Дустмурод Холиков: «Я люблю эту землю»

Фото: из личного архива
Всем тем, кто, перелистнув календарь, всё ещё скучает по январским праздникам, огорчаться не стоит. Ведь наша страна - многонациональная, и Новый год здесь можно отмечать чуть ли ни каждый месяц. Например, весной, 21 марта, его встречают азербайджанцы, киргизы, узбеки, дагестанцы, таджики...
Главный герой этой газетной статьи Дустмурод Холиков как раз уроженец солнечного Таджикистана, и в беседе с районным журналистом он, конечно же, упомянул о Наврузе.
- Суть этого древнего праздника - встреча обновления природы, поэтому мусульмане и называют его новым годом. Но Навруз – не религиозный праздник, а земледельческий, и отмечается он в день весеннего равноденствия.
Главное блюдо Навруза – сумалак, приготовленный из пророщенных зёрен пшеницы. Самулак очень полезен для здоровья, в нём много витаминов, а это как раз то, что нужно человеку весной, когда организм нуждается в питательных веществах.
Однако рецепт самулака я Вам, к сожалению, не подскажу. С этим вопросом лучше обращаться к моей супруге. Приготовление пищи и обустройство быта у нас, таджиков, считается женским делом. А вот материальный достаток семьи обеспечивает мужчина, - не скрывает Дустмурод Холиков.
И уточняет, что календарный российский Новый год в его семье тоже отмечают. В советское время ставили дома ёлку. Но сейчас просто дарят детям подарки, а ёлку сыновья и дочки наряжают прямо во дворе.
Дом в селе Архангельское Ясногорского района Дустмурод Шохназарович построил более девяти лет назад. Говорит, что местность и люди ему здесь понравились, вот и решил обосноваться: купил землю, обустроил жильё, перевёз сюда свою семью.
А вообще судьба привела его в Россию в 1996 году. Совсем молодым приехал на заработки, трудился, помогал деньгами родителям, которые остались в Душанбе.
Женился в возрасте двадцати двух лет. Его избранницей стала соотечественница – юная Умеда. Когда приезжал в Таджикистан навестить родных, те посоветовали обратить внимание на эту скромную, хорошо воспитанную и образованную девушку.
- Для родителей жениха очень важен безупречный нравственный облик будущей невестки. Я познакомился с Умедой, мы встречались, какое-то время в общении узнавали друг друга. Потом сообщили родителям, что согласны создать семью и, по сложившейся у мусульман традиции, я выплатил калым – выкуп за невесту, дарил ей золото и оплачивал свадебное торжество, - рассказывает Дустмурод Холиков.
Подчёркивает, что праздновали свадьбу также по национальным традициям. Священный обряд никах над молодыми проводил имам. Жених и невеста пили из стакана ритуальную подслащенную воду, чтобы жизнь у них была сладкой, как мёд.
Столы на свадебном пиру накрывались большие: по обычаю - без спиртного, зато со значительным количеством мяса. Специально заранее зарезали несколько бычков и баранов.
На праздник собирались не только родственники, друзья и соседи – любой путник, любой незнакомый человек, узнавший, что здесь отмечают свадьбу, мог зайти, сесть за дастархан, спокойно покушать – его принимали и угощали как гостя.
А проходил свадебный пир для женщин и мужчин отдельно. Мужчины трапезничали и вели разговоры на своей половине, женщины общались, обедали и танцевали на своей. Таджикские женщины, девушки никогда не танцуют перед представителями другого пола, даже если это их родственники. Танцевать они могут только перед мужем.
Воспитание – на основе народных ценностей
У Дустмурода Шохназаровича и Умеды Джабаровны четверо детей: пятнадцатилетняя Сумая, четырнадцатилетний Шуаъйб, восьмилетняя София и четырёхлетний Асим. Старшие дочь и сын родились в Таджикистане, младшие – уже в России. Но у всех членов этой дружной семьи оформлено российское гражданство.
- Каждый, дарованный Всевышним ребёнок, любимый, и всем уделяем одинаковое внимание. Воспитываем в детях почитание старших, уважение к родителям и традициям – не только своим, но и других народов.
К примеру, недавно в России отмечали Масленицу, и мои дети тоже ходили на этот праздник, угощались там блинчиками, участвовали в масленичных забавах.
А на таджикские праздники уже мы угощаем друзей и соседей - например, халвой, самсой, мантами и другой восточной выпечкой.
Всегда говорю своим детям: «Где бы вы ни жили, с людьми нужно поддерживать добрососедские отношения, не конфликтовать, относиться ко всем с пониманием. Для таджиков радушие и гостеприимство – главные ценности».
В наших традиционных домах даже есть менмонхона – нарядно украшенная комната, специально предназначенная для гостей. В доме, который мы построили в Архангельском, такую комнату, конечно же, обустроили тоже.
А к русскому народу в нашей семье особенное уважение. Нам есть за что благодарить русских: во времена СССР они очень много помогали Таджикистану. Тогда была проведена электрификация республики, в ней построили ГЭС, аэропорты, железную дорогу, города, предприятия, наладили медицину и образование, - подчёркивает Дустмурод Шохназарович.
Рассказывает, что прививает своим детям интерес к русской культуре, архитектуре, истории. Всей семьёй Холиковы не раз ездили в Тулу - полюбоваться её достопримечательностями, посещали Тульский кремль. Побывали и в таком знаковом месте тульского края, как музей-заповедник Куликово Поле.
- Считаю, что культура, вера наших народов во многом похожи. Ислам и христианство, как два пальца – они рядом и очень близки. Мы, мусульмане, как и православные россияне, верим в мать, которая привела в мир удивительного сына. Только русские называют её Девой Марией, а мы – Марьям. Ещё мы верим в то, что есть Иисус. И если православный христианин говорит: «Христос воскресе!», всегда отвечаем: «Воистину воскрес!». Мы же не должны этого скрывать.
Сейчас, перед Пасхой, православные люди держат строгий пост. А у мусульман идёт месяц поста Рамадан, когда мы принимаем пищу и воду только после захода солнца. Это дарит возможность не только очистить желудок, но и восстановить свой дух, проявить любовь к Богу, - рассуждает Дустмурод Шохназарович.
Куём победу вместе
Вопросу о том, почему с начала специальной военной операции он активно помогает российским бойцам, наш герой даже удивляется:
- Для нас же русские - братский народ. Мы живём и работаем в этой стране. У меня с Россией всё пополам: радость и горе. Я люблю эту землю и считаю себя её частью. У меня тут много друзей: русских, таджиков, людей других национальностей.
В Великую Отечественную войну наши деды отстаивали свою Родину вместе. Мой дед со стороны мамы - Ашур Убайдулаев – воевал с 1941-го по 1945 год. (Данные о нём есть на официальном сайте международного движения «Бессмертный полк»). Дед дошёл до самого Берлина. С войны вернулся живым и всегда гордился тем, что воевал за свою землю.
И как же я, его внук, могу не помогать нашим бойцам? Как только началось СВО, мы с братом сразу решили стать волонтёрами.
Через архангельскую администрацию я не раз передавал на фронт генераторы, бензопилы, молотки, топоры, лопаты, термобелье, форму, обувь - то, что нужно на передовой. Им там тяжело, и надо вносить свою лепту в помощь нашим героям.
«За ленточкой» у меня много знакомых, друзей. Когда у ребят есть возможность, они звонят мне и пишут с передовой. Вот и на днях друг, который воюет на Курском направлении, написал: «Все стабильно, нормально». А в подробностях никто не говорит, что там происходит, видимо, нельзя.
Но в победу бойцы верят. И я верю. Наши деды победили в 1945-м, а почему мы должны проиграть? Мы - непобедимый народ! – твёрдо уверен Дустмурод Холиков – уроженец Таджикистана, настоящий патриот, который давно считает Россию своей второй Родиной.
Ольга Юльева