Еще ни один оркестр в мире не научился играть сам по себе. Без хорошего дирижера в этом деле не обойтись, ведь он лучше всех знает партитуру, разбирается во всех инструментах и умеет буквально собственными руками создать блестяще звучащую симфонию.
Такого же мастерства требует и любое другое ответственное дело – в том числе управление регионом. 2 февраля 2016 года Тульскую область возглавил Алексей Дюмин. С того дня минуло семь лет – как семь нот, из которых сложилась уникальная симфония нашего региона, которая с каждым годом звучит все выразительнее, ярче и сильнее.
СИла
– в единстве.
И для Тульской области это не просто декларация. С первых дней специальной военной операции регион и лично губернатор Алексей Дюмин оказывают нашим военнослужащим всестороннюю помощь и поддержку.
Более 1,5 миллиарда рублей с начала СВО направлено при содействии тульского губернатора на поддержку военнослужащих. Большая часть этой суммы – внебюджетные средства, привлеченные благодаря его участию.
Но ценнее всего – отношение, проявляемое губернатором Тульской области к мобилизованным, добровольцам региона и их семьям. Не просто внимательным, а отеческим неоднократно называли это отношение и поступки Алексея Дюмина сами военнослужащие, их родные и близкие.
Комплексная система поддержки семей участников СВО в Тульской области включает два пакета мер, на реализацию которых в 2022 году из регионального бюджета было направлено около 827 миллионов рублей.
Наиболее востребованными видами поддержки на сегодня остаются: карта «Zaбота», которую оформили 5,8 тысяч граждан; единовременная выплата детям по 10 000 рублей, за которой обратились почти 4 тысячи человек; льготное транспортное обслуживание, которым пользуются почти 3 тысячи жителей региона.
Согласно рейтингу Координационного центра Правительства РФ, по итогам 2022 года Тульская область стала первой в России по числу региональных мер поддержки участников СВО и членов их семей.
Ольга, жительница г.Ясногорска:
– В нашей семье мобилизован сын. Очень благодарна, что в Тульской области губернатор не оставляет без своего внимания наших парней. Сын рассказывает, какая значительная помощь поступает в ту часть, где он проходит боевое слаживание. Бойцы имеют не только необходимые теплые вещи, снаряжение (спальный мешок, рации, лекарства, нательное белье и другое), но и технику, спецоборудование. С его слов, Алексей Геннадьевич регулярно приезжает в воинскую часть для того, чтобы принять личное участие в отправке туляков в зону проведения специальной военной операции. Для ребят такая поддержка очень важна, она поднимает их боевой дух.
ЛЯмку колоссальной для всех отраслей нагрузки, упавшей на плечи властей разных уровней с приходом пандемии коронавируса, Тульская область не просто вытянула, а показала множеству регионов пример оптимальной работы в сложных условиях.
Противодействие коронавирусу в регионе было организовано настолько четко и оперативно, что эпидемическая ситуация не вышла из-под контроля ни в одну из прокатившихся волн пандемии. В кратчайшие сроки был разработан мобилизационный план по разворачиваю коек в зависимости от количества госпитализируемых пациентов.
Мобилизация медицинских сотрудников за счет собственного резерва медкадров позволила сфере здравоохранения региона выдержать нагрузки, в десятки раз превышавшие штатные. Благодаря участию главы региона, в необходимом количестве в сжатые сроки область получила и аппараты ИВЛ, и кислородные концентраторы, и все требуемые медикаменты. Были организованы бесперебойные поставки вакцины, усилена информационно-разъяснительная работа, и регион сумел обеспечить охват населения вакцинацией быстрее и полнее большинства субъектов страны.
Губернатор жестко обозначил свою позицию: жизнь и здоровье людей в приоритете над экономической выгодой. И неукоснительно соблюдаемый ограничительный режим, масштабная дезинфекция силами сотрудников ЖКХ и транспортной отрасли и другие меры предосторожности позволили Тульской области избежать остановки предприятий и повторного локдауна.
Системно, комплексно, масштабно – три принципа, которые региональное здравоохранение продемонстрировало на всех направлениях. В непростых условиях не было заморожено запланированное в Тульской области строительство. Так, были введены в эксплуатацию два корпуса детской областной больницы, возведены и оснащены по последнему слову техники два региональных центра – перинатальный и онкологический. Первый из объектов открыл двери в марте 2022 года и на сегодняшний день здесь уже родились более 4 тысяч туляков. Онкоцентр Тульской области достроен, завершает оснащение и начнет принимать пациентов уже в этом году.
При этом здравоохранение развивают не только в областной столице. За 7 лет был установлен 121 фельдшерско-акушерский пункт, а еще 94 капитально отремонтировали.
СОЛЬ
земли – это о них: ищущих, созидающих, влюбленных в свое дело, служащих своей земле. Нет точки на карте, где не родятся таланты, но в мире высоких технологий большая наука невозможна без большой поддержки. И в Тульской области она есть.
Год науки и технологий, объявленный в России в 2021 году, для нашего региона открыло событие, определяющее научно-технологическое развитие на десятилетия вперед: премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал постановление о создании инновационного научно-технологического центра (НТЦ) «Композитная долина». Тульская область с ее мощным химико-технологическим комплексом стала площадкой для развития в России одного из самых перспективных научных направлений.
Обеспечить НТЦ инновационными идеями и квалифицированными кадрами призван созданный в 2020 году по инициативе губернатора Алексея Дюмина научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», работающий по четырем направлениям: вооружение и военная техника, гражданское машиностроение, органический и биоорганический синтез, экология и биотехнологии. На базе нескольких ведущих вузов области открылись инновационно-технологические центры и исследовательские лаборатории.
Новшеством 2022 года стали учрежденные по инициативе губернатора Алексея Дюмина именные стипендии для соискателей ученой степени кандидата наук. С января того же года стартовали ежемесячные выплаты аспирантам в размере 10 тысяч рублей, а вузы Тульской области теперь могут воспользоваться поддержкой в рамках проекта «Мегагранты».
В общей сложности на поддержку науки и ученых в регионе только в 2022 году было направлено около 54 миллионов рублей.
ФАнтазии тульского спорта, даже самые смелые, за эти семь лет стали реальностью. Никаких преувеличений в этом нет – такого бурного развития он прежде не знал. И касается это как профессионального спорта, так и любительского.
…В январе 2016 года футбольный «Арсенал» стоял на пороге небытия: летом он мог лишиться лицензии из-за недостатка финансирования. После прихода Дюмина флагман тульского футбола обрел именитых спонсоров, а через два года дебютировал в Лиге Европы.
По инициативе губернатора вернулась из небытия волейбольная «Тулица», сегодня входящая в число лидеров чемпионата России. А самый впечатляющий прогресс продемонстрировал тульский хоккей – сегодня в Тульской области создана полноценная хоккейная пирамида – от дворовых площадок до ВХЛ. А еще в Туле, столице отечественного велоспорта, появились профессиональные велокоманды. И все это не лежит бременем на бюджете: Дюмин умеет наладить сотрудничество со спонсорами и социальными партнерами.
Успехи профессиональных спортсменов вдохновляют любителей и, самое главное, мальчишек и девчонок: массовый и детско-юношеский спорт на подъеме.
На качественно новый уровень вышло при Дюмине и развитие спортивной инфраструктуры – как за счет федеральных и областных программ, так и благодаря партнерам. И жители, получая возможность заниматься спортом в современных условиях, с большим удовольствием идут в спортзалы, подавая правильный пример тем, кто рядом, и делая вклад в то, чтобы Тульская область была здоровее и крепче.
Иван Никитюк, главный тренер ясногорского футбольного клуба «ГОРНЕФТЕМАШ» и детского футбольного клуба «Стрельцы»:
– Физкультурно-оздоровительный центр – это объект особой социальной значимости для ясногорцев. Спортсмены и все приверженцы здорового образа жизни его давно ждут. Очень рады, что он строится в нашем городе, потому что мы в этом, действительно, нуждаемся. ФОК крайне необходим для проведения тренировок, массовых мероприятий, соревнований по различным видам спорта.
Хочется поблагодарить губернатора региона Алексея Дюмина и всех, кто причастен к этому строительству.
Минуты, и в полном смысле слова – считанные, а не час-другой занимает у водителей путь с окраины Центрального района Тулы до другого конца города – Пролетарского района. И это даже в часы пик!
Ездить с ветерком, по ровным дорожкам, без заторов и пробок по Восточному обводу стало возможно с 13 октября 2020 года, когда была введена в эксплуатацию вторая очередь этой дорожной артерии.
На обустройство 2 километров пути понадобилось порядка 800 миллионов рублей.
Впрочем, и куда менее существенные по всем параметрам тракты не остаются забытыми. Только в минувшем году в регионе было отремонтировано 282 км автомобильных дорог. А всего за годы, которые областью руководит Алексей Дюмин, этот показатель превысил 3000 км.
РЕзультат, который удивил даже самых заядлых скептиков – сроки возведения Суворовского училища в Туле. Такого строительства – с размахом и обещанием успеть сдать объект в считанные месяцы – город прежде не видел. Однако, если 6 мая в чистом поле, у Восточного обвода, был заложен памятный камень, то уже два месяца спустя на площади в 17 гектаров вырос целый комплекс зданий.
Спорткомплекс, учебные и спальные корпуса, библиотека на 35 тысяч книг, читальный зал, столовая и медпункт…
«Тульская область теперь будет не только кузницей оружия, но и кузницей кадров будущего высшего офицерского состава для армии», – пообещал Алексей Дюмин во время одной из многочисленных инспекций стройки.
Ко Дню знаний 2016 года здесь было все готово к учебному процессу, так что звонок для 240 первых воспитанников ТулСВУ прозвучал вовремя. 8 сентября училище посетил президент Владимир Путин.
«Уверен, что возрожденное Тульское суворовское училище сохранит и преумножит ценности суворовской системы образования», – сказал, обращаясь к суворовцам, глава государства.
26 июня 2021 года министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Алексей Дюмин вручали аттестаты первым выпускникам Тульского суворовского военного училища.
ДО того, как туляков и гостей оружейной столицы стали радовать Казанская набережная вкупе с Музейным кварталом, места эти были, не сказать, чтобы заповедными, скорее – непроходимыми, непролазными. Хотя старица – старое русло реки Упы – и вправду была скрыта от посторонних глаз заводским забором, а вместе с ней – и часть кремлевской стены.
Все началось в 2017 году, когда спокойствие «тихого омута» потревожила доселе невиданная тут техника – машина для очистки речного дна. Этот технический монстр собрал десятки тысяч кубометров трехсотлетнего ила, копившегося здесь со времен постройки завода. А после специалисты укрепили берега реки и подняли в ней уровень воды. Дальше был убран забор, построена набережная… Упа вернулась к тулякам.
8 сентября 2018 года в День города Тулы и области Алексей Дюмин поздравил жителей региона с открытием Казанской набережной и Музейного квартала – культурного кластера, где в шаговой доступности оказались музеи – в том числе и ряд федеральных, выставочные центры, театры, молодежные творческие пространства…
Прибавьте ко всему этому парк «Патриот – Тула», принявший первых посетителей 8 мая 2019 года и музей обороны Тулы, открытый в нем 6 декабря 2021 года…Так что теперь Тула, обладающая чередой столичных титулов – оружейная, самоварная, пряничная, мастеровая – с полным правом именуется еще и третьей музейной, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом.