В Москве в рамках Дней Тульской области обсудили межрегиональный проект «Дронификация»

Фото: Портал Правительства Тульской области
16 сентября в рамках выставки «Регион-2030. Платформа будущего», которая работает на базе Национального центра «Россия», в рамках Дней Тульской области состоялась панельная дискуссия, посвященная межрегиональному проекту «Дронификация», объединяющему Тульскую, Калужскую, Рязанскую области и Московский регион. Официальные лица федеральных и региональных органов власти, представители институтов поддержки, эксперты в области развития беспилотной авиации, разработчики технологических и программных решений, а также ведущие производители обсудили вопросы развития беспилотных летательных аппаратов, меры по обеспечению безопасности их использования и другие аспекты отрасли.
Первый заместитель губернатора Тульской области - Председатель правительства региона Михаил Пантелеев определил основные задачи и перспективы проекта. Он подчеркнул необходимость комплексного подхода, охватывающего все этапы – от создания производственной базы до обеспечения полной автономности и безопасности беспилотных систем, и акцентировал внимание на важности сбалансированного развития гражданских и оборонных разработок.
«Сейчас большое внимание уделяется как на федеральном, так и на региональном уровне теме дронификации в регионах. У нас создается 26 научно-производственных центров, которые будут драйвером развития этой отрасли. Это уже большой национальный проект. Мы получили федеральное финансирование в размере 700 миллионов рублей, ведется покупка оборудования, и к декабрю мы планируем завершить весь процесс. Далее важно найти резидентов и помочь им найти применение для своей продукции. Будет заказ у резидентов — будут и заказы в научно-производственном центре. Также большое внимание нужно уделять транспортной инфраструктуре и транспортной безопасности в целом», — заявил Михаил Пантелеев.
Важным моментом сессии стало обсуждение вопросов о беспрепятственном использовании беспилотных систем в различных субъектах Российской Федерации.
«Проанализировав сильные и слабые стороны Тульской области в части работы с гражданскими дронами, мы поняли, что наши минусы — например, закрытие практически половины неба — можно превратить в плюсы, научившись правильно применять дроны в гражданских отраслях. Однако речь должна идти о единой системе или федеральных стандартах. Система должна работать бесшовно, универсально, а не по-своему в каждом регионе, чтобы можно было выполнять все маршруты и задачи. Это невозможно реализовать без участия соседних регионов и регионов-партнеров. Я убежден, что нам удастся создать межрегиональную рабочую группу, которая позволит воплотить все эти механизмы в жизнь», — отметил заместитель председателя правительства Тульской области Павел Татаренко.
Начальник Управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Эдуард Войтовский подробно остановился на вопросах безопасности полетов. Денис Овчинников, руководитель центра учета беспилотных воздушных судов Госкорпорации ОрВД, представил данные о количестве полетов, отметив увеличение числа заявок в текущем году, а также рассказал о развитии и совершенствовании цифровой платформы для подачи планов полетов.
Технические решения представили Сергей Кукарев, руководитель проектов по авиации и беспилотникам АО «ГЛОНАСС», Никита Данилов, директор ООО «Флай Дрон», Андрей Тихонов, президент Ассоциации «Доверенная платформа», и другие.
Дни Тульской области на выставке «Регион-2030. Платформа Будущего» в НЦ «Россия» проходят с 16 по 21 сентября. В программе тематической недели – открытые обсуждения с федеральными экспертами по вопросам реализации стратегии развития региона, презентация инвестиционного и туристического потенциала, лекции, мастер-классы, культурные, гастрономические мероприятия, а также события для детей и молодежи.