Тульские полицейские поймали несовершеннолетних мошенников
Они обманом отняли почти 400 тысяч рублей у пожилых жителей региона.
В дежурную часть полиции с заявлением обратилась 84-летняя женщина. Ей позвонили неизвестные и рассказали, что ее дочь якобы стала виновницей ДТП. Для решения щекотливого вопроса требовалась крупная сумма денег. Испуганная дама согласилась на условия собеседников.
К ее дому подъехал молодой человек. По указанию мошенников, она передала ему 216 тысяч 500 рублей. И только после всех этих действий женщина поговорила с дочерью и поняла, что попалась на удочку злоумышленников.
Полицейские оперативно установили личность и местонахождение преступников. Стражи порядка задержали ранее судимого 17-летнего жителя Московской области. Парень признался в содеянном. По данным следствия, молодой человек уже обманывал пожилых жителей региона. От его преступных действий пострадала 90-летняя пенсионерка, которая отдала за «спасение» внучки 100 тысяч рублей.
Кроме того, полицейские задержали товарища мошенника – 16-летнего жителя Московской области. Парень так же промышлял обманом и успел «надуть» 82-летнюю тулячку на 76 тысяч 100 рублей.
Молодые люди объяснили, что всего лишь хотели подзаработать. В Интернете они увидели объявление о работе курьерами. «Босс» выходил на связь с жителями Московской области через мессенджер и там отправлял им указания. Полученные деньги подозреваемые переводили на указанные мошенником банковские счета.
В настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела. Оперативники выясняют принадлежность парней к совершению аналогичных преступлений в Тульской области и других регионах. Сейчас молодые люди находятся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Тульской области.
Полиция Тульской области еще раз просит жителей региона проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств необходимо производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим этих учреждений запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. На самом деле о состоянии счетов клиента работники кредитных организаций и так знают.
Также жителей региона обязательно должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищенные счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником.
Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчетные счета. Не стоит оплачивать товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты и оставлять предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.