«Красное Знамя», 1942: Под знаменем Ленина-Сталина вперед, - на разгром немецких захватчиков!

Фото: ИА "Регион71"
В преддверии знаменательной даты – 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне наше издание открывает рубрики «Летопись подвига: военные годы – на страницах районной газеты» и «Работа АПК в годы войны».
Проследить славный путь к победе доблестных земляков нам поможет издание «Красное Знамя», (именно такое название носило «Ясногорье» в годы войны). Нельзя не упомянуть о том, какое богатое наследие журналисты тех лет оставили нам. Подшивки изданий военных лет – это летопись о повседневной жизни района и его жителей, предприятий и организаций в годы военного лихолетья.
Благодаря большой работе по оцифровке районных газет военных лет, проведенной сотрудниками регионального библиотечно-информационного комплекса, нам удалось получить доступ к изданиям 1941-1945 гг. Тем, кого заинтересует данная тема, предлагаем самостоятельно пройти на сайт https://tularlic.ru/, найти проект «Герой газетной полосы», выбрать нужное издание и со страниц районных газет узнать о жизни земляков в годы войны.
В номере от 23 февраля 1942 года районная газета «Красное Знамя» писала о том, как жители Лаптевского района помогали бойцам Красной Армии.
Наша родная Красная Армия в тяжелых боях с вооруженным до зубов противником, гонит его с временно занятой им нашей территории, ломает его сопротивление, уничтожает живую силу и технику, нанося ему громадный урон.
Тыл у нас не отделим от Армии. Наша доблестная Армия есть детище всего нашего великого народа и весь наш народ заботиться о своей Армии, снабжает ее всеми видами вооружения, снаряжения, питанием и другими нужными предметами, обеспечивающими победу Красных войск над фашистскими разбойниками.
Примером заботы народа о своей Красной Армии можно привести наш Лаптевский район, который дал много теплых вещей для бойцов и одел ни одну сотню их в холодное время.
Патриоты нашего района горячо откликнулись на призыв рабочих Тульских заводов огб оказании помощи Красной Армии теплыми вещами и в короткий срок собрали много теплых вещей, валенок, овчин, шерсти.
Лишь за время с 1 по 17 февраля поступило от рабочих, служащих и колхозников нашего района 592 шт. теплых вещей, в том числе такие:
- брюки теплые стеганые — 72 шт.
- носки теплые — 50 шт.
- варежек — 145 шт. и много других вещей.
А если взять поступления с начала проводимой компании, то собранные вещи выразятся в тысячах штук:
- шерсти собрано 1383 кг;
- телогреек -930 шт.
- овчин — 1143 шт.
- валенок — 270 пар и еще много необходимых в красноармейском быту вещей.
Кроме этого, в подарок к Новому году колхозники послали нашим доблестным воинам около 1000 шт. кур и другие съестные продукты.
Сейчас колхозники и служащие вновь собирают и несут подарки нашим доблестным борцам за нашу великую родину, за народ.
Отчислили однодневный заработок на танковую колонну
Далее наши коллеги рассказывают, как встречая XXIV годовщину нашей славной Красной Армии рабочие и служащие Лаптевского Райпотребсоюза собрали 522 рубля наличными деньгами и 15 февраля провели воскресник, заработанную сумму от которого перечислили на постройку танковой колонны, для скорейшей победы над фашистскими зверями.
В № 30 от 17 марта 1942 года в газете «Красное Знамя» было опубликовано письмо красноармейцев Маслова Н.Н. и Огурцова И. в сельхозаретели им.Калинина, Макаевского и «Дружный труд», Никольского сельсовета. Вот что они пишут.
«Дорогие земляки! Вот уже скоро 9 месяцев, как на протяжении от Белого до Черного моря, ведут ожесточенные бои наши славные красные воины с озверелым врагом, вторгнувшимся на нашу священную землю.
Гитлер и его приспешники хотели в полтора-два месяца «покончить» с Советским Союзом, закабалить свободолюбивый народ, уничтожить все завоевания наших отцов, отнять у нас счастливую культурную жизнь. Этому никогда не бывать!
Товарищи колхозники! Вы хорошо знаете, что победа сама не приходит, ее нужно завоевать. А чтобы быстрее разгромить врага, мы призываем Вас! Не откладывая ни на минуту, тщательно подготовьте все до мелочей к весеннему севу, своевременно его проведите с соблюдением всех агротехнических правил. Приложите все усилия к тому, чтобы в текущем 1942 году получить военный урожай как зерновых, а также и овощных культур, повседневно проявляйте заботу о развитии колхозного животноводства и птицеводства, давайте побольше продуктов питания, чтобы красноармейцы сытно питались. Своим самоотверженным трудом в тылу, Вы поможете доблестной Красной Армии быстрее выгнать с нашей территории грабьармию.
На нашу долю выпала великая честь — защищать любимую родину от ненавистного врага. Мы, воспитанники ленинско-сталинского комсомола, со своей стороны даем слово, что с честью оправдаем это доверие.
За пострадавших отцов и матерей, сестер и братьев, жен и детей, за разорение городов, сел и деревень мы, не щадя своей жизни, отомстим немецким оккупантам, будем громить и уничтожать их всех до одного. Мы вернемся с победой! С красноармейским приветом младшие сержанты Маслов, Огурцов.»