На Международном форуме «Инженеры будущего» в Туле ожидаются 1500 участников из более 70 стран

Фото: Портал Правительства Тульской области
В здании Правительства Российской Федерации состоялось расширенное заседание Бюро Российского союза машиностроителей и Лиги содействия предприятиям оборонной промышленности. Ключевой темой обсуждения стало технологическое лидерство в условиях внешнего давления.
В своей приветственной речи председатель Российского союза машиностроителей, генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов подчеркнул, что, несмотря на существующие трудности, Россия сохраняет стабильность.
«Предприятия справляются с выполнением задач, которые поставил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Обрабатывающие производства, даже при проводимой Центробанком «охлаждающей» кредитно-денежной политике, в первом квартале показали рост 4,7 % в годовом выражении», – сказал председатель СоюзМаш России.
Участники встречи обсудили приоритетные направления и перспективы развития технологий в стране.

С докладом выступил губернатор Тульской области Дмитрий Миляев, выразивший благодарность Сергею Чемезову за систематическую поддержку, оказываемую отечественной промышленности.
«Союз Машиностроителей России играет ключевую роль в консолидации и развитии отрасли, обеспечивая предприятия господдержкой, содействием в развитии кадрового потенциала, технологий, кооперации и экспорта. Как регион с доминирующей долей промышленности мы ощущаем эту поддержку в полном объеме. Это подтверждает 5-е место в ЦФО по темпам промышленного роста, которое занимает Тульская область по итогам 2024 года. В этом году положительная динамика сохраняется», – подчеркнул губернатор.
На ведущих предприятиях ОПК объем государственного оборонного заказа увеличился в 1,5 раза, а в целом по отрасли – в 2 раза.
По словам Дмитрия Миляева, устойчивое развитие российской оборонной промышленности, решение ключевых задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета страны во многом зависит от кадрового потенциала.
Он сообщил, что в 2025 году сразу три учебных заведения среднего профессионального образования, готовящие специалистов для ОПК, примут участие в проекте "Профессионалитет" национального проекта "Молодежь и дети": Тульский государственный машиностроительный колледж имени Н. Демидова, Алексинский машиностроительный техникум и Алексинский химико-технологический техникум.
Проект предусматривает не только государственное финансирование, но и поддержку со стороны стратегических предприятий-партнеров, которые, в свою очередь, оказывают поддержку профильным инженерным и физико-математическим классам в школах региона.
Благодаря усилиям предприятий ОПК создана Передовая инженерная школа (ПИШ) на базе опорного вуза – ТулГУ.
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков дал высокую оценку тульской ПИШ на заседании Бюро СоюзМаш. Он отметил, что в ПИШ налажена работа по выполнению заказов для предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведется активная работа по повышению квалификации как студентов, так и преподавателей.
Важным проектом в области популяризации профессии инженера и развития кадрового потенциала отрасли ОПК и машиностроения является ежегодный форум "Инженеры будущего".
Губернатор рассказал, что с 23 июня по 3 июля Тульская область станет площадкой для проведения XIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего», который примет 1500 участников из более чем 50 регионов РФ, а также из более чем 70 иностранных государств.
На территории парк-отеля "Шахтер" активно ведется подготовка к выставочной программе форума, устанавливаются павильоны и шатры, проводятся работы по благоустройству и озеленению территории. Обеспечение безопасности, оказание медицинской помощи и работа экстренных служб будут организованы на высоком уровне.
Впервые будет организована специализированная детская смена "Инженеры будущего", которая пройдет на базе лагеря "Звездный". Ее участниками станут победители и призеры инженерной олимпиады "Звезда".
Строительство лагеря продолжается: ведется установка бассейна, оштукатуривание фасадов корпусов жилищного фонда. Завершена прокладка новой канализационной системы и подводящего водоснабжения к жилым палаткам, подготовлены основания спортивных площадок. Медицинский корпус готов на 90%. Все строительные работы будут завершены в установленные сроки. Образовательная программа лагеря разработана аппаратом СоюзМаш совместно с "Движением Первых" Тульской области.
В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении очередного заседания бюро Союза машиностроителей России непосредственно в рамках форума "Инженеры будущего" в Тульской области.
В заключение Дмитрий Миляев затронул вопросы, касающиеся деятельности предприятий ОПК. Он напомнил, что 14 мая провел первое заседание рабочей группы по направлению ОПК в рамках комиссии Госсовета по промышленности. Он выделил ряд проблем, требующих разработки законодательных инициатив, направленных на рациональное размещение и исполнение государственного оборонного заказа. Дмитрий Миляев выразил уверенность в том, что при поддержке СоюзМаш будут приняты конструктивные решения для дальнейшего укрепления обороноспособности страны.