В годы Великой Отечественной войны в Ясногорском районе жили патриоты-пахари
В Год педагога и наставника проект "Герой газетной полосы" берёт новый вектор. Ясногорская библиотека им. В.В. Вересаева принимает участие в проекте "Детство и война". Сегодня заметка о подростках Володе Ананьеве и Иване Барникове. Приглашаем всех, располагающих любой информацией, поделиться ею в комментариях к постам.
10 октября 1942 года (№ 112) лаптевская газета «Красное знамя» опубликовала заметку К. Яковлева. Он пишет о подростках колхоза «Борьба» Барановского сельсовета, которые пашут зябь нагорновским методом. Выделены #геройгазетнойполосы Ананьев Володя и Барников Иван, которые работают в поле с 4-х часов утра до 8 часов вечера.
НАГОРНОВЦЫ
Слух о том, что пахарь Валентин Нагорный из Краснодарского края выпахивает на плуг в день по 4 и более гектара, глубоко взволновал 16-летнего Володю Ананьева из колхоза «Борьба» Барановского сельсовета. Ему не верилось, как это можно вспахать 4 гектара в день: лошади не выдержат, да и земля твёрдая, а пахать надо глубоко. Вот если 2 гектара — это еще можно. Участковый агроном тов. Митрохина подробно рассказала о работе патриота-пахаря Валентина Нагорнова и его последователей. На сменных лошадях они выпахивают на плуг в день по 4-5 гектаров и больше.
***
Володя Ананьев заинтересовался и решил пахать зябь по методу пахаря Нагорного. С рассветом, это было 3-го октября, он выехал на поле, на паре лошадей и приступил к работе. Хорошо накормленные лошади легко тянули плуг. Твердо шагал за плугом Володя, хорошо отточенные лемеха легко отваливали черные глыбы почвы. Солнце поднялось высоко, а Володя без отдыха всё еще продолжал пахать. Радостно забилось его сердце, когда он увидел результаты свое работы, за полдня им было вспахано около 2-х гектар, что не спахивал он раньше за день.
Быстро пообедав, Володя с большим энтузиазмом принялся за пахоту. На этот раз он взял для работы другую пару лошадей. Время шло к вечеру. Володя старался не отдыхать, ноги послушно шагали за плугом, не чувствуя усталости. Вспотевших лошадей он подбадривал ласковыми словами.
Сгущались сумерки. Немного утомленный, но довольный и радостный, Володя возвращался в колхозную деревню, сидя верхом на лошади. Он часто оглядывался, с гордостью глядя на свой участок, где еще ярко блестела вспаханная им за день земля. Дома он взволнованно и нетерпеливо ожидал возвращения с поля бригадира.
— Ну, Володенька! Сейчас замерили твою работу, — сказала председатель колхоза тов. Сигачева. Молодец! Не ожидала этого, сегодня ты вспахал 3,25 гектара. Желаем еще больших успехов. Это настоящая помощь фронту. Иди домой, отдохни, чтобы завтра с новыми силами встать на работу.
***
Изо дня в день растет производительность нагорновца Володи Ананьева. На другой день, 4-го октября, он вспахал 3, 45 гектара. По его примеру начал пахать его сверстник Иван Барников. За этот день он вспахал 3, 38 гектара.
— Доведем выработку до 4-х гектаров, — говорят они. И, несомненно, они этого добьются.
Рабочий день пахарей начинается с 4-х часов утра, они пашут до 8 часов утра. В 8 часов меняют лошадей и работают до полудня, затем пять смена лошадей, и пашут до 8 часов вечера.
Ими уже вспахано в колхозе более 50 процентов к плану вспашки зяби. Опыт патриотов-нагорновцев Ананьева и Барникова заслуживает всеобщего уважения и поддержки. Так нужно работать в эти дни фронтового декадника всем пахарям колхозов.
Земельным работникам района надо шире популяризировать опыт тов. Ананьева и Барникова во всех колхозах нашего района, тогда, несомненно, в ближайшие дни будет выполнен план по подъему зяби в колхозах.
К. Яковлев.
#Геройгазетнойполосы #ПамятиГероев #ДеньПобеды#Ясногорскийрайон #военноедетство #культурныйфронт71
По материалам
Ясногорская библиотека им.В.В.Вересаева