Главное
Девять ветеранов СВО приняли решили баллотироваться в местные органы власти
День оружейника — знаковый для Тульской области праздник
Тульская область готова принять поток туристов из Китай, Индия и государств Ближнего Востока
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Заместитель председателя Ясногорского районного совета ветеранов Совета Виталия Евграфовича Дементьева - ровесник Победы

Заместитель председателя Ясногорского районного совета ветеранов Совета Виталия Евграфовича Дементьева - ровесник Победы

  • 27.08.2025 14:53
Заместитель председателя Ясногорского районного совета ветеранов Совета Виталия Евграфовича Дементьева - ровесник Победы
Фото Екатерины Соколинской  

 В самом конце августа нынешним летом у членов Ясногорского районного совета ветеранов немало приятных хлопот. Товарищи готовятся поздравлять с юбилеем соратника по общему делу Виталия Евграфовича Дементьева, которому исполняется 80 лет.

Ведь родился Виталий Евграфович в победном 1945 году. Появившийся на свет уже в мирное время, он не увидел ужасов войны, но раннее его детство пришлось на голод и разруху.

- Родился я 27 августа в селе Верхнее Мошево Соликамского района Пермского края. Но вскоре вместе с матерью переехал в село Горбатово Мещовского района Калужской области.

Знаю, что 1947 год в нашей стране был самым голодным периодом после Великой Отечественной войны. Причём, особенно тяжёлое положение сложилось в Смоленской и Калужской областях, куда мы с ней и попали.

От каких-то организаций по деревням тогда ходили женщины, чтобы обследовать положение жизни населения. Вследствие этого меня, полуторагодовалого, разместили в Мещовский детский дом. Туда принимали не только детей-сирот, но и ребятишек, чьи матери не в силах были их прокормить и обеспечить хотя бы какими-то условиями нормального существования, - рассказывает Виталий Евграфович. Человек, который вырос вне родной семьи, но о котором позаботилось, и кого поставило на ноги советское государство: кормило, одевало, учило, дало путёвку во взрослую жизнь.

Спустя время из Мещовского детского дома маленький Виталик был переведён в детский дом Полотняного завода, затем - в детский дом села Путогино Масальского района. Поступил учиться в Путогинскую семилетнюю школу. А в 1960 году их детский дом и школу объединили, образовательное заведение получило статус школы-интерната.

Основным воспитательным принципом тогда было сочетание обучения с трудом. Педагоги, наставники также воспитывали в ребятах хорошую дисциплину, чувство локтя, ответственности, коллективизма. И это с ранних лет закалило, сформировало характер нашего героя, который и сегодня, несмотря на свой солидный возраст, ведёт активную общественную деятельность.

Ну, а впервые вступил он на эту стезю в 1954 году, когда был избран председателем совета пионерского отряда, затем - дружины.

file-2

- В седьмом классе меня избрали председателем ученического комитета. В октябре 1960-го приняли в комсомол, избрали секретарем ученической комсомольской организации.

В 1961 году наша школа стала восьмилетней. Окончил я её в том же 1961-м, и после сдачи экзаменов поступил в Калужский железнодорожный техникум.

Потом пошел учиться в ремесленное училище № 3 города Людиново Калужской области. Конечно же, общественную деятельность не оставил: был старостой группы, далее - заместителем секретаря комсомольской организации. Параллельно обучался в вечерней школе рабочей молодёжи.

В марте 1964-го, получив профессию кузнеца, был направлен в Лаптево на машиностроительный завод.

Помню, что представителя Лаптевского завода, который приехал за выпускниками училища, звали Петром Петровичем Гавриковым. Из нашего выпуска он увёз с собой десять кузнецов и столько же токарей, - делится событиями своей биографии юбиляр.

Не каждому дано пройти испытания на прочность. Случалось, что люди не выдерживали работы в горячем цеху. А вот Виталия Евграфовича его «огненная» профессия никогда не пугала. Моральная обстановка в коллективе кузнечно-прессового цеха была одновременно деловая и дружественная, приняли новичков хорошо. Но главное, понимание и уважение труда как основы всех основ, практически армейская дисциплина, заложенные в нашем герое с самого детства, стали его верными помощниками навсегда, помогали преодолевать любые сложности.

Без отрыва от производства Виталий закончил десятый класс вечерне-сменной школы рабочей молодёжи. В ноябре 1964-го был призван в ряды Советской армии.

file-3

 По окончании службы в армии вновь поступил в кузнечно-прессовый цех. И в тот же год познакомился со своей будущей женой - Татьяной. Пошёл с бывшим однополчанином в село свежего молока попить, и её увидел. Милая, скромная, ещё в школьной форме, в белом фартучке – без пяти минут выпускница. Три года дружили. До техникума её провожал, когда училась.

А поженились 31 декабря 1971-го. Сначала пожили в селе Лаптево с её родителями, потом перебрались в общежитие над рестораном – там за Виталием была закреплена небольшая комната.

Когда в семье уже было двое детей, завод предоставил ещё одну, дополнительную комнатку.

 Кухонь в общежитии было две – каждая на восемь семей, туалетов тоже два – по разным сторонам коридора, в ванную занимали очередь…

Но с соседями жили дружно. Сдвинув столы на общей кухне, вместе встречали Новый год и другие праздники. Было весело, шумно, песенно. Старый семейный альбом Виталия Евграфовича до сих пор хранит те, пусть и чёрно-белые, но счастливые и дорогие его сердцу фотографии.

В общежитии семья Дементьевых прожила более двух десятков лет, и только в 1985-м подошла их очередь на квартиру. Было новоселье, случались в жизни и другие хорошие события, но всегда Виталий Евграфович оставался общественником и активистом.

На машзаводе в разные годы был секретарем цеховой комсомольской парторганизации, председателем цехкома, руководителем комсомольского политкружка. Принимал участие в рационализаторской работе…

 За свою продолжительную трудовую жизнь занимал различные должности. В декабре 1971 года его назначили мастером, затем старшим мастером цеха.

file-1

В 1974 году окончил филиал Тульского политехнического института, в 1978 году стал начальником техбюро цеха.

В ноябре 1983 года Виталия Дементьева пригласили в отдел пропаганды и агитации РК КПСС, где он проработал до ноября 1991 года. Затем трудился в системе ЖЭУ и в других организациях. Не раз отмечен почётными грамотами и другими наградами.

Своими личными качествами, добросовестностью, трудолюбием, активностью и неравнодушием завоевал этот замечательный человек уважение окружающих. Не случайно же одиннадцать лет назад в Ясногорский районный (городской) совет ветеранов пригласил Виталия Евграфовича именно бывший председатель этой организации Павел Адамович Табакиров, и сегодня Виталий Евграфович – не только полноправный член этого совета, он уже - заместитель председателя.

Содействуя защите прав, интересов ветеранов и пенсионеров, наш уважаемый земляк, как и его товарищи по общественному объединению, взаимодействует с органами власти, образовательными организациями, отделом социальной защиты населения, представителями Пенсионного фонда…

А на дальнейшее у ветерана – планов громадьё, ведь исполняется ему только 80 лет, и ещё много полезного и доброго можно и нужно сделать для людей.

5294189603919625720

Ольга Никитина

 

 

Читайте также

Прокурор Тульской области встретился с бизнес-сообществом Воловского района

  • 27 августа 2025 16:55

В Воловском районе состоялась рабочая встреча прокурора Тульской области Сергея Зеленцова с представителями местного бизнес-сообщества. В обсуждении также приняли участие уполномоченный по правам человека в регионе, министр развития предпринимательства и торговли, представители органов власти, надзорных структур и институтов поддержки бизнеса.

Читать далее

В Ясногорском районе отметили День села

  • 27 августа 2025 16:30

День села Денисово - это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан. Праздник всех жителей, каждый из которых внёс свой вклад в развитие своей малой родины.

Читать далее

В Куркинском районе обновили водопровод после жалоб жителей

  • 27 августа 2025 14:55

В деревне Чудновка Куркинского района завершены работы по модернизации водопровода. Проверка прокуратуры показала: износ старых сетей составлял 82%, и жители регулярно жаловались на перебои с водой.

Читать далее

Лента новостей

Девять ветеранов СВО приняли решили баллотироваться в местные органы власти
  • 21:30
День оружейника — знаковый для Тульской области праздник
  • 21:00
Тульская область готова принять поток туристов из Китай, Индия и государств Ближнего Востока
  • 20:30
В областном правительстве задумались, как бороться с нелегальным оборотом товаров
  • 20:00
Аферисты пугают штрафами водителей
  • 19:45
Ясногорцы могут узнать о мерах социальной поддержки по оплате ЖКХ
  • 19:30
В селе Камынино Плавского района готовится к открытию современный модульный дом культуры
  • 18:45
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-4 «Дон» произошла авария с участием автобуса из ЛНР
  • 09:11 05 августа 2025

2.

Ясногорцам рассказали о полезных свойствах белых грибов
  • 10:40 19 августа 2025

3.

Хотушские ребята летом не скучают
  • 14:10 18 августа 2025

4.

Где сегодня в Ясногорском районе не будет света?
  • 07:20 19 августа 2025

5.

Семья Трофимовых-Журавель: «Есть слово чудесное – дача»
  • 16:30 03 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.