• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-03-23 15:08:00 · Статьи

Душа в душу: золотые юбиляры получили поздравительный адрес от Алексея Дюмина

Душа в душу: золотые юбиляры получили поздравительный адрес от Алексея Дюмина

Это было весной 1973 года: свои отношения в присутствии родных и близких зарегистрировала удивительно гармоничная счастливая пара - мужественный Николай и юная хрупкая Людмила. Жених и невеста стали мужем и женой, чтобы всегда рука об руку идти по жизни.

С тех пор прошло ровно полвека, и третьего марта супруги Ильины отметили свою золотую свадьбу. В день золотого юбилея наши земляки получили поздравительный адрес от губернатора Тульской области Алексея Дюмина, и это стало для них не только сюрпризом, но и большой радостью.

А потом были воспоминания за празднично накрытым столом. О том, как познакомились на танцах в ясногорской "Ромашке", как Николай назначал свидания и, влюблённые, они гуляли по вечернему городу. О том, как сочетались браком не в ясногорском ЗАГСе, расположенном во Дворце, а в районной библиотеке, причём играли свадьбу у жениха, а для этого из одной половины дома перетаскивали всю мебель в другую. Столы поставили тогда буквой "п". Сидели тесно, потому что гостей было много - столько, сколько под этой крышей могло вместиться.

А жить пришли в "четырёшку", что в доме на улице Щербина. Это нынешняя молодёжь скорее спешит от родителей отделиться, а в советское время в одной квартире мирно вели быт сразу несколько поколений, и это никого не удивляло и не считалось зазорным. Вот и молодые супруги обустраивались в квартире, где уже проживали родители Николая, а также три его родные сестры. И всё было дружно, сообща, без разногласий.

Спустя пять лет, после смерти отца Людмилы, молодые переехали на улицу Некрасова - к её маме. Там на всех была одна четвёртая часть шлакоблочного домика-самостроя, но Николай стоял на очереди в машзаводе, и в 1986 году получил ещё одну часть, с тех пор в этом доме им принадлежит половина.

Причём, отделано там всё - залюбуешься. У Николая Павловича - золотые руки. Сам всё ремонтировал, устанавливал ванну и санузел, пристраивал удобную кухоньку. Во дворе, который весь выложил плиткой, сделал прекрасную беседку...

Смастерил и удобные прочные клетки для кроликов. Ильины долго водили живность и домашнюю птицу. Даже бычки у них были. Сено, не ленились, заготавливали сами. Так что даже во времена тотального дефицита всегда были с мясом и яйцами.

Да и сейчас супруги Ильины не отказываются от ведения подсобного хозяйства: держат кур, обихаживают любимый сад-огород, которому вволю отдано место на пятнадцати сотках.

Что же касается профессионального пути наших героев, то он оказался очень удачным. Оба трудились на Ясногорском машиностроительном заводе, активно занимались общественной деятельностью, не забывали о получении образования.

В тот год, когда их дочка Светлана пошла в первый класс, Людмила Демьяновна как раз получила диплом об окончании Всесоюзного заочного финансово-экономического института. А Николай Павлович окончил вечернее отделение Ясногорского технологического техникума по специальности "Обработка металла резанием".

Людмила работала в плановом отделе. На протяжении долгого времени была членом избирательной комиссии Ясногорского района. За свой многолетний безупречный труд удостоена многих наград и звания "Ветеран Ясногорского машзавода".

Эта замечательная женщина настолько активна и так горит желанием помогать людям, что и сейчас продолжает работать в медицинском учреждении. В этом году она перешагнула полувековой трудовой рубеж.

Николай Павлович начинал во втором цехе на сборке, потом был представителем Министерства обороны на ЯМЗ.

У коллектива третьего цеха, в котором трудился, была ежегодная традиция: в День Советской Армии, 23 февраля, работники военной приёмки вместе с жёнами и мужьями ездили в домик рыбака на турбазу. Автобус для этого предприятием выделялся бесплатно, за отдых и угощение тоже не платили - эти расходы брал на себя профсоюз.

Приезжали рано утром - все в тулупах, телогрейках, валенках с галошами. В самом доме проводили время только за столом - сидеть там никому не хотелось. Разжигали на природе костёр, пели песни, хохотали, катались с горок. Было весело, дружно.

   На турбазу по путёвкам от завода часто ездили и во время отпуска, и на выходные. Ильиным, как и другим машиностроителям, там очень нравилось: питание вкуснейшее - повара готовили отлично; компания - лучше не придумаешь, все свои, заводские, а это, считай, родня; природа прекрасная, речка чистая - купайся, сколько захочется. Возвращались в Ясногорск отдохнувшими, загоревшими, будто на юге побывали.

Зимой же, по субботам и воскресеньям, ходили с друзьями-коллегами на лыжах. Лыжня была освещённая. Народу много, особенно шумно на горках. Для Светочки с собой брали санки - каталась с другими ребятишками...

А какая столовая у завода была! Там получали диетпитание, с детьми ходили покупать пирожные, пить коктейли.

Казалось бы, всё это было, как вчера, а вон уже сколько лет пролетело.

Давно стала взрослой, состоялась в жизни их дочь, но родители для Светланы Николаевны - самые дорогие и близкие люди на свете, всегда - на первом месте.

Выросла внучка Евгения и радует своими успехами. Женя часто проводит время у бабушки с дедушкой на Некрасова, помогает с посадками: сад-огород - это прямо её стихия.

А летними вечерами в беседке, за чашкой чая с вкуснейшим вареньем, приготовленным Людмилой Демьяновной, семья обсуждает свои дела, строит планы на будущее.

Нередко на этих уютных посиделках присутствуют другие родственники, друзья и бывшие коллеги. Ведь двери дома супругов Ильиных всегда открытых для близких.

 

Ольга Билык

Фото из семейного архива Ильиных