Ясногорцы встретили «Поезд памяти»
Сегодня, 6 мая, на железнодорожную станцию Ясногорск торжественно прибыл «Поезд памяти». Такие праздничные составы ежегодно формируются накануне Дня Победы. В нашем городе этот поезд остановился впервые.
«Иной и за всю жизнь не сделает столько добра, сколько сделал Сашок за свою недолгую жизнь». Эта фраза была сказана одним из сослуживцев Александра Кружалова – нашего земляка, который с первых дней начала специальной военной операции отправился туда в качестве медика. Поступить иначе он просто не мог, ведь его помощь, его знания требовались там, на передовой нашим бойцам, и он это прекрасно понимал.
В этой статье речь пойдет о простом человеке, любящем сыне, отличном товарище, который погиб, но свой гражданский долг перед Родиной исполнил до конца.
Так называли Сашу в детстве и родители, и знакомые. Его мама – Ольга Юрьевна вспоминает, что сын всегда выступал за справедливость, был боевым, честным, отзывчивым и веселым мальчиком.
– У нас по соседству жила семья: два брата, пьющая мама и отчим. Мама, бывало, «загудит» в очередной раз – а ребята одни, брошенные. Саша в таких случаях приводил их к нам домой, кормил, да еще давал продукты с собой. «Мама, они же голодные совсем, им надо обязательно помочь», – участливо говорил он. Потом братья выучились, разъехались по разным городам, но сына не забывали, созванивались, даже несколько раз приезжали в гости, – начинает Ольга долгий и непростой разговор о погибшем сыне.
А еще Саша был заядлым футболистом: худенький и верткий парнишка всегда считался лидером дворовой команды. Ребята со всей 29-й шахты, где он жил, гоняли летом мяч до позднего вечера, поэтому синяки и содранные коленки считались в порядке вещей. Кстати, любовь к этой игре он пронес через всю свою недолгую жизнь.
– Но при этом он всегда помогал нам. Пока не сделает домашние дела, на улицу не пойдет, – продолжает свой рассказ Ольга. – Помню, муж затеял соорудить пристройку к дому. Саше тогда было лет 13, но он сам месил раствор, сам укладывал кирпичи, заливал пол, делал так, как говорил отец. Ребята бегут мимо дома, зовут его: «Сашка, айда с нами купаться на Песчанку!» А он отвечает: «Нет, не могу, я с папкой дом строю». И все у него было «к рукам», будь то строительные или слесарные работы, которым его тоже научил отец. Он даже на огороде трудился с охотой: сажал, поливал, но больше всего, конечно, любил собирать урожай.
Кстати, у истории с пристройкой есть продолжение. Там сделали две комнаты – для Саши и старшей сестры Светланы. У Светланы на стены поклеили обои, а у Саши вместо обоев были газеты. Прошло какое-то время, у Светы обои переклеили – ей прежние не понравились, а у Саши все те же газеты. Тогда он маме и говорит: «Мам, ты бы мне другие газетки дала, а то я эти уже давно прочитал». Да, юмора и находчивости ему было не занимать, о чем свидетельствует еще один забавный случай из детства, рассказанный закадычным другом Саши – Алексеем Кузнецовым.
– Однажды мы с ребятами собрались на рыбалку. Накануне погода была просто замечательной, а в день похода пошел дождь. Но Сашка сказал: «Все равно поедем. И мы отправились на автобусе на «Голубую волну», – вспоминает Леша. – Там разбили палатку, рыбачили, вечером у костра болтали, вспоминали разные истории из жизни. Прошло два дня, мы собирались домой, съестные припасы закончились, а есть хотелось – просто жуть. Возле рюкзака лежали подмокшие от дождя салфетки, которые стали похожи не то на печенюшки, не то на вафли. Один из ребят спрашивает: «Что это?», а Сашок, не задумываясь, отвечает: «Что, что, не видишь – слойка». Тот схватил и давай жевать, а мы все со смеху даже плакали.
Есть такая профессия – лечить людей
Саша учился в школе № 12 – сейчас это Центр образования № 2. Учился хорошо, с интересом. В его аттестате только «4» и «5». Он очень уважал учителей, а свою классную руководительницу Галину Георгиевну Кальбову просто обожал.
– Они с друзьями частенько ее навещали, даже после окончания школы: покупали что-нибудь к чаю, разговаривали, помогали с домашними делами, поздравляли со всеми праздниками. Сейчас я понимаю, что именно Галина Георгиевна повлияла на выбор будущей профессии сына. Она преподавала биологию, знание которой очень пригодилось Саше и в медицинском училище, и в дальнейшей работе тоже, – отмечает мама.
Очень хорошо отзывается о Саше и учительница истории Ольга Потапова.
– Он был из тех, кто не лез вперед, не выпячивался, но любое порученное дело выполнял добросовестно и ответственно. Это, видимо, передалось от родителей, которые всю жизнь честно работали, воспитывали детей, занимались хозяйством. Обычный веселый парнишка с чувством собственного достоинства, готовый прийти на помощь всем, кто в ней нуждался, – таким помнит Сашу его педагог.
Сначала, по настоянию родителей, он поступил на заочное отделение Новомосковского химико-технологического университета, однако быстро понял, что это не его, «не к душе».
И тут дружок Леха Кузнецов предложил поступить в медучилище на Бобрик-Горе. Александр, недолго думая, согласился. Учился с охотой и интересом, фельдшер, как показало время, из него получился просто замечательный, про таких обычно говорят – «от Бога».
– У Саши был огромный объем медицинских знаний. Он постоянно читал специальную литературу, да и практика много значила, – вспоминает мама. – Когда сын приезжал домой из Подмосковья, где служил по контракту фельдшером медицинского взвода, то к нему обращались все знакомые нашей семьи. Он никогда не ошибался в постановке диагноза, но всегда рекомендовал обратиться к врачу-специалисту – для надежности и назначения правильного лечения. У сына была мечта – поступить в военно-медицинскую академию в Питере. Я думаю, что он стал бы замечательным военным врачом, ведь опыт у него в этом вопросе был просто колоссальный.
Про медицинские способности Алексея можно написать много интересного, приведу два случая, рассказанных мамой и Алексеем Кузнецовым.
Саша был в отпуске, гостил у нас, когда ему позвонил коллега – медик из зоны проведения СВО. Парень радостно кричал в трубку так, что даже мы в соседней комнате услышали: «Сашка, Сашка! Я все сделал так, как ты сказал! Я спас, слышишь, спас этого бойца!» – этот эпизод вспоминает Ольга.
– Как-то на 9 Мая Саша гостил у родителей. Мы пожарили шашлыки на нашем участке, болтали о жизни. Сашку надо было куда-то отлучиться, а в это время мой тесть нечаянно споткнулся и упал. Ему было больно дышать, мы вызвали скорую. В это время появился Саша: «Что такое?» Пока объясняли, приехали медики, собрались забирать тестя в больницу. Саша его быстренько осмотрел, что-то спросил и вдруг молниеносно надавил на какую-то точку. Тесть – как новенький. В общем, скорая уехала восвояси, но с явным облегчением – их помощь не потребовалась. Вот таким был наш Сашок, – с дрожью в голосе закончил свой рассказ Алексей.
Александр Кружалов несколько раз ездил в командировки в Сирию в качестве медика и миротворца. Кроме исполнения своих прямых обязанностей по службе, он помогал лечить местных жителей, готовил для них еду, развозил и раздавал гуманитарную помощь.
– Он всегда был веселым, позитивно настроенным человеком. Таких обычно называют «душа компании», – продолжает свой рассказ мама Ольга. – После одной из сирийских командировок сын приехал к нам на несколько дней. В один из вечеров они с отцом сидели на крыльце, разговаривали, как обычно. В какой-то момент я вдруг поняла, что Саша плачет. Это было так неожиданно при его жизнерадостном характере, что я тихонько подошла к двери и услышала вот такой рассказ: «К нам в медсанчасть привезли араба, молодого парня лет 18-20 с тяжелым осколочным ранением в шею. Вместе с ним были юная беременная жена и родители. Я сделал все возможное, папа, все возможное, но он скончался у меня на руках».
Кто знает, может быть, именно после этого случая Саша ощутил всем своим существом ту незримую грань между жизнью и смертью, которая придает сил и мужества в экстремальных ситуациях, заставляет действовать решительно, концентрирует сознание и волю.
Прапорщик контрактной службы Александр Кружалов был награжден медалью «Участник военной операции в Сирии» и медалью «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике».
В зону проведения специальной военной операции Александр попал с первых дней, поскольку на тот момент уже был контрактником. Но я почему-то уверена, что и без контрактных обязательств он ушел бы туда все равно – по зову сердца и души.
Отсиживаться где-нибудь в теплом местечке просто было не в его беспокойном характере.
Не зря в выпускном школьном альбоме рядом с его фотографией я прочла знаменитое стихотворение Эдуарда Асадова. Эти строки, по сути, стали девизом, руководством к действию для нашего земляка Александра Кружалова.
Будет трудно – крепись,
Будет больно – не плачь,
Будет ветер – не гнись,
Глаз в ладони не прячь.
Если грозы – смотри,
Если слезы – сотри,
Если страшно – держись,
Помни, жизнь – это жизнь!
Ольга Юрьевна рассказывает, что проститься с Сашей приехали люди со всей России, даже с Дальнего Востока. Вот тогда и узнали родители, как их сына любили, уважали и ценили.
– Один из его друзей сказал нам, что «…иной и за всю жизнь не сделает столько добра, сколько сделал Сашок за свою недолгую жизнь». В марте 2022 года сын был ранен, попал в плен к солдатам ВСУ, но по линии Красного Креста его, как медика, обменяли на равноценного с той стороны. Пока он был в отпуске на реабилитации, мы с отцом уговаривали его, как могли, чтобы он расторг контракт, бросил службу, работал на гражданке. А он в ответ: «Мамочка, там люди гибнут, надо ребят подменить, помочь. Я не могу спокойно жить и знать, что я там нужен», – со слезами на глазах рассказывает Ольга. – Он же еще раньше прошел курсы по реанимации, обучал этому солдат. Сослуживцы рассказывали, как он тщательно и дотошно проверял у бойцов личную аптечку, добивался, требовал, ругался, чтобы все необходимое было при них постоянно.
Проводить боевого товарища в последний путь приехали водитель специальной медицинской машины или «капсулы» – как ее называют там, на передовой, водитель Никита и медбрат Андрей вместе с отцом. Они рассказали родителям, с какой самоотдачей и мужеством Сашок, как его все называли, спасал раненых бойцов. Он и Андрея, когда того ранило, прикрывал собой, а потом вытащил буквально с поля боя и доставил в госпиталь. Андрей поправился после ранения, но в зону проведения СВО его уже не взяли по здоровью. Зато молодой человек успешно трудится в военном госпитале им. Н.Н. Бурденко, уверены, станет отличным медиком…
В обязанности Александра Кружалова входило принимать и стабилизировать раненых в медсанчасти для последующей отправки в госпиталь, а он мотался на передовую, поскольку иначе просто не мог. «Никита, заводи, заводи… люди гибнут, спасать надо», – с таких слов начинался очередной рейд его маленького медицинского отряда туда, где шел бой.
… Когда прилетел снаряд, Александр был среди бойцов, вышел из палатки покурить. Взрыв прогремел где-то рядом. На нем не было ни единой царапины, ни капельки крови. Он просто задыхался. Ему пытались оказывать первую помощь, никто не понимал, что происходит. Повезли в госпиталь. Снимок показал, что внутренние органы серьезно деформировались под воздействием ударной волны. Потом его не стало…
… «Дарю улыбки всем, кто рядом» – фарфоровую кружку с такой надписью Саша когда-то подарил маме. Теперь эта кружка, вместе с орденом Мужества и сирийскими медалями сына – самые дорогие реликвии в семье Кружаловых.
Есть личные вещи Александра и в школе, где он учился. Ольга Потапова показала витрину в школьном музее, где под стеклом находятся его часы, военные документы, удостоверения, фотографии и жетон бойца. По ее словам, учащиеся приходят сюда. Ребят настолько захватывают рассказы о земляках, погибших в горячих точках, что они порой просто не хотят уходить.
Не так давно на здании школы появилась мемориальная табличка с именем Александра Кружалова – это еще одно доказательство того, что в Донском своих героев не забывают.
Ольга вспоминает, что на похоронах сына были две сестры – близняшки, тоже медики. У одной из них оторвало пальцы на руке. Но девушка буквально рвалась в зону СВО, обещала, что добьется своего любой ценой. Вот что значит боевое братство, известное большинству из нас только по фильмам и книгам о Великой Отечественной войне, рассказам ветеранов!
– Саша говорил, что молодежь у нас просто замечательная, что с такими ребятами мы обязательно победим, по-другому и быть не может. Я ему верю и очень хочу, чтобы скорее прекратилась эта война, чтобы родители не хоронили своих сыновей, а дети, в том числе и его мальчики, жили и росли под мирным небом, – такими словами закончила свой рассказ мать настоящего героя, гражданина и патриота своей страны Александра Кружалова.
Знает только Родина,
Как она трудна,
Каждая, что пройдена –
Пядями – война.
А солдаты, павшие
На Голгофе битв,
Жизнь за нас отдавшие,
Наших ждут молитв.
И струится ладана горький дым ручьем ...
Помяни их, Господи, во Царствии Своем!
Монах Варнава (Санин)
Юлия Хатеева
Донская газета
Фото предоставлено Ольгой Кружаловой
Сегодня, 6 мая, на железнодорожную станцию Ясногорск торжественно прибыл «Поезд памяти». Такие праздничные составы ежегодно формируются накануне Дня Победы. В нашем городе этот поезд остановился впервые.
Осенью нынешнего года, как раз на Покров, долгожительница села Богословское Анна Герасимовна Кривонос будет встречать свой вековой юбилей. До четырнадцатого октября ещё далеко, но журналисты «Ясногорья» уже получили разрешение навестить её в эту дату.
Районная газета «Ясногорье» в годы войны выходила регулярно, хотя большая часть Лаптевского района в 1941 году была ненадолго оккупирована фашистами.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.