Какие изменения ждут россиян с 1 ноября?

Фото: ИА "Регион 71"
С 1 ноября в России вступают в силу новые правила. Они коснутся налоговых долгов, пенсий, наследства и даже мобильной связи.
Наши коллеги из "Тульских Известий" в своем канале МАХ рассказали о главных изменениях.
Налоговая заберет долги без суда
ФНС теперь сможет списывать налоговые долги без обращения в суд. Это касается налогов на имущество, транспорт, НДФЛ и штрафов. Сначала вам пришлют требование. Если его проигнорировать — придет уведомление о взыскании. У вас будет неделя на оплату. Затем деньги спишут с банковского счета. Если вы оспариваете долг, взыскания не будет.
Кому добавят пенсию
Cоциальный фонд автоматически пересчитает пенсии некоторым категориям. Пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I группы получат удвоенную фиксированную выплату. Сумма составит 17 815 рублей. Добавки также предусмотрены за уход и жителям северных регионов. Общая индексация с учетом инфляции добавит от 1,5 до 3 тысяч рублей.
Наследство с проверкой
С 24 ноября нотариусы обязаны проверять долги умершего перед оформлением наследства. Они сами запросят информацию в бюро кредитных историй. Наследники узнают обо всех кредитах, ипотеке и долгах за ЖКУ. Это позволит принять взвешенное решение — принимать наследство или отказаться.
Лишние SIM-карты отключат
Операторы с 1 ноября заблокируют лишние SIM-карты у россиян. Лимит — 20 номеров на одного человека (10 для иностранцев). Проверить количество своих SIM-карт можно через «Госуслуги». Особое внимание стоит уделить тем, на кого оформлены номера всей семьи. Мера направлена на борьбу с мошенниками.
Инвесторов защитят лучше
С 5 ноября для брокеров вводят новые стандарты работы. Банк России установил требования к их квалификации. Брокеры обязаны простым языком предупреждать о рисках. Им запрещено навязывать сложные продукты неподготовленным клиентам. Компании должны быстрее отвечать на обращения.