В Ясногорской районной больнице работает доктор для души

Фото Екатерины Соколинской
«Доктор для души» - так, без преувеличения, можно назвать нового специалиста, который с 2025 года пополнил кадровый состав Ясногорской районной больницы. На работу сюда поступил клинический медицинский психолог Светлана Белоусова.
За спиной Светланы Владимировны – средне-профессиональное медицинское образование и два высших образования, а также почти три десятка лет медицинского стажа. Причём, с выбором профессии наша героиня не ошиблась.

О своём пути в медицине, жизненных принципах, задачах и планах медицинский психолог рассказала в беседе с районным журналистом.
- Сначала я получила среднее профессиональное медицинское образование, потом окончила Тульский педагогический университет, затем - Санкт-Петербургский психо- неврологический институт имени В.М. Бехтерева.
У меня много разных специализаций, в том числе перинатальная психология. В стенах Тульского областного перинатального центра проработала практически 29 лет.
Поясню, что перинатальная психология - это все, что связано с репродуктивной сферой и родительством, начиная с этапа планирования беременности, когда женщина только готовится стать мамой, и заканчивая послеродовым периодом.
Работала я и с семейными парами, которые не могут стать родителями по причинам бесплодия, и находятся в ожидании проведения процедуры ЭКО. Как правило, это уже не юные и достаточно тревожные, испытывающие большие эмоциональные трудности люди, которые нуждаются в особенной психологической поддержке как во время сбора ими многочисленных анализов, так и впоследствии.
Ведь пациенты заранее предупреждены, что эффективность процедуры ЭКО составляет всего тридцать процентов: из десяти женщин только три беременеют. Они понимают: положительного результата ЭКО может не принести, и начинается «дрожание». Так что такие женщины приходят на психологическое сопровождение и во время самого цикла стимуляции, а так же потом в период ожидания положительного результата .
Потом, когда беременность наступает, волнение даже увеличивается. Женщины постоянно прислушиваются к своим ощущениям, по малейшему поводу пугаются, им кажется, что что-то происходит не так. Разумеется, таким пациенткам всегда требуется отдельное внимание грамотного перинатального психолога.
Бережную поддержку как специалист я оказывала и в таких сложных ситуациях, как замершие беременности, потери беременности на большом сроке, усложнение семейной динамики…
Да-да, справляться с эмоциональными изменениями и преодолевать сложности мы, перинатальные психологи, помогаем не только будущим мамам, но и отцам, и всему близкому окружению пары, - рассказала Светлана Владимировна.
Она также разъяснила, что нередко в своей практике проводила консультацию родителей в ситуации репродуктивного выбора, стараясь сделать всё, чтобы отговорить беременную женщину от аборта. Искала слова убеждения, прорабатывала причины и возможные варианты, использовала разные методы, чтобы пациентка осознала, что же в результате она приобретает, что теряет, и как ситуация может разрешиться.
Надо отметить, что у Светланы Белоусовой хорошая эффективность в этом типе кризисной помощи. Благодаря её психологической поддержке на свет родились более ста детей. И ни одна женщина, ставшая мамой, не пожалела о том, что сохранила жизнь своему дитя. Многие после выписки из роддома приходили к Светлане Владимировне с цветами и искренне благодарили её за то, что помогла не совершить неверного рокового шага. А некоторые даже называли своих дочек Светочками - в её честь.
Конечно, ситуации бывают разные. Была и такая, которая однажды довела нашу героиню до слез. На приём к Светлане Владимировне пришла пара: мужчина и женщина находились в гражданском браке.
Женщине было чуть за тридцать, у неё уже подрастал один ребенок. У мужчины детей не было, но незапланированную беременность своей партнёрши он воспринимал в штыки. Кричал, возмущался, настаивал на аборте.
А это были уже последние дни, когда по срокам можно прерывать беременность, но мужчина не хотел понимать, что врачи говорят про анализы, называл это бюрократической волокитой.
Перинатальный психолог пыталась объяснить, что пара поздно обратилась в больницу, показывала календарь: «Вы же не вчера забеременели. Знали про сроки». Приводила множество аргументов.
Но мужчина продолжал кричать, а беременная женщина, напротив сидела молчала. В конце концов мужчина так хлопнул дверью, что в кабинете упала со стены рамка. И гражданские супруги уехали.
Прошло время. И однажды в городском парке Светлана Владимировна увидела малышку, которая гуляла со своим папой. А тот периодически поглядывал в сторону нашей героини. Потом не выдержал, подошёл: «Не узнаёте меня?». И напомнил эту историю:
- Как же я тогда орал, злился... А ночью не мог заснуть. Всё прокручивал в голове Ваши слова, думал, как я так мог себя вести, ведь это же - мой ребенок!». Мы сохранили эту беременность, жена родила.
Вы даже не представляете, сколько раз я Вас вспоминал. Если бы не Вы, моей дочки могло бы не быть, - а у самого слёзы в глазах стояли…
Подобных историй - со счастливым концом - в практике Светланы Владимировны много, и они вселяют уверенность в нашу героиню, что её старания не напрасны.
А в 2018 году во всероссийском конкурс Светлана Владимировна Белоусова заслуженно заняла призовое третье место как лучший психолог по доабортному консультированию во всей Российской Федерации.
Что же касается смены места работы, то такой шаг в своей жизни Светлана Владимировна предприняла впервые. По приглашению главного врача Ясногорской РБ она пришла трудиться в наше районное медучреждение медицинским психологом.
- На новое место привнесла с собой то, что уже имела в своём профессиональном багаже: опыт работы с беременными женщинами, школой мам, людьми с психотравмой…
Но здесь, в Ясногорском районе, у меня более широкий круг задач, чем был в перинатальном центре. К примеру, ко мне на приём приходят и женщины старшего возраста, которым сложно смириться с естественными процессами, происходящими сейчас в их организме. Женщинам хочется вернуть свою молодость, и они не могут понять, что наступил определенный период их жизни.
Стараюсь подбирать правильные слова, объяснить, аккуратно рассказывать, что на это есть определенные физиологические причины, всё гормонально обусловлено: со временем в организме снижается количество эстрогенов - от этого выстраивается вся цепочка…
Даю практические советы. Советую в меру сил заниматься физической культурой, следить за своим питанием, не сбрасывать резко вес, но и не набирать его. Ведь в любом возрасте представительницам прекрасной половины человечества хочется быть красивыми и счастливыми.
Обращаются ко мне и жёны, матери, а также другие члены семей участников специальной военной операции. Психологическая помощь особенно нужна тем, у кого родственники-бойцы пропали без вести, - рассказывает Светлана Владимировна.
И уточняет, что летом текущего 2025 года в Ясногорской районной больнице начнёт свою работу медицинская комиссия по проведению освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием, в которую обязательно входит медицинский психолог. В настоящее время Светлана Владимировна проходит соответствующий курс обучения в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России.
Работа в области охраны психического здоровья для нашей героини очень важна. Она любит свою профессию и бывает особенно счастлива, когда ей удаётся помочь людям выйти из непростой ситуации и улучшить качество своей жизни.

Ольга Славина