Дмитрий Миляев рассказал о развитии сферы здравоохранения и адаптивного спорта в Тульской области

Фото: Портал Правительства Тульской области
В рамках участия в цикле мероприятий «Платформа Будущего: Регион-2030. 100 шагов» в Национальном центре «Россия» губернатор Дмитрий Миляев рассказал о развитии здравоохранения и адаптивного спорта в Тульской области.
«Залог долгой жизни — качественная медицина в сочетании с ответственным отношением человека к своему здоровью», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
За последние годы в Тульской области произошли заметные улучшения в сфере здравоохранения, в частности, в обновлении инфраструктуры, подчеркнул губернатор. Проводится масштабная модернизация первичного звена, включающая в себя капитальный ремонт медицинских учреждений и приобретение современного оборудования. Дополнительно, в регионе были возведены отвечающие последним требованиям онкологический и перинатальный центры. На данный момент ведется работа над проектом нового хирургического отделения для больницы неотложной помощи.
По словам главы региона, в Тульской области построены многие фельдшерско-акушерские пункты, чтобы они функционировали в сельских районах, уделяется особое внимание их техническому оснащению. Фельдшерам предоставляют транспортные средства и организуют обучение вождению, если это необходимо.
Как отметил Дмитрий Миляев, в 2024 году Тульская область достигла целевых показателей, установленных федеральным центром, по обеспеченности кадрами в медицинской сфере.
Губернатор рассказал, что полностью укомплектовать штат пока не удалось, однако достигнуто рациональное соотношение между количеством медицинских работников и их рабочей нагрузкой.
В Тульской области введены ежемесячные выплаты для врачей и специалистов среднего медицинского звена старше 60 лет. Глава региона отметил снижение оттока кадров пенсионного возраста. Он также сообщил, что в медицинские учреждения придут работать 1 100 студентов, обучавшихся по целевым программам.
Отдельное внимание губернатор Тульской области обратил на развитие адаптивного спорта.
«Убежден, что сфера адаптивной физкультуры и спорта будет развиваться. Пласт работы по учреждениям, которые созданы, но не адаптированы, большой. Мы начали строить инклюзивные площадки. В этом году их установлено уже шесть», – отметил Дмитрий Миляев.
По словам главы региона, в Тульской области будет увеличиваться количество объектов спорта, которые максимально приближены к людям с особенностями здоровья. Сейчас строится бассейн в госпитале для ветеранов. В этом году приступят к строительству арены для развития следж-хоккея. До 2027 года планируется возвести первый Центр адаптивных видов спорта.
С нового учебного года в Университете Льва Толстого началась подготовка специалистов по направлению «Адаптивная физическая культура и спорт».
«Набраны первые 11 ребят. Пока обучение платное. Регион взял на себя обязательства компенсировать студентам часть затрат - порядка 100 тысяч рублей в год», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
Шла речь и о социальном такси для людей с особенностями здоровья.
«Изначально такси использовалось в медицинских целях. Людей из районов доставляли в онкологический центр на плановые операции. Постепенно этот сервис расширялся и дополнялся новым функционалом. Сейчас участники специальной военной операции, получившие ранение, имеют возможность добираться до спортивных объектов, используя социальное такси», – отметил губернатор.
Успехи Тульской области в области развития адаптивного спорта отметил заместитель Министра спорта РФ Александр Никитин. Он отметил, что в занятия спортом вовлечены более четверти инвалидов, проживающих в регионе.
«Тульская область определена как стратегический партнер, потому что все, что запланировано, всегда делается в срок, четко, надежно. Это дорогого стоит», — подчеркнул замминистра.