами и центрами образования, находящимися в Ясногорском районе.
Работа организована очень серьезно. Если в прошлом году 1 сентября в этот центр мы набрали порядка 250 школьников, то в текущем году с 1 сентября здесь приступили к занятиям более 650 школьников. Ребята будут получать навыки по новейшим направлениям, которые только есть у нас в 1Т-сфере.
Если на момент открытия у нас было только 6 направлений, по которым реализовалось дополнительное образование, то в этом году таких направлений будет уже 10. В январе 2023 года открыли направление «виртуальная реальность», а с 1 сентября предлагаем такие направления, как «блогинг», «графический дизайн» и еще ряд других, наиболее востребованных на данный момент.
- Наталья Анатольевна, как удалось достичь такого уровня? Наверняка есть какой-то свой личный секрет успеха. Поделитесь, пожалуйста.
- Наверное, главным здесь было мое внутреннее желание сделать так, чтобы всем студентам было хорошо учиться, получать достойную, востребованную профессию, которая даст в будущем возможность реализовать себя в жизни. И стремление все усовершенствовать, делать все лучше и лучше не останавливало ни меня, ни команду, которую на тот момент создала.
Даже имея весомый финансовый транш от государства на восстановление нашего техникума, без команды я бы не справилась. Большое спасибо моему коллективу, в котором много коллег с большим опытом, проработавших в нашем учреждении порядка 30-45 лет.
Люди, знающие техникум изнутри, прошедшие с ним все перипетии, пути становления, стали надежной опорой, на них можно положиться. Конечно, наша команда не может обойтись без молодых сотрудников, поскольку молодость - это стремление двигаться вперед и достигать новых вершин, и это именно та платформа, которая дает возможность развиваться дальше. Поэтому в нашем коллективе так много молодых сотрудников.
На торжественном мероприятии, посвященном 65-летию нашего учреждения, присутствующий директор департамента среднего и профессионального образования регионального министерства образования отметил, что мы - одно из учреждений региона, где такой большой процент молодых сотрудников. Это порадовало.
Ведь сложно привлечь молодые кадры туда, где неинтересно, где нет перспектив развития. И то, что они к нам идут, уже говорит о перспективности технологического техникума. Мы будем развиваться, потому что молодежь видит у нас те векторы, которые в этом помогут.
- Обучающиеся техникума являются активными участниками и призерами региональных конкурсов, олимпиад, волонтерского движения. Как получилось, что они заняты у вас во многих социальных сферах?
- Наши студенты - активные участники не только образовательного процесса, но еще и вне- учебной деятельности. На базе техникума работает спортивный клуб, участники которого показывают успехи даже на областных соревнованиях. Многие студенты имеют золотые и серебряные значки ГТО.
Также на базе нашего учреждения есть сводный отряд «Ратник», его представители принимают участие в федеральных, региональных мероприятиях, реконструкциях военных событий, вахтах Памяти и т.д. Знаете, однажды на одном из мероприятий я увидела удивленные глаза учителей, которые не понимали, как те дети, которые у них в школе были не очень успешными, сейчас достойно выступают, иначе себя ведут.
Главным нашим достижением, достижением всего педагогического коллектива является успех наших студентов и выпускников, в первую очередь их рост как личностей. То, как ребята себя показывают, с каким удовольствием ходят на занятия, занимаются дополнительно, а потом уже вносят свои предложения, говорит о том, что им это нужно, они этого хотят.
И техникум - это одно из тех мест, где человек может себя проявить и может быть востребован. Мы все прекрасно знаем, что во многих семьях бывают какие-то проблемы, не всегда родители могут найти общий язык с подростками, а порой им просто некогда пообщаться с детьми, организовать им досуг. Здесь же мы создали базу, где многие ребята могут получить этот досуг, а вместе с ним получить и новые знания.
В этом году мы проводили про-фифестиваль. Это профориентационное мероприятие, направленное на знакомство с нашим учреждением, профессиями и направлениями. Уровень, на котором выступили студенты, показал, как мы растем на самом деле. Я бесконечно благодарна ребятам и всех их очень люблю.
Наталья Анатольевна, заключительный вопрос. Все ваши мечты и чаяния исполнились?
Работая 15 лет в учреждении, я ни на минуту не отреклась от своей профессии. Когда-то, еще первоклашкой, решила, что буду учителем, и стала им. Несмотря на тотальную занятость, на реализацию различных проектов, я еще являюсь и преподавателем. И приходя в кабинет к своим студентам, отдыхаю душой. Отдыхаю от руководящих обязанностей, от большого количества обязательств.
Заходя в учебный кабинет, становлюсь не только преподавателем, но и тем человеком, который отдает свою душу детям и получает взамен от них то, что никогда не купишь ни за какие деньги, - и за это я им благодарна.
За два месяца лета очень соскучилась по студентам. Рада, что наконец-то наступил учебный год и мы вновь встретимся на занятиях. Без любви к своему делу, без любви к своей профессии успеха быть не может. Ведь себя невозможно обмануть. Если ты к делу душой не прикипел и за него не болеешь, то и результата тоже быть не может.
- Благодарю вас за подробный интересный рассказ. Хочется пожелать вам дальнейшей эффективной работы, а учреждению - процветания на долгие годы.
Екатерина Соколинская
Сегодня, 6 мая, на железнодорожную станцию Ясногорск торжественно прибыл «Поезд памяти». Такие праздничные составы ежегодно формируются накануне Дня Победы. В нашем городе этот поезд остановился впервые.
Осенью нынешнего года, как раз на Покров, долгожительница села Богословское Анна Герасимовна Кривонос будет встречать свой вековой юбилей. До четырнадцатого октября ещё далеко, но журналисты «Ясногорья» уже получили разрешение навестить её в эту дату.
Районная газета «Ясногорье» в годы войны выходила регулярно, хотя большая часть Лаптевского района в 1941 году была ненадолго оккупирована фашистами.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.