• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-05-09 18:40:00 · Статьи

"Культурный фронт 71": наш герой Павел Александрович Погодин: путь в бессмертие по Оке (продолжение)

"Культурный фронт 71": наш герой Павел Александрович Погодин: путь в бессмертие по Оке (продолжение)

В апреле на страницах сообщества музея мы рассказали вам трагическую историю Павла Александровича Погодина, который уже после своей гибели совершил путешествие по Оке из Белевского района на сельское кладбище в Григорьевском Ясногорского района: https://vk.com/wall-150061300_5412

Несколько дней назад нам снова позвонила староста села Григорьевское Нина Алексеевна Михалева. Оказалось, что у истории есть продолжение.

После первой публикации, в которой был использован фрагмент интервью с дочерью бойца Ольгой Павловной из Пильнинской районной газеты Нижегородской области «Сельская трибуна», сноха Нины Алексеевны позвонила в редакцию этого издания и попросила помочь связаться с родственниками Павла Александровича. И совсем скоро на указанный номер телефона перезвонила внучка бойца Наталья. Как выяснилось, она и была автором той записки со словами благодарности в адрес жителей Григорьевского, которую они нашли на могиле.

Наталья прислала Нине Алексеевне воспоминания своего отца, Владимира Павловича Погодина. Они восстановили недостающие подробности истории, которая больше похожа на роман или сценарий фильма, чем на реальность. Но, как оказалось, жизнь может быть гораздо фантастичнее писателей и сценаристов.

Из воспоминаний Владимира Павловича Погодина:

"Погиб отец при освобождении города Белева Тульской области, 28 декабря 1941 года. Похоронка получена в 1942 году из села Хорошего (скорее всего, речь идет о селе Большое Хорошово - примеч. автора) Тульской области. А в 1968 году пионеры прислали письмо на имя матери в село Медяны, что Погодин Павел Александрович захоронен в братской могиле села Величино (Велична) Тульской области. Встал вопрос - так где же он погиб и где покоится его прах?

В 1968 году мы с мамой поехали по маршруту: Москва - Тула - Белев - Велична. Да, действительно, фамилия на памятнике братской могилы есть, погиб он в ночь с 27 на 28 декабря 1941 года. Были страшные морозы, он остался лежать на льду Оки. Село Велична с одной стороны, а на горе другого берега - город Белев. Отец был ранен в ногу. Ещё в памяти он перевязал себе ногу рубахой, но помощь не подоспела. Санитары не вышли из-за сильного мороза, и он остался лежать на льдине до весны 1942 года. Затем с ледоходом отправился по реке к городу Горькому, где Ока впадает в Волгу, но не доплыл. Льдина с трупом была выброшена на берег около села Хорошего (Большое Хорошово) под городом Кашира.

Мы с матерью вернулись в Москву. Доехали до Каширы, затем в село Хорошее. Войны здесь не было, и всё, что произошло в те далекие годы, было только в памяти старушек. Когда мы обратились к коренным, уже далеко не молодым жителям села, они рассказали, как хоронили солдата, найденного рыбаками на льдине реки Оки. Даже нас направили к тете Маше - бабке, которой было уже лет за 70, но она всё вспомнила, потому что именно она сделал благородное православное дело - обмыла труп и похоронила моего отца. Указала она нам и на могилу (она была уже опавшей от времени), это было уже точное место захоронения нашего Павла Александровича - рядового защитника нашей родины по фамилии Погодин.

Затем несколько раз посещали его могилу: на своей машине посетили ещё раз с мамой, сестрой, старшим братом. Отвезли памятник, поставили ограду. Да, стоял вопрос о переносе останков в село Медяны, на родину. Но решили, что везти, заносить в дом, затем хоронить будет очень больно и тяжело для жены, ведь ей в то время было 65 лет, матери Дарье Алексеевне - 90 лет. Конечно, было невозможно.

Летом 2004 года я решил посетить могилу отца. Оставить надо было в памяти дочери Наташи. Ведь мне уже 67 лет. Волнений было много, так как не был на могиле уже 10 лет. Я очень боялся того, что не смогу найти могилу. А причины для переживаний были. Памятник был изготовлен из алюминия - материала, который можно сдать на металлолом за деньги (такое случалось и не раз). Да и ограда была деревянной, могла сгнить.

Итак, отправились в дорогу. В машине я, Вера - жена, дочь Наташа. Всю дорогу ехали только по карте. А когда доехали до Каширы, только благодаря моей зрительной памяти, хотя и прошло много лет, определили нужное нам направление (на Тарасиху - Тарасково). Не доезжая с. Тарасиха поворот налево, на с. Григорьевское Ясногорского района. Выехали на окраину села и опять налево - на местное кладбище, почти на берегу Оки.

С момента последнего посещения мной этих мест кладбище разрослось, много зелени, красивых и высоких берез, посажены цветы, за могилами хорошо ухаживают. Я очень переживал, что не найду могилу моего отца, но ноги сами меня привели к нужному месту, и я даже не понимаю, как это произошло. Мы были очень рады и счастливы, что всё нашли. Самое главное - наш памятник, который мы привезли сюда более 30 лет назад, стоит, и даже сохранилась табличка с фамилией. Местные власти не забыли об этой могиле и поставили новую ограду и ещё один памятник.

Мы сделали много фотографий на память. Прямо с могилы позвонили старшей сестре Ольге, и было такое впечатление, что, находясь далеко от этих мест, в Пильне, она как бы находится здесь, вместе с нами, на месте захоронения нашего отца.

Была ненастная погода, было холодно, и моросил дождь, но мы не замечали этого, мы были просто счастливы. Позже, по приезду домой, я написал статью в местную газету Ясногорского района с чувством благодарности местному населению и руководству этого села по поводу славной памяти солдата перед 60-летием Победы над фашистской Германией".

Несколько дней назад жители Григорьевского установили на могиле Павла Александровича Погодина новый памятник, заменили ограду. Когда староста села Нина Алексеевна Михалева отправила через мессенджер внучке бойца фотографии с могилы, Наталья ответила ей, что у нее нет слов - только слезы и благодарность.

На том же сельском кладбище в Григорьевском находится могила тети Маши, как называли ее местные жители, которая в далеком 1942 году похоронила бойца. У нее не осталось никого из родственников. В ближайшее время односельчане планируют и на ее могиле установить памятник с табличкой.

Источник: Ясногорский художественно-краеведческий музей, автор Татьяна Вотинцева

#культфронт71 #культуратула #культура71 #музеитула #мукярхкм #Ясногорск #нашигерои #нашапобеда71 #Григорьевское #Пильна #Медяна