Тульский врач дал рекомендации по физической активности

Фото: ИА "Регион 71"
Неделя с 16 по 22 июня объявлена Минздравом РФ неделей информирования о важности физической активности.
В преддверии данной недели мы пообщались с главным внештатным специалистом по медицинской профилактике департамента здравоохранения министерства здравоохранения Тульской области Владимиром Владимировичем Кулагиным.
«Возраст физической активности не помеха! Физическая активность снижает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта, падений (среди пожилых людей), депрессии, деменции. Регулярная физическая активность оказывает положительное влияние на эмоциональный фон, и даже облегчает течение депрессии. Однако, интенсивность и продолжительность физических нагрузок варьируется в зависимости от возраста, уровня физической подготовки и наличия сопутствующих заболеваний. Перед началом регулярных занятий в некоторых случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Нагрузку нужно наращивать постепенно, увеличивая длительность занятий по несколько минут в день», - рассказал специалист.
Как отметил Владимир Владимирович Кулагин, для большинства людей самый простой способ двигаться - это сделать активность частью повседневной жизни. При выборе вида физической активности лучше ориентироваться на свои увлечения, а в выборе времени для занятий — на свой распорядок дня и особенности своего биоритма.
Для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье и вести активный образ жизни, правильно и разнообразно питаться, избавиться от вредных привычек, Владимир Владимирович порекомендовал портал Минздрава России Takzdorovo.ru, где все материалы созданы в сотрудничестве с ведущими специалистами российского здравоохранения и содержат информацию, подтвержденную современными исследованиями.
Отметим также, что оценить состояние здоровья человека, выявить проблемы на раннем этапе и предпринять меры для их профилактики помогают диспансеризация и профосмотры.
Диспансеризация — процесс добровольный, ей подлежат граждане от 18 лет и старше. С 18 до 39 лет обследоваться нужно каждые три года, а после 40 — каждый год.
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства. Заранее стоит уточнить в регистратуре время работы кабинетов и расписание работы специалистов, а также, при необходимости, — как подготовиться к тому или иному обследованию.
Записаться на диспансеризацию можно в регистратуре медучреждения или через портал Госуслуг.
Для прохождения диспансеризации вам потребуется паспорт и полис ОМС.
Для россиян в возрасте до 39 лет диспансеризация состоит из:
— опроса;
— расчета индекса массы тела;
— измерения артериального давления;
— анализа крови на общий холестерин;
— анализа крови на глюкозу;
— определения относительного сердечно-сосудистого риска;
— флюорографии;
— электрокардиографии;
— измерения внутриглазного давления;
— осмотра кожи и слизистой рта, пальпации щитовидной железы и лимфоузлов.
Женщины также могут пройти обследование у врача-гинеколога и сдать мазок с шейки матки.
Для граждан старше 40 лет перечень добавляются:
— определение абсолютного сердечно-сосудистого риска;
— общий анализ крови;
— онкоскрининг.