Главное
В Тульской области в 2025 году введено более 600 тысяч кв. м жилья
Дмитрий Миляев обсудил вопросы цифрового развития Тульской области с Виталием Прокудиным
Дмитрий Миляев посетил МФЦ «Мои возможности» для людей с ОВЗ
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Это интересно
  3. Тур выходного дня — в школьном музее

Тур выходного дня — в школьном музее

  • 27.09.2025 09:30
Тур выходного дня — в школьном музее
Фото: Екатерина Соколинская

 

27 сентября отмечается Всемирный день туризма - международный праздник, учреждённый Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Дата выбрана не случайно - именно 27 сентября 1970 года была принята хартия Всемирной туристской организации, заложившая основу международного сотрудничества в сфере туризма.

И, пожалуй, трудно сегодня найти человека, который бы не любил путешествовать. Разновидностей туризма много, причём под этим подразумеваются не только поездки с целью отдыха или осмотра достопримечательностей. Воодушевляет нас и изучение мира, потому-то мы возвращаемся с экскурсионных поездок с ощущением перезагрузки, физически и духовно оздоровившимися.

И в этот замечательный день предлагаем жителям Ясногорского района специально подготовленный нашим изданием тур выходного дня. В Год защитника Отечества будет символично посетить легендарный музей, расположенный в Ревякинской средней школе. Интересно в нём всем: и детям, и подросткам, и взрослым.

Увлеченные историей и краеведением, педагоги школы сами же готовы выступить в роли экскурсоводов. Есть в музее и лекторы-школьники. Они расскажут вам как о представленных экспонатах, так и о рождении музея, его уважаемых создателях.

 
Чтобы помнили

В течение всего года в Ясногорском районе проходит замечательная акция - учащиеся посещают школьные музеи, и таких в нашем районе немало. Коллектив педагогов и учащихся Ревякинской средней школы не только сами для себя открыли несколько школьных музеев, но и стали принимающей стороной на своей площадке. Посетителям предлагают экскурсию на тему «Великая война великого народа», проводят обзор по основной экспозиции, связанной с историей нашего Отечества.

_dron

- В школьном музее несколько залов, один из них со сменными экспозициями, где представлены модели военных самолетов. Здесь же нашли свое место трофеи, переданные волонтерами и военнослужащими СВО, - рассказывает заместитель директора Ревякинской средней школы Юлия Истратова. - Тут расположены и информационные стенды, посвященные выпускникам этой школы: Александру Чепурину, погибшему в Афганистане, Аристархову Юрию Леонидовичу, который около сорока лет был директором нашей школы и сам здесь учился в послевоенные годы. Говорим и об Анатолии Яровом, погибшем в специальной военной операции на Украине. Посвященного ему стенда пока нет, но здании школы есть мемориальная доска.

 


Конечно же, мы рассказываем посетителям и об одном из основателей нашего музея - ветеране Александре Степановиче Ерохине, который прошёл всю Великую Отечественную войну. Он же являлся одним из первых учеников нашей школы, здесь представлены фотографии того самого первого выпуска.

Дорогим экспонатом для всех нас считается изготовленный ко Дню Великой Победы и переданный в 2014 году в фонд школьного музея Ревякинским металлопрокатным заводом стенд с фотографиями ветеранов-ревякинцев, прошедших весь путь Великой Отечественной войны.

_stend

Здесь же хранятся уникальные фотографии местной жительницы Иншаковой Татьяны Васильевны. Она окончила акушерскую школу и была медсестрой на фронте в годы Великой Отечественной войны, а её мать - купчиха первой гильдии - в годы Первой мировой войны была сестрой милосердия. Две войны, две судьбы. Такая у нас связь поколений сквозь все войны. Свято храним память о героях и рассказываем о них жителям поселка, - продолжает Юлия Викторовна.

 

Отметил полувековой юбилей

Редкий школьный музей может похвастать большим количеством залов, но данному в этом плане повезло. В мае текущего года он отметил 50 лет со дня основания, и свой полувековой юбилей встретил в уютном просторном помещении.

Со слов Юлии Викторовны, музей переезжал несколько раз. Ранее располагался на первом этаже школы, в крошечной комнате, где умещалась всего одна экспозиция «Музей боевой и трудовой славы земляков», но идей по его расширению было много.

- И в бывшей лаборантской комнате удалось реализовать новые задумки. В небольшой кладовке, где когда-то хранились физические приборы, сегодня удачно расположилась экспозиция, посвященная истории Ревякинской школы.

А за стенкой этого класса оказалось неиспользованное подсобное помещение, благодаря которому удалось расширить площадь музея до пяти комнат. Здесь появились блиндаж, экспозиция русской избы, создана даже комната советской «коммуналки», - проводя экскурсию, говорит Юлия Истратова.

Учителя, которые отработали всю жизнь в школе, были очень удивлены и задавали вопрос о происхождении этих тайных комнат.

 


Музей все примет в дар

 


Оказывается, экспонаты музея начали собираться с 50-х годов прошлого века. Участие в этом принимали сами школьники, а также педагоги, родители и все неравнодушные жители посёлка и близлежащих деревень.

Одним из уникальных экспонатов считается железнодорожный фонарь, подаренный музею тульскими поисковиками. Они обнаружили его на березе - на высоте пяти метров над окопом. Видимо, во время Великой Отечественной войны на молоденькую березку солдат повесил фонарь, дерево росло, так фонарь и оказался на макушке.

_fonar

Жительница поселка Ревякино Инна Борисовна Кошелькова передала в дар музею письмо на специальном бланке, написанное ее дядей в апреле 1945 года. В письме отправителем сообщалось, что скоро он вернется с победой домой. Но за несколько дней до окончания войны дядя нашей землячки погиб. И всю свою жизнь Инна Борисовна хранила последнюю весточку от родного человека, а когда поприсутствовала на открытии нового помещения музея, решила передать письмо нам со словами: «Пусть память о моём дяде хранится не только в семье, но и в вашей школе. Пусть знают ребята, что был такой человек».

_pismo

Царско-советский раритет

Есть возможность у посетителей музей увидеть и даже потрогать руками (в музее на это нет запрета) дореволюционный шкаф, принадлежавший бабушке экскурсовода, а той он достался в наследство от московской тетки.

_skaf

Сделан шкаф без единого гвоздя. И невероятно тяжелый. В нем хранятся предметы гардероба модниц советских времен.

Хлопковое платье, сшитое в двадцатые годы минувшего века, обнаружила в сундуках своей мамы учитель физики Аристархова Людмила Ивановна, которой на момент находки самой уже было более восьмидесяти лет.

Хранятся здесь и экошубы с этикетками, сшитые в СССР - в таких ходили и мальчики, и девочки. Дорожат музейщики и советскими школьными формами.

- Очень долго искали форму советского образца именно на мальчика, а решить эту проблему помогла случайность. На одном из музейных мероприятий наша гостья, узнав о потребности в данном экспонате, сообщила, что в ее закромах есть много чего, школьная форма в том числе.

Стоит отдать должное жителям Ревякино: они всегда принимали самое активное участие в сборе экспонатов. Люди в этом плане были щедрые, сдерживающие свои обещания: что-нибудь да приносили, - проводя по уютным залам музея, увлеченно продолжала рассказывать заместитель директора.

С ее слов, особое внимание юные посетители уделяют советским денежным купюрам и монетам, которые хранятся в дамских сумочках и кошельках, выпущенных в свет более ста лет назад…

Говорить о богатейшей коллекции школьного музея можно еще долго и много, но лучше один раз всё увидеть воочию, впрочем, как и услышать.

Много секретов знают экскурсоводы и предлагают своим гостям целый ряд мастер-классов и интерактива на территории музея. Те, кто заинтересовался и посетит в ближайшее время школьный музей, обязательно порадуются этой «вишенке на торте».

_glavnoe

Музей готов встречать своих гостей, для которых разработан целый ряд уникальных проектов. Руководитель музея Инна Николаевна Наумова и заместитель директора школы по воспитательной работе Юлия Викторовна Истратова с удовольствием встретят каждого посетителя.

По вопросам организации экскурсий обращаться в Ревякинскую среднюю школу по телефону 89202787407.

 

Фоторепортаж

Читайте также

В каких случаях туристы могут вернуть деньги за испорченный отпуск?

  • 07 октября 2025 17:05

Постановление о способах возмещения ущерба путешественникам за некачественно оказанные услуги опубликовано на сайте Правительства РФ. Согласно документу, средства должны выделяться из фонда персональной ответственности туроператора, который не выполнил свои обязательства.

Читать далее

Какими свойствами обладает мёд?

  • 15 сентября 2025 13:00

Одна столовая ложка меда (примерно 21 грамм) содержит приблизительно 64 калории, что делает его отличным источником энергии для организма. Поэтому мед часто рекомендуют спортсменам для употребления до и после тренировок с целью восполнения энергетических затрат.

Читать далее

Так 8 или 9, 10 или 11: сколько лет потратить на учебу в школе

  • 01 сентября 2025 17:30

По данным опросов, 40% жителей Тульской области высказываются в поддержку за возвращение восьми- и десятилеток в школах. При этом 43% респондентов придерживаются противоположного мнения.

Читать далее

Лента новостей

В Тульской области в 2025 году введено более 600 тысяч кв. м жилья
  • 19:59
Дмитрий Миляев обсудил вопросы цифрового развития Тульской области с Виталием Прокудиным
  • 19:56
Дмитрий Миляев посетил МФЦ «Мои возможности» для людей с ОВЗ
  • 18:00
За последнюю неделю в Тульской области ОРВИ заболели более 4 тысяч человек
  • 17:40
В каких случаях туристы могут вернуть деньги за испорченный отпуск?
  • 17:05
Ясногорские дошколята отметили День рождения мухомора
  • 16:30
Народный бюджет помог ясногорской библиотеке
  • 16:28
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Готовность Тульской области к отопительному периоду составляет 99,6%
  • 16:44 15 сентября 2025

2.

Ясногорцам рассказали, что томаты полезны для сердца и сосудов
  • 11:15 03 октября 2025

3.

В Ясногорске поздравили 95-летнюю юбиляршу
  • 11:50 25 сентября 2025

4.

В Туле обсудили проект единого стандарта поддержки участников СВО со стороны предприятий
  • 15:00 22 сентября 2025

5.

Ясногорским родителям рассказали, как сохранить правильную осанку ребенку школьного возраста
  • 10:40 25 сентября 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.