• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-05-11 10:08:00 · Статьи

Александру Кружалову посвящается…

Александру Кружалову посвящается…

«Иной и за всю жизнь не сделает столько добра, сколько сделал Сашок за свою недолгую жизнь». Эта фраза была сказана одним из сослуживцев Александра Кружалова – нашего земляка, который с первых дней начала специальной военной операции отправился туда в качестве медика. Поступить иначе он просто не мог, ведь его помощь, его знания требовались там, на передовой нашим бойцам, и он это прекрасно понимал.

В этой статье речь пойдет о простом человеке, любящем сыне, отличном товарище, который погиб, но свой гражданский долг перед Родиной исполнил до конца.

«Защитник униженных и оскорбленных»

Так называли Сашу в детстве и родители, и знакомые. Его мама – Ольга Юрьевна вспоминает, что сын всегда выступал за справедливость, был боевым, честным, отзывчивым и веселым мальчиком.


– У нас по соседству жила семья: два брата, пьющая мама и отчим. Мама, бывало, «загудит» в очередной раз – а ребята одни, брошенные. Саша в таких случаях приводил их к нам домой, кормил, да еще давал продукты с собой. «Мама, они же голодные совсем, им надо обязательно помочь», – участливо говорил он. Потом братья выучились, разъехались по разным городам, но сына не забывали, созванивались, даже несколько раз приезжали в гости, – начинает Ольга долгий и непростой разговор о погибшем сыне.

А еще Саша был заядлым футболистом: худенький и верткий парнишка всегда считался лидером дворовой команды. Ребята со всей 29-й шахты, где он жил, гоняли летом мяч до позднего вечера, поэтому синяки и содранные коленки считались в порядке вещей. Кстати, любовь к этой игре он пронес через всю свою недолгую жизнь.

– Но при этом он всегда помогал нам. Пока не сделает домашние дела, на улицу не пойдет, – продолжает свой рассказ Ольга. – Помню, муж затеял соорудить пристройку к дому. Саше тогда было лет 13, но он сам месил раствор, сам укладывал кирпичи, заливал пол, делал так, как говорил отец. Ребята бегут мимо дома, зовут его: «Сашка, айда с нами купаться на Песчанку!» А он отвечает: «Нет, не могу, я с папкой дом строю». И все у него было «к рукам», будь то строительные или слесарные работы, которым его тоже научил отец. Он даже на огороде трудился с охотой: сажал, поливал, но больше всего, конечно, любил собирать урожай.

Кстати, у истории с пристройкой есть продолжение. Там сделали две комнаты – для Саши и старшей сестры Светланы. У Светланы на стены поклеили обои, а у Саши вместо обоев были газеты. Прошло какое-то время, у Светы обои переклеили – ей прежние не понравились, а у Саши все те же газеты. Тогда он маме и говорит: «Мам, ты бы мне другие газетки дала, а то я эти уже давно прочитал». Да, юмора и находчивости ему было не занимать, о чем свидетельствует еще один забавный случай из детства, рассказанный закадычным другом Саши – Алексеем Кузнецовым.

– Однажды мы с ребятами собрались на рыбалку. Накануне погода была просто замечательной, а в день похода пошел дождь. Но Сашка сказал: «Все равно поедем. И мы отправились на автобусе на «Голубую волну», – вспоминает Леша. – Там разбили палатку, рыбачили, вечером у костра болтали, вспоминали разные истории из жизни. Прошло два дня, мы собирались домой, съестные припасы закончились, а есть хотелось – просто жуть. Возле рюкзака лежали подмокшие от дождя салфетки, которые стали похожи не то на печенюшки, не то на вафли. Один из ребят спрашивает: «Что это?», а Сашок, не задумываясь, отвечает: «Что, что, не видишь – слойка». Тот схватил и давай жевать, а мы все со смеху даже плакали.

Есть такая профессия – лечить людей

Саша учился в школе № 12 – сейчас это Центр образования № 2. Учился хорошо, с интересом. В его аттестате только «4» и «5». Он очень уважал учителей, а свою классную руководительницу Галину Георгиевну Кальбову просто обожал.

– Они с друзьями частенько ее навещали, даже после окончания школы: покупали что-нибудь к чаю, разговаривали, помогали с домашними делами, поздравляли со всеми праздниками. Сейчас я понимаю, что именно Галина Георгиевна повлияла на выбор будущей профессии сына. Она преподавала биологию, знание которой очень пригодилось Саше и в медицинском училище, и в дальнейшей работе тоже, – отмечает мама.

Очень хорошо отзывается о Саше и учительница истории Ольга Потапова.

– Он был из тех, кто не лез вперед, не выпячивался, но любое порученное дело выполнял добросовестно и ответственно. Это, видимо, передалось от родителей, которые всю жизнь честно работали, воспитывали детей, занимались хозяйством. Обычный веселый парнишка с чувством собственного достоинства, готовый прийти на помощь всем, кто в ней нуждался, – таким помнит Сашу его педагог.

Сначала, по настоянию родителей, он поступил на заочное отделение Новомосковского химико-технологического университета, однако быстро понял, что это не его, «не к душе».


И тут дружок Леха Кузнецов предложил поступить в медучилище на Бобрик-Горе. Александр, недолго думая, согласился. Учился с охотой и интересом, фельдшер, как показало время, из него получился просто замечательный, про таких обычно говорят – «от Бога».

– У Саши был огромный объем медицинских знаний. Он постоянно читал специальную литературу, да и практика много значила, – вспоминает мама. – Когда сын приезжал домой из Подмосковья, где служил по контракту фельдшером медицинского взвода, то к нему обращались все знакомые нашей семьи. Он никогда не ошибался в постановке диагноза, но всегда рекомендовал обратиться к врачу-специалисту – для надежности и назначения правильного лечения. У сына была мечта – поступить в военно-медицинскую академию в Питере. Я думаю, что он стал бы замечательным военным врачом, ведь опыт у него в этом вопросе был просто колоссальный.

Про медицинские способности Алексея можно написать много интересного, приведу два случая, рассказанных мамой и Алексеем Кузнецовым.

Саша был в отпуске, гостил у нас, когда ему позвонил коллега – медик из зоны проведения СВО. Парень радостно кричал в трубку так, что даже мы в соседней комнате услышали: «Сашка, Сашка! Я все сделал так, как ты сказал! Я спас, слышишь, спас этого бойца!» – этот эпизод вспоминает Ольга.

– Как-то на 9 Мая Саша гостил у родителей. Мы пожарили шашлыки на нашем участке, болтали о жизни. Сашку надо было куда-то отлучиться, а в это время мой тесть нечаянно споткнулся и упал. Ему было больно дышать, мы вызвали скорую. В это время появился Саша: «Что такое?» Пока объясняли, приехали медики, собрались забирать тестя в больницу. Саша его быстренько осмотрел, что-то спросил и вдруг молниеносно надавил на какую-то точку. Тесть – как новенький. В общем, скорая уехала восвояси, но с явным облегчением – их помощь не потребовалась. Вот таким был наш Сашок, – с дрожью в голосе закончил свой рассказ Алексей.

Мужские слезы

Александр Кружалов несколько раз ездил в командировки в Сирию в качестве медика и миротворца. Кроме исполнения своих прямых обязанностей по службе, он помогал лечить местных жителей, готовил для них еду, развозил и раздавал гуманитарную помощь.

– Он всегда был веселым, позитивно настроенным человеком. Таких обычно называют «душа компании», – продолжает свой рассказ мама Ольга. – После одной из сирийских командировок сын приехал к нам на несколько дней. В один из вечеров они с отцом сидели на крыльце, разговаривали, как обычно. В какой-то момент я вдруг поняла, что Саша плачет. Это было так неожиданно при его жизнерадостном характере, что я тихонько подошла к двери и услышала вот такой рассказ: «К нам в медсанчасть привезли араба, молодого парня лет 18-20 с тяжелым осколочным ранением в шею. Вместе с ним были юная беременная жена и родители. Я сделал все возможное, папа, все возможное, но он скончался у меня на руках».

Кто знает, может быть, именно после этого случая Саша ощутил всем своим существом ту незримую грань между жизнью и смертью, которая придает сил и мужества в экстремальных ситуациях, заставляет действовать решительно, концентрирует сознание и волю.

Прапорщик контрактной службы Александр Кружалов был награжден медалью «Участник военной операции в Сирии» и медалью «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике».

«Будет трудно – крепись»

В зону проведения специальной военной операции Александр попал с первых дней, поскольку на тот момент уже был контрактником. Но я почему-то уверена, что и без контрактных обязательств он ушел бы туда все равно – по зову сердца и души.

Отсиживаться где-нибудь в теплом местечке просто было не в его беспокойном характере.

Не зря в выпускном школьном альбоме рядом с его фотографией я прочла знаменитое стихотворение Эдуарда Асадова. Эти строки, по сути, стали девизом, руководством к действию для нашего земляка Александра Кружалова.

Будет трудно – крепись,
Будет больно – не плачь,
Будет ветер – не гнись,
Глаз в ладони не прячь.


Если грозы – смотри,

Если слезы – сотри,
Если страшно – держись,
Помни, жизнь – это жизнь!



Ольга Юрьевна рассказывает, что проститься с Сашей приехали люди со всей России, даже с Дальнего Востока. Вот тогда и узнали родители, как их сына любили, уважали и ценили.

– Один из его друзей сказал нам, что «…иной и за всю жизнь не сделает столько добра, сколько сделал Сашок за свою недолгую жизнь». В марте 2022 года сын был ранен, попал в плен к солдатам ВСУ, но по линии Красного Креста его, как медика, обменяли на равноценного с той стороны. Пока он был в отпуске на реабилитации, мы с отцом уговаривали его, как могли, чтобы он расторг контракт, бросил службу, работал на гражданке. А он в ответ: «Мамочка, там люди гибнут, надо ребят подменить, помочь. Я не могу спокойно жить и знать, что я там нужен», – со слезами на глазах рассказывает Ольга. – Он же еще раньше прошел курсы по реанимации, обучал этому солдат. Сослуживцы рассказывали, как он тщательно и дотошно проверял у бойцов личную аптечку, добивался, требовал, ругался, чтобы все необходимое было при них постоянно.

Проводить боевого товарища в последний путь приехали водитель специальной медицинской машины или «капсулы» – как ее называют там, на передовой, водитель Никита и медбрат Андрей вместе с отцом. Они рассказали родителям, с какой самоотдачей и мужеством Сашок, как его все называли, спасал раненых бойцов. Он и Андрея, когда того ранило, прикрывал собой, а потом вытащил буквально с поля боя и доставил в госпиталь. Андрей поправился после ранения, но в зону проведения СВО его уже не взяли по здоровью. Зато молодой человек успешно трудится в военном госпитале им. Н.Н. Бурденко, уверены, станет отличным медиком…

В обязанности Александра Кружалова входило принимать и стабилизировать раненых в медсанчасти для последующей отправки в госпиталь, а он мотался на передовую, поскольку иначе просто не мог. «Никита, заводи, заводи… люди гибнут, спасать надо», – с таких слов начинался очередной рейд его маленького медицинского отряда туда, где шел бой.

… Когда прилетел снаряд, Александр был среди бойцов, вышел из палатки покурить. Взрыв прогремел где-то рядом. На нем не было ни единой царапины, ни капельки крови. Он просто задыхался. Ему пытались оказывать первую помощь, никто не понимал, что происходит. Повезли в госпиталь. Снимок показал, что внутренние органы серьезно деформировались под воздействием ударной волны. Потом его не стало…

… «Дарю улыбки всем, кто рядом» – фарфоровую кружку с такой надписью Саша когда-то подарил маме. Теперь эта кружка, вместе с орденом Мужества и сирийскими медалями сына – самые дорогие реликвии в семье Кружаловых.

Есть личные вещи Александра и в школе, где он учился. Ольга Потапова показала витрину в школьном музее, где под стеклом находятся его часы, военные документы, удостоверения, фотографии и жетон бойца. По ее словам, учащиеся приходят сюда. Ребят настолько захватывают рассказы о земляках, погибших в горячих точках, что они порой просто не хотят уходить.

Не так давно на здании школы появилась мемориальная табличка с именем Александра Кружалова – это еще одно доказательство того, что в Донском своих героев не забывают.

Ольга вспоминает, что на похоронах сына были две сестры – близняшки, тоже медики. У одной из них оторвало пальцы на руке. Но девушка буквально рвалась в зону СВО, обещала, что добьется своего любой ценой. Вот что значит боевое братство, известное большинству из нас только по фильмам и книгам о Великой Отечественной войне, рассказам ветеранов!

– Саша говорил, что молодежь у нас просто замечательная, что с такими ребятами мы обязательно победим, по-другому и быть не может. Я ему верю и очень хочу, чтобы скорее прекратилась эта война, чтобы родители не хоронили своих сыновей, а дети, в том числе и его мальчики, жили и росли под мирным небом, – такими словами закончила свой рассказ мать настоящего героя, гражданина и патриота своей страны Александра Кружалова.

Знает только Родина,
Как она трудна,
Каждая, что пройдена –
Пядями – война.


А солдаты, павшие
На Голгофе битв,
Жизнь за нас отдавшие,
Наших ждут молитв.


И струится ладана горький дым ручьем ...
Помяни их, Господи, во Царствии Своем!

Монах Варнава (Санин)

Юлия Хатеева

Донская газета

Фото предоставлено Ольгой Кружаловой