• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-05-09 13:57:00 · Статьи

"Культурный фронт 71": наш герой Павел Александрович Погодин: путь в бессмертие по Оке

"Культурный фронт 71": наш герой Павел Александрович Погодин: путь в бессмертие по Оке

Эта история началась со звонка в музей старосты села Григорьевское Нины Алексеевны Михалевой. Она рассказала о том, что в ближайшее время жители планируют обновить табличку на могиле бойца, который захоронен на сельском кладбище, и попросила помочь с информацией по захороненному Павлу Александровичу Погодину. Разговор по ряду причин получился, что называется, на бегу. Но Нина Алексеевна успела сказать о том, что труп бойца в годы Великой Отечественной войны достали из Оки.

На информационном портале «Память народа» по Павлу Александровичу удалось найти сразу несколько документов и фотографию. Красноармеец Погодин родился в 1901 году в Горьковской (ныне – Нижегородской) области, в селе Медяна Пильнинского района. В июле 1941 года призван на фронт Пильнинским РВК, служил в 1089 стрелковом полку 322 стрелковой дивизии. Погиб 28 декабря 1941 года. И вот здесь начинается самое интересное.

Погиб Павел Александрович в деревне Темрянь Белевского района Тульской области. Так написано в донесении о безвозвратных потерях. Это первичное место его захоронения. После укрупнения братских могил захоронение было перенесено восточнее деревни Велична Белевского района. В итоге Павел Александрович Погодин есть в учетных карточках сразу двух братских могил: в Величне Белевского района и в Иванькове Ясногорского района.

Изучив документы с «Памяти народа», мы решили поискать информацию в интернете. И здесь нас ожидала не менее интересная история.

В соцсети «Вконтакте» в группе Пильнинской средней школы №2 имени А. С. Пушкина весной 2020 года был опубликован следующий пост: «Погодин Павел Александрович родился с. Медяна, ушёл на фронт в августе 1941 года. Воевал Павел Александрович под городом Тула. В ночь с 27 на 29 декабря 1941 года погиб при освобождении г. Белев: в бою был ранен в ногу, замерз, и его тело осталось на реке до весны 1942 года. Льдина прошла по реке 500 км, неся солдата на родину. Природа сделала свое благородное дело и сохранила память о нем на всю жизнь. Труп был вынесен на берег с. Григорьевское под г. Каширой, вода в реке вошла в свои берега, а тело солдата с его «пистончиком» было подобрано рыбаками. Нога его была перевязана рубашкой. Похоронен был в отдельной могиле там, где не было немцев, не было войны».

И настоящим открытием стало интервью с дочерью бойца Ольгой Павловной Трыновой, опубликованное 15 февраля 2020 года Пильнинской районной газетой Нижегородской области «Сельская трибуна». Статья называется «Мы – сельские дети войны», автор - Ольга Молькова.

И вот что мы узнаем из статьи о жизни семьи бойца до Великой Отечественной войны и после его гибели:

"Родилась я в 1933 году в селе Медяна в семье Погодиных Павла Александровича и Евдокии Герасимовны, — начала рассказ Ольга Павловна. — Родители работали в колхозе, имели свое хозяйство. Когда началась война, мне исполнилось 8 лет. Я училась в первом классе, но долго учиться не пришлось. С первых дней забрали на фронт моего старшего брата Николая, которому только-только исполнилось 18 лет. Следом за ним, в июле 1941 года, был призван отец. В семье оставались шестеро детей. Самому старшему Ивану было 14 лет. Уходя, отец сказал: «Ванюшка, ты остаешься за старшего».

Воевал Павел Александрович под городом Тула. Там в декабре 1941 года на поле боя был убит. Тело его нашла женщина ранней весной около небольшой деревушки. По документам узнали, что это Погодин Павел Александрович. Сообщили родным о гибели отца семейства.
Следом за первой похоронкой пришло известие о пропаже брата Николая. Он защищал Москву. В последнем письме домой он написал: «Идут сильные бои, а у меня сгорел сапог. Если выживу, то дадут новый, если нет, сапог мне будет не нужен…». Больше от него не было ни одной весточки, он числится пропавшим без вести.

С раннего детства Ольга Павловна познала все трудности взрослой жизни. Мама с бабушкой работали не только днем, но и ночью, и все хозяйство легло на ее хрупкие детские плечи. Маленькой Оле приходилось и за младшими смотреть, и в ступе лебеду толочь, и телят поить, и овец встречать. Картошки намыть, на терке натереть, чтобы бабушка крахмал откинула и сварила кисель.

- На берегу Суры, — вспоминает моя собеседница, — на колхозном поле росли арбузы. Я ходила помогать бабушке их полоть. Работали за палочки, чтобы заработать один трудодень, нужно было отработать два дня. С учителями ходили в поле, собирали колосья и сдавали в колхоз. На своем огороде сеяли ячмень. Потом сами его цепями молотили. Детство было голодное. Наша мама ходила на сенокос, там давали 100 граммов хорошего хлеба, она сама не ела, приносила нам. Очень часто умирали от рахита дети, мы видели, как несли их гробики.

Никогда не забуду, как соседский мальчик украл у нас из дома буханку хлеба. Моя бабушка, уходя на работу, наказала вынуть мне хлеб из печки. Я все сделала и пошла в соседний дом поиграть с подружкой в прятки. Вдруг бежит моя младшая сестренка и кричит: «Лелька, у нас Панька хлеб стащил». Мы с подружкой долго за ним бежали, но так и не догнали.

- Наступил 1943 год, — продолжает беседу наша героиня. – Брат Иван, которого отец оставил за старшего, учился в 10 классе. Не зажила еще рана у мамы о потере мужа и сына, а уже пришла повестка идти на войну второму сыну. Так юным мальчишкой, не окончив 10 классов, Иван ушел на фронт. Воевал на Курской дуге, чудом остался жив. Дошел до Берлина. После окончания войны остался служить в армии и прослужил 13 лет.

Настал час долгожданной Победы. Вся семья в огороде сажали картошку. На лошади верхом прискакал мужчина и радостно кричал: «Бросайте работать. Война закончилась!». Но маленькая Оля не увидела в этом радости, потому что бабушка, мама, тетя упали на землю и кубарем катались, плача о своих погибших близких родственниках. В каждом доме на улице, на которой жила семья Ольги Павловны, были погибшие. У всех ее подруг отцы не вернулись с фронта.

И после войны нелегко пришлось юной девушке. Хорошо, что мама была рукодельница. Она перешивала старую одежду на новую. Ткала на ткацком станке, очень хорошо вязала. Всему этому научила и свою дочь.

В 1951 году Ольга Павловна уехала работать на завод в город Шумерля. Трудное детство научило ее разумно и экономно расходовать деньги. На первую зарплату она купила туфли. На танцах каблук попал в щель между досками и ободрался. Она весь вечер проплакала, как ей было жалко эти туфли. В Шумерле она встретила свою любовь, вышла замуж. Родила двух дочерей. Сейчас у Ольги Павловны три внука и четыре правнука. Они очень часто навещают ее.

Она приветливая, интересная рассказчица. В доме чистота и уют, и стоит отметить, что она самостоятельно справляется по хозяйству. Домашние хлопоты и интеллектуальный досуг, который женщина проводит за чтением газет и просмотром телевизора, позволяет ей всегда быть в тонусе».

Получается, родственники почти с самого начала знали, где на самом деле захоронен их боец и как он оказался на берегу Оки в Ясногорском, а тогда ещё Иваньковском районе.

Более того, Нина Алексеевна Михалева прислала нам обрывок тетрадного листа, который местные жители недавно обнаружили на могиле на сельском кладбище в Григорьевском. Там написано следующее: «Спасибо вам за то, что ухаживаете и не забываете могилу моего деда Погодина Павла Александровича». Родственники навещают своего бойца.

В 4 братских могилах Ясногорского района захоронены останки 489 воинов, погибших при защите нашей земли. Известны имена 174 из них. И лишь о единицах из этих 174 бойцов, подаривших нам мир, мы знаем больше, чем просто фамилию, имя и отчество.

Источник: сообщество Ясногорский художественно-краеведческий музей, автор Татьяна Вотинцева 


#культфронт71 #культуратула #культура71 #музеитула #мукярхкм #Ясногорск #нашигерои #Григорьевское #Пильна #Медяна