Ясногорцы участвуют в Масленичных потехах

Фото сообщества 3D Кинозал/ МУ "ЦТНК "РОДИНА"
«Масленичные потехи» - так называлось очередное замечательное мероприятие, состоявшееся для учащихся образовательных школ города в центре традиционной народной культуры «Родина».
Мастерами ЦТНК специально к этой встрече была создана интерактивная экспозиция «Ожившие традиции на Масленицу». Праздничный хоровод, весёлые скоморохи, раёк, масленичный столб, карусель, катание на санях, представленные здесь, создавали атмосферу настоящей широкой, вольной-раздольной, хлебосольной Масленицы. И всё это стало возможным благодаря фантазии и талантам искусных мастериц Натальи Чепурной, Валентины Авериной, Алёны Боровлевой и Анастасии Зубаревой.
Фольклорное действо «Масленица и Пост» началось с выступления младшего состава образцового коллектива «Млада», руководит которым Татьяна Гришина.
Ярким, искромётным действом праздничное настроение создавали скоморохи – их роли исполняли учащиеся Ясногорской детской школы искусств им. М.П. Мусоргского, руководит которыми Светлана Бурмистрова.
Участники праздника с нескрываемым любопытством следили за противоборством Масленицы (Юлия Василиади) и Поста (Николай Хворов). Почему Поста? Да потому что масленичная седмица - это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому посту, время для прощения, примирения и совершения добрых дел.
Недюжинная сила, ловкость, сообразительность, упорство потребовались участникам праздника, чтобы своим задором, радостью и весельем приблизить приход Весны.
Ну, а поскольку основным символом Масленицы являются блины, на этом фольклорном мероприятии без них, конечно же, не обошлось. За праздничный стол с изобилием пшеничных, гречишных, овсяных, кружевных, тонких, толстых и упругих блинов, приготовленных по самым диковинным рецептам, пригласила всех искусная мастерица Зинаида Кутырина. В её адрес звучали слова искреннего и заслуженного восхищения.
По материалам сообщества 3D Кинозал/ МУ "ЦТНК "РОДИНА"
Фоторепортаж