Нестационарная торговля около ТЦ – быть или не быть?
Организовать нестационарную торговлю около торговых центров предложил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. Письмо с такой рекомендацией было разослано в регионы. Эксперты полагают, что это может дать позитивный эффект как ТЦ, так и мелким предпринимателям с фермерами, и покупателям), однако не везде и при условии, если все будет нормально организовано.
Как пишет «Российская газета», ссылаясь на пояснения пресс-службы минпромторга, покупательский трафик торговых центров и магазинов предлагается использовать для продвижения продукции отечественного малого и среднего бизнеса. (https://rg.ru/2023/01/22/prosto-otkryvaetsia.html. Текст Татьяны Карабут, Марины Трубилиной).
Предполагается, что размещенные у входа в ТЦ киоски, палатки, лотки и автолавки будут создавать условия для сбыта продукции фермеров и отечественных производителей текстиля, одежды и обуви, а также станут способствовать товарному разнообразию российской торговли.
При этом отмечается, что предоставлять данные торговые точки рекомендуется на льготных условиях или на безвозмездной основе, без проведения торгов.
В минпромторге полагают, что при грамотном подходе пользу получат все: "Покупатели выигрывают от расширения ассортимента товаров, которые они могут приобрести в привычном месте. ТЦ и сетевые магазины - от увеличения количества продавцов на оживленном месте получают синергетический эффект с общим увеличением и покупательского трафика, и продаж ".
Что же касается фермеров и малых предпринимателей, которые не могут продавать свою продукцию в больших магазинах, получат место для реализации востребованной у населения продукции, используя хорошо знакомое людям "торговое место".
Но минпромторг отмечает, что документ, который разослали по регионам, носит рекомендательный характер, и что форматы нестационарных торговых объектов должны быть современными, выдержанными в едином стилевом решении, соответствовать требованиям по соблюдению определенной стилистики.
По словам управляющего директора Российского совета торговых центров Олега Войцеховского, в РСТЦ готовы заняться такими проектами. Чисто физические возможности для такого размещения в большинстве случаев имеются. И всё же следует посмотреть, будет ли достигнут эффект с общим увеличением продаж, когда выигрывают обе стороны. «Или же нестационарная торговля элементарно ожидает, что получит трафик на благоустроенной территории, то есть придет на все готовое, а в итоге отнимет часть прибыли "наторгованного места", - рассуждает Войцеховский. И отмечает, что предоставление торговых площадок на льготных условиях или безвозмездно создаст серьёзные конкурентные преимущества перед стационарной торговлей.
Более подробно с текстом данной статьи читатели могут ознакомиться в издании «Российская газета».