Никита Ивлев: «Обычные люди – необыкновенные судьбы . . .»
Мы живем в удивительное время. С одной стороны, всё дальше в историю уходят события великой, бесчеловечной войны, забывать которую мы не имеем права. С другой, в нашей, казалось бы, мирной жизни всё чаще и настойчивее звучат боль и страдания людей, которые совсем рядом с нами.
Великая по своей чудовищной сути, когда против моей страны воевали объединённые силы многих государств. Великая по 27 миллионам человеческих жизней, загубленных не только
в боях, но и замученных и сожжённых в газовых камерах, погибших от бомбёжек и голода. Великая, потому что знаем, потому что помним, потому что чтим и храним эти святые 1418 дней, которые перевернули историю XX века и сегодня ещё отзываются новой кровью и новыми жертвами.
Война и дети…Разве бывает что-то более страшное и противоестественное? Разве каждый появившийся ребёнок не являет собой торжество жизни и любви?
Скорбная дата в истории моей страны 22 июня 1941 перечеркнула всё: здравый смысл, понятие человечности, ответственности и морали. Полчища кровожадных убийц, возглавляемые взбесившимися главарями, возомнили себя хозяевами, которым всё позволено. И тогда на защиту родной земли встали все – от мала до велика. Ряды бойцов пополняли вчерашние школьники, осаждавшие военкоматы и приписывающие себе недостающие месяцы и годы до совершеннолетия. А среди подпольщиков и партизан были разведчики и связные лет 12-14, ведь им легче было пробраться туда, куда не удавалось взрослому.
А я хочу рассказать о человеке вовсе не героическом. Это обычный советский мальчишка, детство которого прошло в маленькой деревушке в Калужской области. Звали его Васятка Халатов. Он был младшим в своей семье, где ещё были 3 брата и 2 сестры. Их отец в 1939 году был арестован и сослан на срок 15 лет как враг народа, так как осмелился уйти из колхоза и стал трудиться на себя. Мальчику тогда было 11 лет.
Историю его жизни я сначала услышал от своего преподавателя Глашкиной Татьяны Васильевны, а потом взял в библиотеке города Ясногорска небольшую книжечку, которую написал Халатов Василий Дмитриевич, отец Татьяны Васильевны. В этой книжке всего семьдесят с небольших страниц, да и тираж невелик – всего 25 экземпляров. Называется она «Долгая жизнь – многие события».
Свои рукописи автор завершил, когда ему было уже 87 лет. Всего полутора месяцев он не дожил до 89 лет, сохраняя при этом светлый разум и отменную память, о чём я могу судить, прочитав это повествование буквально на одном дыхании. И особой страницей в этой, на первый взгляд, совсем не героической биографии стала Великая Отечественная Война.
Фашисты оккупировали деревню Яровщина в августе 1941 года, когда полчища врага двигались к Москве. Василию исполнилось 13 лет, он закончил только 5 класс. Деревня, по-видимому, не представляла особого интереса, немцы там просто квартировали. Почти два года наши советские люди жили «под немцем». И пусть там не было жестоких казней: «жить – живи, дышать не смей».
Не могу даже представить, как это могло быть: выходить на улицу, а там вооружённые, довольные своей жизнью фашисты. И это тоже жизнь. К счастью, среди деревенских не было предателей, которые могли бы донести, что старший из братьев Алексей уже воюет, брат Сергей мобилизован, но пока не на фронте, а на Урале, где проходит обучение, а брат Иван вместе с сестрой Марией, младшим Василием и матерью продолжают жить, едва сводя концы с концами. Василий вспоминал и о том, как вместе с сестрой пришлось просить милостыню, попросту «христарадничать», хотя и стыдно, и неловко было, а менять что-то ценное на хлеб или картошку не приходилось, ценного-то не скопили, не разбогатели.
И до последних дней жизни в этой большой семье, хлебнувшей голода и унижений, на вес золота ценили хлеб. Ни единой крошки не сметали со стола, а собрав в ладошку, отправляли их, как великое лакомство, в рот.
К концу 1943 года немцев погнали с нашей земли, а жизнь подрастающего мальчишки легче не стала. Когда враги отступили, деревню сожгли. Пришлось копать землянки, чтобы как-то перезимовать. Ютились в землянках по 2- по 3 семьи, старики да дети малые. И эти испытания смогли пережить.
А сытая жизнь для Василия началась только тогда, когда призвали в армию. Служил в Германии, только раз в жизни и видел заграницу своими глазами. Всё остальное было уже потом: работа, семья, дети, стройка, любимая женщина, с которой вместе прожили 50 лет, отметили золотую свадьбу (правда, Мария Иосифовна уже была тяжело больна), а через 5 дней её не стало. Обычная жизнь обыкновенного человека, одного из тысяч, и всё же прошедшая война не могла быть вычеркнута из памяти, из жизни. Да, совсем не герой… Дожил почти до 89 лет. А сколько других мальчишек и девчонок так никогда и не стали взрослыми!
Снова услышал сообщение о белорусской Хатыни: сожжено 149 жителей, среди которых было 75 детей, чьи жизни сгорели в огне той страшной войны.
Совсем недавно мне в руки попала книг, каждая страница которой отзывается в сердце колокольным звоном. Это дневник Тани Савичевой, обычной ленинградской школьницы, хотя нет, её жизнь не может восприниматься обычной.
Каждая страничка этого дневника – суровый приговор тем, кто, когда – то решил, что русские люди не должны, не имеют права жить на одной планете с представителями «высшей расы», что Ленинград должен быть разрушен и затоплен, а жители… Эта девочка озябшей рукой выводила поначалу ровные, а потом всё более неуверенные буквы: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталось одна Таня». Тогда было так, что жизнь с её ужасами и страхами была равноценна смерти.
Эту двенадцатилетнюю Ленинградку я считаю настоящей героиней, хотя она никогда не брала в руки оружие, не ходила в разведку. Но её маленькая, очень короткая жизнь стала примером величайшей стойкости, несломленного духа, удивительной «русской породы». Таня была вывезена на «большую землю», но состояние её здоровья не позволило ей прожить взрослую и, что очень важно, сытую жизнь. Но эти 872 блокадных дня доказали всему миру, что Ленинград, который бомбили ежедневно, в котором эта чудовищная норма хлеба, весом сто двадцать граммов, не просто выстоял, выжил, встретил дату 28 января 1944 года как новый день общего рождения.
И я не мог не обратить внимания, когда в канун святого Дня Победы на вопросы журналиста отвечала Аглая Михайловна Чернова, балерина Мариинского театра, которая отметила сто второй день своего рождения. Эта уникальная женщина танцевала на сцене, когда порой не было сил, чтобы подняться на несколько ступенек лестницы, когда надо было отстоять на лютом морозе несколько часов, чтобы «отоварить» свои карточки.
Нет на свете тех умников или мудрецов, кто по-настоящему мог бы понять бездонную русскую душу, мог бы оценить неиссякаемую силу русского характера, кто мог бы спрогнозировать завтрашние шаги нашего человека, вдохновлённого идеей бескорыстия и гуманизма.
Снова возвращаюсь к теме. Совсем скоро наша великая родная страна отметит 77 День Победы. Казалось бы, замечательный повод для радости, смешанной с горечью и скорбью. Но «покой нам только снится» …
Сегодня нашим братьям на территории Украины никак не обойтись без русского десантника, росгвардейца, спецназовца. Там тоже страдают и даже гибнут дети. Кто, если не мы…
Я верю, что настанет день, когда взрослые и дети придут на Аллею ангелов в Донецке, чтобы поклониться и почтить память невинных жертв современных злодеев, которые достигают своих целей любой ценой. Каждый ответит за пролитую кровь младенцев, за каждую загубленную жизнь.
Только моя страна, моя Россия, моя Родина может гарантировать мир и безопасность.
Автор эссе Никита Ивлев
Подробнее об участниках ТУТ