Главное
Тульская область - излюбленная локация для столичных режиссёров
Тульские медики рекомендуют сделать прививку от гриппа
Прокурор Тульской области встретился с бизнес-сообществом Воловского района
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Новости
    • Общество
    • Статьи
    • Образование
    • Культура
    • Здоровье
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. В центре внимания
  3. СВОи - возвращение: для адаптации в мирной жизни достаточно желания

СВОи - возвращение: для адаптации в мирной жизни достаточно желания

  • 25.06.2025 12:19
СВОи - возвращение: для адаптации в мирной жизни достаточно  желания
Фото Екатерины Соколинской

Наш земляк, спортсмен и тренер-преподаватель, инструктор-методист по проведению спортивных мероприятий в городе Ясногорске, Дмитрий Сычев прошел обучение по новому востребованному направлению «Адаптивная физкультура и спорт» и уже приступил к работе с ветеранами боевых действий.  

Во время выездов на сборы и соревнования, в которых Дмитрий и сам принимает участие, и болеет за воспитанников, он обратил внимание, что на старты стали также заявляться ветераны боевых действий, которые, несмотря на ограниченные возможности здоровья, готовы заниматься силовыми видами спорта и показывать отличные результаты.

Познакомившись с одним из участников специальной военной операции, Дмитрий узнал мнение этого человека о том, как важно не потерять себя в мирной жизни, найти дело по душе.

- Знаете, когда я увидел на турнире парня на протезе, который, несмотря на сильно травмированный локоть, все равно участвовал в соревнованиях, был просто в восторге от силы воли этих людей.

Пообщался со вчерашним бойцом. Услышал от него: «Ну а что тухнуть... Надо что-то делать».  

Потом мы вновь встретились на всероссийском фестивале силовых видов спорта - турнире «Гравитация» в Калужской области. Вот тогда я всерьез задумался о получении образования в новом для себя направлении «Адаптивная физкультура и спорт» и решил помогать тем, кто нуждается в поддержке.

А о непростой жизни ребят,  недавно находившихся «за ленточкой», Дмитрий всегда узнавал из первых уст. Его супруга Ирина - координатор «Фонда защитников Отечества» Ясногорского района, и она неоднократно рассказывала о своих подопечных, о том, как нелегко парням проходить адаптацию после СВО, а также предлагала Дмитрию поработать с ветеранами боевых действий.

- Решил поддержать ее предложение, посчитав, что кто, если не мы. Я же и сам профессионально занимаюсь пауэрлифтингом в дисциплине «жим», поэтому могу и других подготовить к помосту. А в Ясногорском районе есть с кем работать, - рассказывает тренер. - Так, прошел обучение в московском институте по переподготовке кадров по направлению «Адаптивная физкультура и спорт».

Отмечу, что в таких занятиях акцент больше делается на морально-психологический аспект. Что означает само понятие «адаптивный»? Это - адаптация, подбор определенных упражнений под особенности человека. И в этом виде также несколько направлений: есть лечебно-физкультурный комплекс упражнений, а есть и профессиональная подготовка к соревнованиям, паралимпийским играм.

Мне интересно заниматься с ребятами с какой-то целью, а не просто в качестве физкультуры. На начальном этапе - да: тренировки, тренировки и тренировки, но  хочется подвести ветеранов к какому-то результату. Во-первых, это дает амбициозный настрой. Поставлены четкие задачи, а когда человек работает на результат, это самый лучший мотиватор. Мы идем к цели, достигаем ее. Ставим новую цель и так преодолеваем сами себя.

Сегодня под началом Дмитрия Сычева тренируется Иван Новиков - ветеран боевых действий с ампутацией ноги выше колена. На предложение стать членом спортивного клуба молодой человек согласился и трижды в неделю посещает тренировки. Занимается в дисциплине жим штанги лежа на скамье.

photo_2025-06-25_12-31-52_2

- Не обещал ему никаких космических результатов, но мы работаем. Отрадно, что есть возможность принимать участие в соревнованиях, которые проводят альтернативные федерации, такие как МАCC, NАP, WPC, WRPF и много других различных. В этих соревнованиях ребята могут продемонстрировать свои успехи, - продолжает Дмитрий Сычев. И рассуждает: - Может, выйдем и на более высокий уровень (ФПР). Все зависит от спортсмена, ведь каждый индивидуален, к каждому нужен свой подход, своя методика подготовки. Но главное, чтобы у человека было желание, а я чем смогу - помогу.

Со слов тренера, на начальной фазе необходимо заниматься не менее трех раз в неделю. Надо приучать организм к стабильным нагрузкам, но при этом быть предельно осторожными: организм должен привыкнуть циклично работать.

Самое тяжелое для любого человека - преодолеть себя. Просто сделать первый шаг, прийти и начать. Кто-то стесняется, зажимается, кто-то считает, что это, может, вообще не его вид спорта. Но ведь адаптивный спорт - это не только силовые виды, это и бочча, и стрельба из лука, и следж-хоккей...

По роду основной деятельности организация, в которой работает Дмитрий Сычев, обслуживает республиканскую учебно тренировочную базу «Ока», она вся на адаптивке, и ему известно, какие там проходят замечательные соревнования, турниры и встречи.

 

Старт! Жим! Стойки! Вес взят! Молодец!

После прихода подопечного Дмитрия - ветерана боевых действий Ивана Новикова,  перешли в тренажерный зал, где мужчины приступили к тренировке. Небольшая разминка и Иван занял скамейку для выполнения упражнения «жим». Тренировка проходила под чутким контролем Дмитрия.

- Смотри, Иван, делаем так. Опустил! Раз, два! Жим! Раз, два! Вместе взяли! Выводим-выводим руки! Старт! Жим! Стойки! Молодец!

Несколько минут отдыха, прибавка веса к штанге и новые-новые подходы.

Пока Иван переводил дух, Дмитрий возвращался к другим спортсменам, давал им необходимые рекомендации. Здесь, в одном зале клуба, занимаются парни и девушки разных возрастов. Многие из них уже достигли значительных успехов в выбранном виде спорта и продолжают идти вперед, к новым целям.  

photo_2025-06-25_12-32-02

Так, одним из показательных достижений воспитанницы Ульяны Ирицян стало выполнение нормативов в мастера спорта жим лежа любители. Девушка заняла первое место в Открытом мастерском турнире и чемпионате Московской области по пауэрлифтингу, приседаниям, силовому двоеборью, жиму лежа, военному жиму, классическому жиму, становой тяге и пауэрспорту по версиям WRPF/WEPF. А Валентин Павлов в этих состязаниях стал вторым - он выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Всего же в соревнованиях приняли участие спортсмены из 10 регионов страны и 34 городов.

Чем не отличная мотивация для ветеранов боевых действий?

photo_2025-06-25_12-31-59

Со слов Ивана, когда ему поступило предложение от координатора «Фонда Защитников Отечества» позаниматься в клубе спортивных единоборств, он охотно согласился.

- Временем располагаю. Хочется узнать и раскрыть в себе новый потенциал, - говорит молодой человек, за плечами которого участие в специальной военной операции.

Иван Новиков был в числе тех, кого в октябре 2022 года призвали в рамках частичной мобилизации. После прохождения боевого слаживания он попал в Луганскую народную республику, где вместе с товарищами проходил военную службу.

img_7244

- Был наводчиком БМП, после переобучения стал механиком-водителем БМП. Все время приходилось работать за «ленточкой». В один из выездов потребовалось эвакуировать раненых. Это был май 2024-го.

По дороге в колесо машины врезался дрон-камикадзе, произошел взрыв. Меня придавило, самостоятельно оказать себе помощь уже не мог. Уцелел благодаря удачному стечению обстоятельств. В тот день вез «трехсотых» с конвоем военной полиции, и именно эти парни спешно эвакуировали меня из горящей машины, как и тех, кого я вез. Экстренно пережгутовали  ногу и доставили меня в госпиталь, - вспоминает ветеран боевых действий и не перестает благодарить за спасение людей, которые были рядом.

Рассказывает, что после того взрыва в его жизни была череда госпиталей. Дни и месяцы, проведенные там, казались бесконечными. Ранение было тяжелым, врачи приняли решение об ампутации ноги. Затем реабилитация, ожидание протеза…

В родной Ясногорск Иван вернулся в конце 2024 года.   

img-20250625-wa0008

- Очень устал за дни, проведенные в госпитале, очень сильно хотелось домой. Тем более, что здесь меня ждала супруга Ольга. Благодаря ей, восстановление проходило легче. Она очень поддерживала во время службы, хотя тогда мы с ней были еще не женаты.

Когда оказался в госпитале, сразу написал, что остался без ноги и теперь инвалид. Ее слова поддержки запомню на всю жизнь. Она ответила: «Главное, что живой!».  

При первой же возможности готова была навестить, в чем-то помочь. Но в госпиталь можно было проходить только женам. Тогда я сделал Оле предложение.

Специально для нас была организована выездная регистрация брака. Мы знакомы были давно. Уверен, что все у нас сложится, все получится.

 
Единственное, о чем договорились «на берегу», так это о том, чтобы стараться больше времени посвящать друг другу. Даже свой рабочий график согласовали так, чтобы вечера и выходные проводить вместе. Я трудоустроился в районную администрацию, в отдел жизнеобеспечения. Соответственно, это «пятидневка».  Ольга трудится в одной из частных компаний, где также удалось выстроить удобный график. 

В конце разговора с журналистом Иван выразил благодарность координатору «Фонда Защитников Отечества» по Ясногорскому району Ирине Сычевой за помощь в решении многих вопросов, с которыми пришлось столкнуться по возвращении в мирную жизнь. Сопровождение ветеранов боевых действий, оказание им юридической и психологической помощи, помощи в трудоустройстве, прохождении реабилитации и оформлении выплат — это лишь малая толика того, что приходится делать специалистам, неравнодушным к проблемам военнослужащих.

Благодаря совместной работе, сегодня у молодой семьи Новиковых есть уже двухкомнатная квартира, которую Иван смог приобрести на полученные выплаты, и построен дом. По-хозяйски молодой человек подошел к распоряжению средствами, которые заработал таким нелегким путем.

В ближайших планах Ивана - участие в программе «Герой 71», получение высшего образования и реализация личностных возможностей в совершенно разных отраслях. Тем более, что для того, чтобы адаптироваться в мирной жизни, у него есть самое главное — желание!

 

Читайте также

«Герой 71»: участники СВО в Тульской области могут стать учителями

  • 27 августа 2025 16:00

Проект «Герой 71» призван помочь участникам СВО максимально эффективно реализовать свой потенциал в Тульской области и адаптироваться к мирной жизни. В этом году участниками проекта смогут стать и действующие военнослужащие. То есть уже сейчас, находясь в зоне СВО, каждый желающий может заполнить анкету, направить заявку и по возвращении воспользоваться той или иной услугой.

Читать далее

В Тульской области введен запрет на публикацию данных, касающихся военной сферы и оборонной промышленности

  • 27 августа 2025 14:00

В частности, на время проведения специальной военной операции введен запрет на публикацию в сети сведений, способных раскрыть информацию о стратегически важных объектах или предприятиях, занятых в оборонной отрасли. Запрещено также разглашать в онлайн-пространстве данные о местоположении и перемещении военной техники и объектов. Кроме того, под запретом публикация информации об использовании БПЛА или других технических средств, позволяющей определить их точное нахождениею

Читать далее

Не нарушаем: в Тульской области сохраняется полный запрет на использование беспилотников

  • 27 августа 2025 10:30

Нарушение этого запрета частными лицами и организациями влечет за собой административную или уголовную ответственность. Данные ограничения введены в целях обеспечения безопасности региона и предотвращения возможных инцидентов с использованием воздушного пространства.

Читать далее

Лента новостей

Тульская область - излюбленная локация для столичных режиссёров
  • 17:00
Тульские медики рекомендуют сделать прививку от гриппа
  • 17:00
Прокурор Тульской области встретился с бизнес-сообществом Воловского района
  • 16:55
Ясногорцам рекомендуют заняться активными видам спорта
  • 16:36
В Ясногорском районе отметили День села
  • 16:30
«Герой 71»: участники СВО в Тульской области могут стать учителями
  • 16:00
Более 6 тысяч туляков ежемесячно передают показания газового счетчика роботу-автоответчику
  • 15:55
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В Тульской области на трассе М-4 «Дон» произошла авария с участием автобуса из ЛНР
  • 09:11 05 августа 2025

2.

Ясногорцам рассказали о полезных свойствах белых грибов
  • 10:40 19 августа 2025

3.

Хотушские ребята летом не скучают
  • 14:10 18 августа 2025

4.

Где сегодня в Ясногорском районе не будет света?
  • 07:20 19 августа 2025

5.

Семья Трофимовых-Журавель: «Есть слово чудесное – дача»
  • 16:30 03 августа 2025

© 2024, Сетевое издание "Ясногорье". Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81513.
Сетевое издание зарегестрировано 15 июля 2021г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Соколинская Екатерина Анатольевна

Адрес редакции: 301030, Тульская область, Ясногорск район, г. Ясногорск,

ул. Советская, д. 6
gazetayasnogorsk@tularegion.org Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте ЯСНОГОРЬЕ
(yasgazeta.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование
материалов сайта возможно только с письменного разрешения
правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.