Специалисты Роспотребнадзора дали советы по выбору новогодних сладких подарков

Фото Екатерины Соколинской
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рекомендуют быть очень внимательными при выборе сладких новогодних подарков и придерживаться нескольких правил.
В первую очередь, сладости советуют приобретать в местах организованной торговли - в магазинах, супермаркетах, на официальных рынках. Также при покупке сладких подарков рекомендуют обратить внимание на этикетку упаковки, маркировку пищевой продукции, на которой должны быть определенные сведения. Речь идет о наименовании; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки; наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию; показателях пищевой ценности; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
Уточняется, что срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, который входит в состав подарка. Специалисты Управления советуют выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки. При выборе подарков предпочтение рекомендуют отдавать тем, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
«Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис, их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе, леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же, как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние два компонента являются наиболее безвредными, ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения.
В составе сладостей должны отсутствовать: усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры. Натуральные красители и ароматизаторы допускаются», - говорится в сообщении.
В Управлении также уточнили, что внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находиться игрушка, которая должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.