• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-01-05 11:00:00 · Статьи

Новогодние проказы, семейные рассказы

Новогодние проказы, семейные рассказы

Герои этой статьи по национальности – русские, но долгое время жили в Казахстане, в селе Крещенка. В 2000 году председатель акимата (сельсовета по-нашему) выходил на пенсию и на прощание решил подарить детям сотрудников и их родственников, сказку. Договорился с коллегами, что бы те нарядились в новогодних персонажей.

- Тогда у нас был конь Монгол. Жеребец, хоть и немолодой, на 10-ом году жизни, был благородный, статный, коричнево-красного окраса, шерсть у него так и лоснилась.

Председатель закупил подарки, костюмы взял в местном ДК. Нарядили коня, запрягли сани. И мы с коллегами, в образах Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки отправились в путь-дорогу, с большим мешком подарков, - рассказывает Сергей.

Дети, к которым они приезжали, прямо ликовали - радовались зимнему чуду. Доверчиво усаживались к Деду Морозу на колени, рассказывали ему стихи, пели песни и за это получали подарки.

- Несмотря на то, что село было небольшим, домой мы с коллегами вернулись только под утро, уж очень не хотелось ребятишкам нас отпускать.

Мои же сыновья, Максим и Женя, одному из которых было шесть лет, а другому четыре года, оказались настоящими детективами, которых не проманишь. Они сразу смекнули, что Дедом Морозом был их папа, - продолжает рассказ герой статьи.

Рассказывает и о своей семейной традиции, пришедшей в неё из Казахстана: к полуночи варить пельмени - это было обязательным условием. Стол накрывали всей семьей, никто не отлынивал от этой задачи. Главным блюдом стола было национальное - бешбармак. Отмечала семья два Новых года - российский и казахский.

- В 90-е годы было весело встречать Новый год. Большими дружными компаниями собирались на концерт и танцы в доме культуры. Играли в снежки, катались на санях, в которые была запряжена лошадь.

Новый год отмечали по два-три дня, пока всех родных и знакомых не обойдём. Ходили поздравлять друзей и близких, у одного посидим, у другого отметим, а потом к нам придут.

Хоть с финансами у всех в то время было туго, пир был горой, стол уставляли разнообразными блюдами. Щедрые все были люди.

Казахские семьи тоже готовили угощения к празднику, только на столе у них было больше национальных блюд. Трапезничали они, сидя на полу, за низеньким столом - дастарханом.

На шестое число ходили колядовали, большой взрослой компанией. А седьмого «засевали», кто рисом, кто пшеницей, чтобы урожай на следующий год был большим.

Ребятишки ходили своими компаниями. Мои сыновья соревновались между собой, кто больше конфет соберет. Придя домой высыпали гору конфет и дружно их ели, - с теплотой в душе вспоминает Сергей.

Рассказывает, что на Старый Новый год в Крещенке чудили всем селом. Однажды у соседей под шумок утащили бревна, сложенные возле дома хозяев. Перетаскали их под забор к другому соседу.

А у кого-то брали дрова и рассыпали (как Мальчик-с-пальчик хлебные крошки, чтобы по ним найти дорогу). Раскидывали так, чтобы хозяин дров подумал, что их кто-то украл и, убегая со своей поклажей, растерял по пути.

Соседи ходили вместе большими компаниями и «шухарили». У всех было отличное настроение, грело предвкушение реакции хозяев на то, что у них натворили. Но ничего не делалось со злым умыслом.

- Когда наша компания разошлась по домам, и мы легли спать, нам завязали дверь и подперли её, чтобы мы не могли выбраться из дома. Вот утром хохоту-то было! Звонили родителям, чтобы они нас открыли.

А когда приехали в Россию, такие наши забавы закончились. Дети-то выросли, да и мы поутихли. Но по-прежнему не изменяем своей традиции лепить пельмени всей семьей, - заключает свой рассказ Сергей.

Кристина Макаренко

Фото из семейного архива