• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-08-02 10:07:34 · Статьи

Служил в крылатой гвардии

Служил в крылатой гвардии
Фото их архива Александра Тазаева

Как одно из лучших событий в своей жизни вспоминает наш земляк Александр Тазаев годы срочной службы в армии.

Попасть в воздушно-десантные войска – элиту и основу Вооружённых сил государства - он мечтал с раннего детства. Большую роль здесь сыграл пример родных - деда и дяди.

Ещё в период учёбы в Иваньковском техникуме планомерно Александр готовился в десант: активно развивал и совершенствовал свои физические данные.

И даже однажды пришёл в военкомат, чтобы просить гарантий быть направленным в ВДВ. Военком ответил, что гарантий таких дать не может, но пути решения вопроса подсказал:

- Сможешь сделать себе комсомольскую путевку?

- Смогу! – решительно заявил будущий новобранец.

Вместе с заведующим отделения суза Александр поехал в Тульский обком комсомола. Там стремление молодого человека поддержали – комсомольскую путёвку выдали.

И когда Александру исполнилось девятнадцать лет, его главная мечта сбылась: он надел голубой берет. 

 

Закалка на всю жизнь

 

Службу проходил в Литве. В первые же дни в учебке новобранец Тазаев полностью осознал, что десант – это не просто романтика. Это суровая школа жизни со строгими рамками устава, чёткой дисциплиной, конкретными требованиями и задачами, которые следует неукоснительно выполнять. Для этого нужно освоить многое. Проходили воздушно-десантную, тактическую, стрелковую и техническую подготовку.

И даже физически развитому, с отличным здоровьем, парню поначалу было нелегко. Но разочарования и сожаления Александр не испытывал. Сразу же задался целью адаптироваться к новым условиям, распорядку и отношениям между людьми, и всё у него получилось. Сумел проявить и правильно поставить себя в мужском коллективе.

Никакой дедовщины, неуставных отношений в ВДВ не было. Более того, за два года в армии даже от тех боевых офицеров, которые прошли самое пекло Афгана и много всего повидали в жизни, ни одного нецензурного слова Александр не слышал. Все офицеры отличались высокой грамотностью, пунктуальностью и культурой.

Но бывалые бойцы строго учили молодых. Все зачеты по физической подготовке, вождению и швартовке боевых машин к десантированию всегда были «по последнему».

- К примеру, сдаём мы кросс или совершаем марш-бросок. Весь взвод уже прибежал, и только один отстал – зачёт времени будет по последнему. То есть все должны были действовать слаженно, как часовой механизм, на армейском сленге это называется «прибегать взводной коробкой».

Девиз десантников: «Нет задач невыполнимых». Даже самые слабые в итоге подтягивались до уровня сильных, потому что нельзя подводить друг друга. Так армия делала нас настоящими мужчинами. Это дало закалку на всю дальнейшую жизнь, - рассказывает Александр Евгеньевич.

По армейской профессии он - десантник–артиллерист, если точнее, относился к артиллерийской разведке. В задачах разведчиков - выходить в район, выяснять и передавать на батарею координаты условного противника.

По нормам для солдат-срочников у десантников должно быть по 3 учебных прыжка с парашюта каждые полгода. Александр Тазаев «напрыгал» за время службы 21, в том числе и с отличной машины военно-транспортной авиации – самолёта Ил-76.

Но, по мнению нашего героя, самая сложная и важная работа у десантников начинается не в воздухе, а именно на земле. Там каждый выполняет задания согласно своей профессии: как артиллерист, связист или разведчик. И со своими задачами наш земляк успешно справлялся.

В 1992 году Александру Тазаеву было присвоено звание старшины и доверено командование взводом, который уже через три месяца подготовки был признан лучшим в дивизионе.

- У нас сложилась прекрасная армейская семья. Особенно крепко сдружились с замполитом и комбатом. Причём, дружба, начавшаяся в годы службы, продолжается до сих пор. Мы общаемся, ездим в гости друг к другу. И всегда с гордостью говорим о том, что мы – десантники, - подчёркивает Александр Евгеньевич.

 

Достойный пример для молодёжи

 

Закалка, полученная в ВДВ, значительно помогла нашему земляку и во время многолетней службы в МВД России.

Отметим, что в 1999 году сотрудник уголовного розыска Александр Тазаев в составе мобильного отряда милиции при представителе Президента в республиках Северная Осетия-Алания и Ингушетия был направлен для ликвидации осетино-ингушского конфликта.

В 2000 году в составе временного отдела внутренних дел его отправили в командировку в Ножай-Юртовский район Чеченской республики.

В задачи временного отдела входило получение оперативно-значимой информации о местах расположения схронов вооружения, медикаментов, наркотических веществ и передвижении бандформирований.

Одну из бандформирований «Малышу» - такой позывной был у Александра – и его напарнику удалось склонить к добровольной сдаче.

А в селении Аллерой, в результате проведенной совместно со спецназом внутренних войск операции, из крайне жестоких и нечеловеческих условий удалось освободить заложников. Это несколько спасённых жизней.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные во время исполнения гражданского долга Указом Верховного главнокомандующего наш земляк Александр Тазаев награждён в 2000 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

В настоящее время майор полиции в отставке Александр Евгеньевич Тазаев регулярно встречается со старшеклассниками и выпускниками ясногорских школ, с нашим подрастающим поколением. Он никогда не даёт прямых советов ребятам, потому что считает, что каждый человек сам должен выбрать для себя дорогу, найти дело по душе. Но всегда рассказывает им о славных традициях ВДВ, о том, как много дала ему для личностного становления служба в десантных войсках и уголовном розыске. И этот бесценный жизненный опыт нашего земляка – достойный пример для молодёжи.

 

Ольга Никитина