• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-09-04 14:19:43 · Статьи

Веселы привалы, где казаки - запевалы

Веселы привалы, где казаки - запевалы
Фото Екатерины Соколинской

Куда бы ни поехали наши земляки, они всегда и везде стараются посетить те места и экскурсии, которые отражают народные традиции и обычаи этого региона.

Нынешним летом в свой список обязательного просмотра семейство ясногорских путешественников поставило посещение станицы Должанской, расположенной в Краснодарском крае, и побывала в гостях у атамана.

 

Казачья жизнь – за три часа

 

Именно столько длились вечорки, но промелькнуло это время, как одно мгновение. Зато вместило в себя очень многое: возможность окунуться в атмосферу самобытной казачьей культуры, песни, танцы, шутки на кубанской балачке, традиционный кубанский обед и, конечно же, экскурсию по подворью.

- Мы прямо заслушались, когда жена атамана рассказывала о быте казаков. Экскурсию она вела в народном костюме и говорила на местном диалекте: смеси русского, тюркского и украинского языков, причём разбавляла свой рассказ юмором, байками, что ещё больше поднимало настроение и было особенно колоритно.

Казачка показала нам саманную хату-мазанку, построенную более четверти века назад по обычаям предков - всем гуртом. А саман – это необожженные кирпичи из смеси глины с соломой, залитых водой.

Изготавливали эти кирпичи пришлые люди: соседи, знакомые, близкие, родственники, друзья – все, кто пожелал отозваться на приглашение молодых, чтобы помочь им обзавестись личным жилищем. 

Казачки босыми ногами «мешали» замес. Посреди замеса высился табурет, на котором стояли горилка и закусь: сало да огурцы. Рядом с табуретом непременно пристраивался гармонист или баянист, «наяривающий» весёлую музыку. Вот так, с шутками-прибаутками, частушками и народными песнями дело и спорилось.

Когда замес был готов, женщины ставили перед собой деревянные формы и ведро с водой и тряпицей, чтобы смачивать внутренние стенки формы.

Казак насыпал замес лопатой в ведро, вываливал в форму, а казачка руками выравнивала там содержимое и снимала её - получался прямоугольник-кирпичик, который и назывался «саман».

Когда самана были уже длинные-длинные ряды, подходил молодой хозяин со словами: «Спасибо, хватит!», приглашал всех, кто работал на подворье, к своим родителям. Люди садились за накрытые столы отмечать, что своё жильё у казака и казачки есть.

Но в действительности его, конечно же, ещё не было, ведь «саман» изготавливали летом, а лежать, высыхая, кирпичу требовалось несколько месяцев – долго, до будущей весны. Только тогда можно было возводить новую хату.

Смысл же традиции, которую старались передать казакам мудрые предки, в том, что дела, выполненные гуртом, то есть вместе, разом, на радости и взаимовыручке, несут в себе положительную энергетику. Хата, построенная из самана, обязательно будет тёплой, доброй, наполненной детским смехом, гостями, благополучием, - поделилась услышанной на экскурсии историей Екатерина Соколинская.

Рассказала она и как красиво украшен, идеально вычищен, выметен у казаков вход во двор - называется он «губы». Считалось, что, если, проходя мимо двора, казак видит «губы накрашенные», это знак ему, что живёт там хорошая хозяйка. Соответственно, и дети у неё работящие, приученные к труду, так что, если есть там девушка, в эту хату можно засылать сватов.

 

Казак без коня – не казак

 

Любопытно и познавательно нашим путешественникам было посмотреть посуду, домашнюю утварь и другие предметы быта вольного, жизнелюбивого казачьего народа.

Как и всех других экскурсантов - гостей атамана, Екатерину и её семью также впечатлили представленные казаками фланкировка – искусство владения шашкой и джигитовка – демонстрация удали наездников на лошадях. Следили за их выступлением с замиранием сердца, не уставая восхищаться ловкости и смелости российских казаков.

 

Под навесы – на застолье

 

Хлебосольно, радушно, по-домашнему принимали экскурсантов казаки и на общем застолье под навесами. Подавали традиционное кубанское угощение – борщ, вареники с картошкой, сало, наливку, горилку и компот, обязательным ингредиентом которого – местная черешня. Также очень вкусным оказался хворост - здешняя выпечка. А делают хворост казаки не тоненьким - широким и пухлым, как пирожки.

Атмосфера за столом была очень тёплая, весёлая, дружественная. И всё время обеда сопровождалось выступлением казачьего народного ансамбля, песням которого гости сразу же начали подпевать.

Словом, впечатлений от этой экскурсии у ясногорских путешественников множество. И, конечно же, они снова не прочь побывать в гостях у атамана. Ещё ведь не все интересные факты изведали, не все казачьи байки и шутки послушали, не все песни перепели. А хорошо бы, собравшись кругом, лихо и весело затянуть: «Гуляй да пой, станичники!».

 

Ольга Юльева