Боец с позывным «Звезда»: Меры поддержки воинов-контрактников ощутимы и работают

Фото автора
Редакцию районной газеты «Ясногорье» посетил военнослужащий, спецназовец добровольческого отряда «Ахмат» с позывным «Звезда», ветеран боевых действий, награждённый медалью «Защитнику Курской области». Он - один из тех, кто подписал контракт с Министерством обороны на службу по контракту, и сделал это добровольно.
Эту новость его близкие восприняли достойно, без лишних слез и отговоров. Конечно, у родственников, были переживания, но они это тщательно скрывали, стараясь не выдавать волнения. Со слов бойца, в тот важный для него момент он услышал от супруги главное: «Это твой выбор, и я его уважаю!»
- Я видел, что она не хотела меня отпускать, но мы знаем и понимаем друг друга, поэтому лишних слов не говорили.
Но я заранее готовил родных к тому, что встану в строй с другими парнями. Еще задолго до начала СВО, в 2014 году, планировал подписать контракт на военную службу. Однако тогда меня останавливало то, что дочка была еще мала, требовалось поставить её на ноги. Сейчас дочь - уже взрослая девушка, все прекрасно понимает.
С 2014 года Звезда вместе с супругой помогал донбасским ополченцам: ребята волонтерили, самостоятельно доставляли гуманитарку одному из бойцов на Луганское направление. Так продолжалось несколько лет - до того самого момента, когда наш герой добровольцем ушел на фронт.
Кстати, оказавшись за ленточкой, он встретился с тем, кому помогал все эти годы.
- В тот момент мне самому тоже потребовалась помощь – нужны были радиостанции, и от меня не отвернулись. Этот человек помог не только радиостанциями, но и загрузил полную машину гуманитаркой: ящиками с газовыми баллонами, спальниками, печками.
Тогда я понял, что не зря в свое время отправлял сюда и деньги, и все необходимое для ребят. Я увидел перед собой абсолютно честного, искреннего человека, который реально помогал бойцам, - вспоминает Звезда.
Елена также отзывается с теплотой о жителе луганщины, вспоминая, как и ей он протянул руку помощи, организовав в непростое время передачу посылок мужу.
- Тогда транспортное сообщение еще не было налажено. На удивление, этот человек сразу вышел на контакт, мы созвонились и решили все вопросы.
Очень радует, что люди, проживающие в тыловых районах, не остаются в стороне, а стараются оказать военнослужащим посильную помощь.
До ухода на СВО Звезда был автоинженером по сборке внедорожников, выполнял индивидуальные заказы по тюнингу джипов. Казалось бы, профессия совершенно противоположная той, которую освоил на передовой, где ему приходится работать с «птицами».
Со слов спецназовца, сейчас «на передке» идет гонка вооружений, но наших парней этим не напугать. Справиться с выполнением боевых задач Звезде помогает опыт работы с беспилотниками, который приобрел еще на малой родине. Мужчину всегда интересовало устройство, программирование и работа БПЛА, только относился он к своему увлечению, как к хобби. И вот теперь в помощь ему как имеющиеся знания, так и добытые боевыми товарищами трофеи - сбитые «птицы», а ещё - постоянная связь с бойцами, которые своевременно ставят задачи о доработке дронов.
Ежедневно операторы беспилотников совершенствуют свои навыки, нередко даже кустарным способом дорабатывая то, что имеется в наличии, и БПЛА успешно достигают и отрабатывают вражеские цели.
Задача Сергея - изобрести что-то новое, улучшить технические характеристики дрона. Работа, можно сказать, ювелирная, требующая повышенной внимательности и соблюдения мер безопасности.
Но этим он занимается сейчас, а в 2022-м наш земляк вместе с другими парнями попал в самый ад войны - в штурмовую группу.
- Со срочки вернулся в звании старшего сержанта, и сразу после прохождения боевого слаживания был назначен командиром штурмового отряда.
Но на фронте все очень быстро меняется. После штурмов попал на службу в тыловой район, командовал ротой, занимающейся подвозом горючего. Сорок три топливозаправочные машины доставляли горючее по всем направлениям от Дебальцево до Кременной, причём, при любых обстоятельствах, - продолжает боец добровольческого отряда «Ахмат».
На вопрос о том, как удавалось побороть в себе страх, отвечает:
- В 2022-м птиц было меньше. И летали они по-другому. А о том, попадешь или не попадешь под обстрел, не думаешь, просто едешь - и все.
Бывало, случались рядом прилеты. Но, слава Богу, все обходилось. Нам требовалось работать быстро: приехал, перелил и тут же уехал. Например, один топливозаправщик - это 4-5 танков на ходу. Так что за нами охотились, но в помощь была маскировка. В этом русский боец, пожалуй, превзошел сам себя. В самый сложный момент смекалка всегда приходит на выручку.
- Есть ли у Вас фронтовая история, забыть о которой невозможно? – вопрос журналиста Звезде.
- Наверное, они есть у каждого человека. Страшные вещи не забываются, остаются в подсознании.
Но был один такой случай, который я сначала пережил, а только потом испугался. Дело было под Клещеевкой, близ Бахмута.
Вражеский дрон приглядел и бахнул по квадрациклу, оставленному ребятами из соседнего подразделения. Легкие осколочные ранения два наших бойца получили. Но, к счастью, оттуда сами убежали.
Квадрик стоял в ста метрах от нашей позиции, мы его потушили.
Через какое-то время опять прилет, на этот раз дрон снова поджег колесо на квадрике. Я понял, что теперь они будут целенаправленно на него лететь, пока ни добьют.
У некоторых бойцов возникло желание подорвать его самим, но этого категорически нельзя было делать. Так бы мы выдали себя.
Поступили иначе: квадрик пододвинули ближе, чтобы мне было видно и удобно стрелять по «птицам». И вот дроны полетели один за другим.
Я подпускал дрон ближе, он сначала зависал в тридцати метрах от меня с зарядом РПГ, а потом начинал на меня лететь. Тут-то его и «снимал». Знал, что в магазине останется всего один-два патрона, но не думал об этом в процессе.
Страшно стало позже - от осознания, что если бы ни сбил сейчас, то магазин поменять уже не успел бы. А в момент штурма или выполнения какой-то задачи бояться некогда. Ощущение страха приходит либо до либо после.
- Как часто удается выходить на связь с родными, как успокаиваете их в случае длительного молчания? – следующий вопрос бойцу.
- У нас ненормированный рабочий день, и моя супруга об этом знает. С рассветом всегда стараюсь написать ей: «Доброе утро, родная!».
Конечно, я не могу знать, когда состоится следующий сеанс связи. Бывали случаи, когда за полтора месяца всего пару раз позвонил. Думаю, держаться в это время жене помогает интуиция - внутренняя взаимосвязь у нас с супругой сильная.
Если скажу, что позвоню через месяц, то знаю: в этот период она будет спокойна. Но вот если пройдет больше отмеренного времени, и будет тишина, тогда начнет волноваться.
- Давайте поговорим о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей. В вашей семье это ощутимая помощь? – в беседе с бойцом интересуется районный журналист.
- Да, в целом все меры поддержки работают. Моя дочь на льготной основе поступила именно в тот вуз, куда и хотела. Будет учителем математики.
Также мы оформили льготу на оплату ЖКХ и освобождены от транспортного налога. Мер поддержки достаточно много. Пользуемся теми, которые актуальны для нашей семьи, и проблем с их получением не возникало. Все оформляется быстро. Помогает и то, что я являюсь сейчас действующим военнослужащим - принимают даже в нерабочее время.
Также очень своевременно был принят закон о предоставлении медпомощи в любой медицинской организации, а не только в военном госпитале.
Качество оказания этих услуг сразу выросло. Если нам нужно сходить к врачу здесь и сейчас, мы сходим. И справку, подтверждающую, что боец был на приеме у доктора, примут в военном ведомстве, приобщат к другим документам. Это, действительно, очень удобно.
Передавая Звезде письма от жителей Ясногорского района, районный журналист задала заключительный вопрос: по верному ли пути идем мы, сотрудники СМИ, не много ли новостей даем в информационном поле о специальной военной операции?
На что боец ответил:
- Вы все делаете правильно! Чем больше людей будет знать правду, тем быстрее наши граждане поймут, в каком опасном положении находится Отечество.
А чувствовать поддержку из тыла для нас, бойцов, очень важно, порой необходимо. Самое дорогое для нас - это письма детей и взрослых. Они всегда очень трогательные.
Благодарю каждого за личный вклад в победу, которая обязательно будет за нами!
Екатерина Соколинская