Районный фестиваль центров «Точка роста» представил научные разработки юных ясногорцев

Фото автора
Машины-роботы снуют по коридору под легким управлением школьников, на столах - ноутбуки и планшеты, с экранов которых смотрят на любопытных зрителей смешные прыгающие человечки — мультяшные герои, созданные юными ясногорцами.
Неподалеку в уголке скромно расположен самый, пожалуй, непростой в управлении механизм - робот-рука, которому подвластно не только красивое написание слов, но и выжигание, рисование, черчение…
Все это действо развернулось в холле основной школы города Ясногорска, где на этой неделе состоялся районный фестиваль центров «Точка роста». Его посетили преподаватели химии, биологии, физики и информатики образовательных учреждений района, а также Ясногорского технологического техникума.
Отметим, что благодаря региональному проекту «Цифровая образовательная среда» 366 образовательных организаций Тульской области оснащены современным компьютерным оборудованием и оргтехникой, созданы 5 центров цифрового образования детей «IT-куб» на базе организаций СПО региона.
- Центры «Точка роста» - это то пространство, где происходит развитие и самореализация обучающихся.
В этот раз речь шла о развитии у школьников познавательного интереса к естественно-научному и технологическому образованию, были проведены мастер-классы и продемонстрированы практические эксперименты.
Большую помощь в подготовке семинара основной школе оказал центр цифрового образования IT-куб Ясногорского технологического техникума. IT-специалисты также стали участниками спикер-сессии и рассказали о сетевом взаимодействии IT-куба и «Точки роста» школы.
Семинар начался с обзора деятельности «Точки роста» в основной школе, открытие которой состоялось в 2022 году.
- Наш центр открыт в рамках федерального проекта «Современная школа», он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного, общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической направленности с использованием современного оборудования. Работать в центре могут все обучающиеся.
Перед началом работы центра были проведены подготовительные мероприятия: ремонт и оформление кабинетов физики, химии и технологии в соответствии с требованиями руководства по проектированию и дизайну.
Педагоги центра прошли облучение на курсах повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам «Точки роста». Получено оборудование для кабинета цифровой лаборатории и ноутбуки. Педагогами разработаны рабочие программы по физике, химии, биологии. Обновлено содержание программ внеурочной деятельности с учетом использования оборудования центра, - рассказала руководитель центра «Точка роста» Мария Кондрашина.
Сельские школьники осваивают Робомир
Своими наработками в использовании оборудования во внеурочной деятельности «Робомир» поделился учитель информатики из Денисовской средней школы Роман Гречишкин. Показывая видеоуроки и фотоподборку, обратил внимание присутствующих на то, что при работе в программах рекомендует учитывать возраст обучаемых.
- Ученики постепенно осваивают «Робомир». Технология рисования кистью, особенно если робот обладает рукой-манипулятором, позволяет имитировать весь спектр художественных эффектов, который может выполнить человек. Уже есть опыт по выжиганию картин, написанию портретов с натуры.
Также ребята учатся работать с БПЛА.
Конечно, на более углубленное изучение робототехники необходимо и время, и дополнительные знания. В районных школах стараются во всем разобраться и идти в ногу со временем.
В 2023 году денисовские ученики принимали участие в школьном этапе Всероссийской большой олимпиады "Искусство-Технологии-Спорт". Старшеклассники писали программу для голосового управления компьютером и, выиграв муниципальный этап, вышли на региональный уровень. Как отметил педагог, участие в таких мероприятиях также очень важно для всех участников образовательного процесса.
Центр «Точка роста» помогает педагогу и в проведении занятий по цифровому ликбезу. Этот проект направлен на развитие сферы информационных технологий. Дети и родители узнают, что такое резервное копирование данных и искусственный интеллект, как защититься от спама.
Даешь патент? Есть патент...
Одним из представленных на фестивале практических экспериментов «Плесневые грибы и дрожжи» поделился девятиклассник средней школы № 3 им. С.В.Ишеева г. Ясногорска Александр Савостьянов.
- В феврале мы ездили на областную научно-исследовательскую конференцию «Новые горизонты», где представили шесть научных проектов. Все разработки учеников прошли в финал и из двенадцати разыгрываемых кубков ясногорцы забрали четыре. Мой ученик занял первое место за выращивание гриба триходермы, который борется с фитофторой. Помимо кубка победителя кандидатура Александра выдвинута на премию губернатора Тульской области Дмитрия Миляева, - с гордостью рассказывает учитель биологии и химии Елена Николаевна Вишнякова. - В семье Саши не хотят использовать в огородничестве и садоводстве ядохимикаты, поэтому понятна заинтересованность в представленном им практическом эксперименте.
Со слов девятиклассника, углубленное изучение многих школьных предметов - это его хобби. Помимо чтения научной литературы, статей, Александр старается еще и ставить всевозможные опыты. Причём добивается очень хороших результатов.
- Однажды мне случайно попала на глаза исследовательская работа автора Алиевой насчет противодействия триходермов с фитофторой. Заинтересовался. Поговорил с папой, он меня поддержал, мы купили недостающий для проведения опыта инвентарь, микробиологическую петлю сделал сам. Это специальная палочка, с помощью которой грибок переносится на другие поверхности, - ввел в курс дела одаренный ученик.
На вопрос, куда намерен потратить губернаторскую премию, девятиклассник ответил, что планирует откладывать средства на дальнейшую учебу.
- Хотя главным хобби своей жизни я и считаю химию с биологией, но вот в будущем вижу себя государственным служащим-управленцем, - серьезно заключил молодой человек. И действительно, именно за такими целеустремленными и одаренными ребятами будущее нашей страны.
На одной из встреч с министром образования Тульской области Дмитрий Миляев подчеркнул важность участия молодежи в развитии региона.
Со слов губернатора, правительство области будет делать всё, чтобы создать комфортные условия для раскрытия их потенциала. В рамках новых национальных проектов «Молодежь и дети» и «Семья» поставлены новые задачи по развитию системы образования региона на период 2025-2030 годов.
«Вы полны сил, энергии, вам всё интересно – есть ощущение, что можно свернуть горы. И оно на самом деле вас не обманывает. Потому что именно сейчас перед вами открыты все дороги. У вас есть возможность выбрать, по какому жизненному пути идти дальше. Вы – будущее нашей страны. Ваши знания и навыки уже совсем скоро будут определять, какой она будет.
Своим усердием в учёбе, участием в научных проектах, общественных инициативах вы закладываете основу для будущих успехов, которые могут изменить облик Тульской области и всей России», - отметил Дмитрий Миляев.
Екатерина Соколинская. Фото автора
Фоторепортаж