Воровство до добра не доводит
Житель города Тулы обратился в ОМВД России по Ясногорскому району с просьбой привлечь к ответственности неизвестное лицо, которое в период его двухнедельного отсутствия в частном доме в деревне Никольское похитило из дома микроволновую печь, бинокль, газовую горелку, газовые баллоны, шуруповерт.
Помимо этого, грабитель проник в сарай, расположенный на придомовой территории, откуда украл два самодельных металлических ящика трансформатора и три удлинителя. Общий ущерб похищенного составил 14520 рублей.
Личность грабителя была установлена. Им оказался нигде неработающий, ранее несудимый, временно зарегистрированный в Москве восемнадцатилетний гражданин республики Таджикистан. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. ч.3 ст. 158 УК РФ, также гражданин задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
Александ Еремин, врио начальника ОМВД России по Ясногорскому району
Для справки:
Тяжесть преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ определяется следующим образом:
максимально предусмотренное наказание в виде лишения свободы по ч. 1 ст. 158 УК РФ достигает 2 лет (небольшая тяжесть);
по ч. 2 ст. 158 УК РФ - 5 лет (средняя тяжесть);
по ч. 3 ст. 158 УК РФ - 6 лет (тяжкое преступление);
по ч. 4 ст. 158 УК РФ - 10 лет (тяжкое преступление).
УПК РФ Статья 91. Основания задержания подозреваемого
1. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
2. При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Александ Еремин, врио начальника ОМВД России по Ясногорскому району